Угличский историко-художественный музей выпустил монографию кандидата культурологии В.В.Денисова "Угличский Алексеевский монастырь". Исследование Денисова является наиболее исчерпывающим на данный момент научным трудом по истории одного из старейших монастырей Угличского Верхневолжья. Основанный еще в XIV в., Алексеевский монастырь был свидетелем многих страниц истории не только своего края, но и всей России. Он относился к числу крупнейших земельных собственников, сильных в экономическом отношении монастырей. Алексеевская обитель служила хранилищем книг и документов, некрополем, выступала учредителем начальных школ и духовных учебных заведений, организатором крестных ходов, был местом, где создавались иконы и церковная утварь, а также происходила фиксация сведений по истории региона.
Монография состоит из двух частей. В первой излагается история Алексеевского монастыря с момента основания в 1371 г. до закрытия в 1918 г., а также рассматривается его роль в общественной и культурной жизни Угличского Верхневолжья. Вторая часть посвящена изучению архитектурного ансамбля - важного свидетеля прошлого, сохранившегося до наших дней. Исследование дополнено приложениями.
Денисов В.В.Угличский Алексеевский монастырь. Под ред. Э.Г.Истоминой.-Углич: Угличский историко-художественный музей, 2000.-168 с.: ил.