19 сентября Елагиноостровский дворец-музей русского декоративно-прикладного искусства и интерьера XVIII - нач. XX вв. приглашает Вас на празднование 15-летия со дня создания.
19 сентября в 13.45 состоится презентация скульптур Кухонного корпуса Елагиноостровского дворца на завершающем этапе реставрации. Этот памятник архитектуры был создан в начале XIX века великим зодчим К.И.Росси. Автором возрожденных скульптур является знаменитый русский скульптор С.С.Пименов.
Применение новой методики при реставрации десяти скульптур С.С.Пименова, украшающих творение К.И.Росси, и сама реставрация стала возможной благодаря спонсорской инициативе известной санкт-петербургской компании "Magic Systems" - производителя автомобильных охранных систем. Согласно разработанному плану реставрации, пять скульптур - Адонис, Мелеагр, Жрица, Психея и Церера, были отреставрированы в 2001 году, а еще пять: Афина, Вакх, Артемида, Меркурий, Аполлон восстановлены в течение 2002 года. Это событие является одним из важнейших в жизни музея и всего архитектурно-паркового комплекса. К юбилею музея скульптуры будут освобождены от лесов, и посетители парка смогут увидеть возрожденных к жизни античных богов. А реставраторы приступят к последнему этапу - консервации красочного слоя. Работы по реставрации скульптур проведены с использованием новейшей методики сохранения памятников из пудожского камня бригадой мастеров под руководством признанного специалиста в этой области Вячеслава Семеновича Мозгового. Среди его работ - сложнейшая реставрация Ростральных колонн и скульптур, украшающих фасад Адмиралтейства с применением той же методики.
Скульптуры Пименова, как и многие другие памятники Санкт-Петербурга, выполнены из пудожского камня - известкового туфа, добывавшегося на каменоломнях в долине реки Пудость, около Гатчины. Этот камень, благодаря своим техническим характеристикам и уникальным декоративным качествам, стал материалом для создания произведений монументально-декоративной скульптуры, вошедшей в известнейшие архитектурные ансамбли Петербурга первой трети XIX века. Пудожский известняк в большей степени, чем другие каменные породы, подвержен разрушающим воздействиям внешней среды. Кроме того, скульптура из этого камня серьезно пострадала от ремонтных и реставрационных работ XIX-XX веков, когда применялись материалы, несовместимые с пудожским известняком, отсутствовали необходимые консервационные мероприятия.