С 17 сентября в Мраморном дворце работает выставка Сергея Есаяна. Она стала одной из знаковых экспозиций Отдела новейших течений Русского музея за последние годы.
Творчество С.Есаяна (р. 1939), в отличие от большинства эмигрировавших российских художников, получило широкое признание за рубежом. В России художник известен меньше, несмотря на то, что его первая персональная выставка состоялась в Институте физических проблем в 1961 году при поддержке П.Л.Капицы. После отъезда во Францию в 1979 году произведения художника с большим успехом демонстрировались на персональных экспозициях в Вене, Кёльне и Мюнхене, Лондоне, Монако, Болонье, Риме, Париже, Страсбурге. Как театральный художник С.Есаян выступил постановщиком и оформителем спектакля о жизни В.Мейерхольда в стокгольмском театре "Шакаразад"; сотрудничал с И.Бергманом.
Большое влияние на творческую судьбу художника оказало знакомство с выдающимися деятелями культуры и искусства ХХ века: А.Крученых, В.Стейнбергом, П.Бруком, С.Бекеттом, М.Фуко, Л.Гумилевым.
Выставка проходит под патронажем М.Ростроповича и Г.Вишневской.