МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Морские парады в Петербурге: страницы истории

c 23 июля по 2 ноября 2021Санкт-Петербург
23 июля 2021 года в 16.00 в Невской куртине Петропавловской крепости открывается выставка "Морские парады в Петербурге: страницы истории", приуроченная ко Дню Военно-морского флота России. Она рассказывает о зарождении на берегах Невы, в Санкт-Петербурге такого важного церемониала во флотской жизни России, как морской парад; о торжественных морских смотрах, проходивших на Неве на протяжении трех столетий, и о современном Главном военно-морском параде в День ВМФ.

На выставке представлены произведения живописи и графики, мелкая пластика, фотографии, документы, оружие, военный костюм, знамена, модели кораблей, нумизматика из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Центрального военно-морского музея и собрания Международного фонда социально-культурного развития "Петербургская фотолетопись" им. Н.А. Пикалова.

Традиция проведения морских парадов в Петербурге восходит к деяниям основателя города Петра Великого. Первый парад состоялся на Неве 9 сентября 1714 года в честь победы русского флота при Гангуте (27 июля 1714 года). В этот день в город были торжественно доставлены шведские военные суда, захваченные в Гангутской баталии.

Морские парады в городе устраивались и по случаю других побед петровского флота в Северной войне. В том числе в честь последней самой крупной морской победы над шведами у острова Гренгам, одержанной 27 июля 1720 года.

Представленные на выставке гравюры А.Ф. Зубова "Торжественная встреча русского флота, ведущего пленные шведские суда после победы при Гангуте" (1714) и "Торжественный ввод в Санкт-Петербург взятых шведских фрегатов после победы при Гренгаме" (1720), а также акварели художника ХХ столетия В.А. Сулимо-Самуйлло "Гангутское сражение" и "Гренгамское сражение" (обе - 1958) напоминают об этих знаменательных событиях российской истории.

Особое внимание в экспозиции уделяется "дедушке русского флота" - ботику Петра I "Святой Николай". В мае 1723 года он был доставлен из Москвы в Петербург и 11 августа 1723 года принял участие в морском параде, посвященном второй годовщине заключения Ништадского Мирного договора между Россией и Швецией, завершившего Северную войну (парад состоялся накануне даты заключения договора). Распоряжением Петра предусматривалось ежегодно 30 августа, в день заключения договора, "для торжествования" выводить ботик на воду. На выставке можно увидеть модель ботика Петра I и акварель Ф.Ф. Беренштама "Торжественный прием ботика Петра I" (1959).

После смерти Петра I регулярность проведения морских парадов перестала соблюдаться. Историки упоминают единичные случаи проведения этого красивого воинского ритуала на воде. Так в 1769 году это был морской парад, устроенный по случаю отправки эскадры адмирала Г.А. Спиридова в Средиземное море на войну с Турцией. А в 1805 году состоялся торжественный смотр эскадры адмирала Д.Н. Сенявина, отправлявшейся к Ионическим островам.

Среди других парадов XIX века можно отметить торжественные построения по случаю встречи на Кронштадтском фрегата "Александр Невский" с телом наследника престола Николая Александровича на борту в 1865 году, открытия Морского канала в 1885 году, прибытия в Кронштадт германского императора Вильгельма II в 1888 году и французской эскадры под командованием контр-адмирала Жерве в 1891 году.

В XX веке жителям столицы запомнились парады на Неве, приуроченные к празднованию 200-летнего юбилея Петербурга в 1903 году и 200-летия Полтавской битвы в 1909 году.

На выставке можно увидеть изображение двух из вышеназванных парадов: "Парад кораблей Балтийского флота по случаю прихода 7 июля 1888 года германской эскадры в Кронштадт" (1888) художника-мариниста А.П. Боголюбова и "Парад на Неве в честь 200-летия Полтавской победы" (1909) работы неизвестного мастера.

После революции 1917 года традиция проведения военно-морских парадов продолжилась. Военные корабли стали входить в Неву в дни революционных праздников - 1 мая и 7 ноября. Кроме того, с 1920 года в течении нескольких лет в Петрограде отмечался День Красного флота, приуроченный к 18 мая (7 мая по старому стилю) - дню первой морской победы на Балтике в 1703 году. Один из таких парадов на Неве запечатлел на своих полотнах художник В.А. Тамби.

Живописные и графические работы А.И. Вахромеева, Б.Н. Ермолаева, И.Л. Лизака, фарфоровые статуэтки Н.Я. Данько, а также предметы флотского обмундирования дают представление о том, как выглядели морские офицеры и матросы в 1920-1930-х годах.

22 июля 1939 года по инициативе первого наркома ВМФ CCCР Н.Г. Кузнецова, было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) о празднике "День Военно-Морского Флота Союза ССР" и определена дата его первого празднования - 24 июля (в последующем стали праздновать в последнее воскресенье июля). На выставке демонстрируются пригласительные билеты на первые празднования Дня ВМФ в 1939 и 1940 годах. Также в экспозиции можно увидеть уникальный мемориальный предмет - погоны адмирала флота СССР, принадлежавшие Н.Г. Кузнецову.

Во время Великой Отечественной войны некоторые боевые корабли Балтийского флота были введены в Неву, но уже не для парада, а для защиты Ленинграда. На выставке целая галерея созданных в военные годы плакатов, посвящена морякам-балтийцам, вставшим на защиту родных рубежей. Среди них работы таких заслуженных мастеров, как А.А. Кокорекин, Н.И. Кочергин, Ю.М. Непринцев, В.М. Соколов.

Традиция парадов, прерванная войной, возобновилась уже в 1945 году. Помимо участия в морских парадах в День ВМФ, корабли Балтийского флота по традиции продолжали заходить в акваторию Невы в дни государственных праздников. Среди морских парадов на Неве советского времени необходимо выделить парад 14 июля 1957 года, приуроченный к празднованию 250-летия Ленинграда. Он считается первым в истории Главным парадом на Неве, на котором, помимо боевых судов Балтийского флота, присутствовали корабли Черноморского и Северного флотов. А в небе зрители могли наблюдать "воздушные корабли" морской авиации. Первый и единственный раз в истории отечественного флота морской парад принимал министр обороны СССР маршал Г.К. Жуков.

Праздничную атмосферу торжественных морских смотров на Неве второй половины 1940-х - 1980-х годов передают живописные и графические работы художников З.П. Аршакуни, К.С. Джакова, Я.К. Мельникова, Е.Н. Померанцевой, С.Б. Юдовина и других. О том, как проходил морской парад в день 250-летия Ленинграда напоминает подборка фотографий 1957 года.

Дополняют этот раздел предметы военно-морского обмундирования 1950-1980-х годов, офицерские кортики и морские курсантские палаши. Среди них есть предметы, принадлежавшие адмиралам В.А. Самойлову, Н.Н. Амелько, контр-адмиралу Н.Н. Малову, вице-адмиралам В.А. Хренову, В.С. Черокову, М.А. Косяченко, Герою Советского Союза, капитану 1 ранга И.Ф. Морозову.

Особого внимания заслуживают представленные модели военных кораблей 1970-1990-х годов: атомной подводной лодки, большого сторожевого корабля и сторожевого противолодочного корабля на воздушной подушке.

В новой России масштабные военно-морские парады проходили в 1995 и 1996 годах. Первый из них был посвящен 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, второй - 300-летию Российского флота. На выставке можно увидеть флаг России, Андреевский флаг, элементы праздничного оформления, украшавшие Санкт-Петербург в дни празднования 300-летия Российского флота. Картина художника В.П. Яркина "Регата "Кати-Сарк" в Санкт-Петербурге в 1996 году" (1997) запечатлела одно из наиболее ярких событий в программе празднования юбилея отечественного флота.

Указом Президента России от 27 июля 2017 года было установлено проведение в День ВМФ Главного Военно-морского парада в Санкт-Петербурге на Неве и на Кронштадтском рейде. В нем участвуют боевые корабли всех флотов: Балтийского, Северного, Тихоокеанского, Черноморского и Каспийской военной флотилии. В 2021 году, в год 325-летнего юбилея Российского флота, проводится уже пятый Главный Военно-морской парад. На выставке можно познакомиться с фотохроникой последних лет, запечатлевшей празднование Дня ВМФ в Санкт-Петербурге и Кронштадте.

Выставка будет работать до 2 ноября 2021 г.

www.museum.ru/N78164
Ваше мнение »»

»»Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Адрес:город Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, 3
Проезд:Ст. м. "Горьковская", "Спортивная"
Телефоны:(812) 498-05-11, 230-64-31
URL:spbmuseum.ru
EMail:gmispb@cult.gugov.spb.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки


 
новости и события: 28.03.2024
 x    ?  

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Открыт прием заявок в Летнюю школу инклюзивных практик Пушкинского музея

XIII Международная конференция "Наследие и туризм: пути взаимодействия и развития" в Казани

Круглый стол «Реставрация памятников русского деревянного зодчества: актуальные проблемы» в Музее архитектуры

Программа Круглого стола "Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов) (1824-1907)"

Круглый стол «Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов). К 200-летию со дня рождения»

Научная конференция «Депо манускриптов» в Российской национальной библиотеке

Тукаевские чтения - 2024 в Казани

ГМИРЛИ имени В.И. Даля открывает прием слушателей на программу повышения квалификации

XХX Царскосельская научная конференция "Отечество нам Царское Село! Резиденция и город"

Конкурс малых архитектурных форм и городской скульптуры «Город мастеров» в АРТМУЗЕ

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее в 2024 году

III Международная научно-практическая конференция «Свет в музее» в Государственном Эрмитаже

Конференция АДИТ-2024: Омск

VIII Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция «Военно-морской флот в победоносном 1944 году»

Итоги конкурса <#фондпотанина25>

Научные чтения «Род Толстых в документах и памятниках»

В 2024 году Бахрушинский музей откроет Музейно-театральный квартал

Международная конференция «Перевод в литературном и музейном пространстве»

XXII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Курсы повышения квалификации сотрудников естественно-исторических музеев 2024

Видеоклуб "Пространство образа": новый взгляд на коллекцию медиаискусства

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru