МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

От романтизма к импрессионизму. Французская живопись и скульптура XIX века из собрания Эрмитажа»

c 3 июля по 21 ноября 2021Свердловская область
1 июля 2021 года в Екатеринбурге открывается Выставочный центр «Эрмитаж – Урал» - спутник Государственного Эрмитажа и одновременно - часть Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Сотрудничество музеев имеет давнюю историю. Именно Картинная галерея на улице Вайнера, 11, где сегодня разместился выставочный центр «Эрмитаж – Урал», стала в годы Великой Отечественной войны центром эвакуации – в ее залах располагались филиал Эрмитажа и часть его экспонатов. Выбор даты открытия неслучаен – это день, 1 июля 1941 года, когда первый эшелон с музейными сокровищами ушел из Ленинграда на восток, в Свердловск.

Первым проектом, реализованным в отреставрированных залах исторического здания Дома купца Бардыгина на улице Вайнера, 11, где прежде располагалась Картинная галерея, стала выставка французской живописи и скульптуры XIX века из собрания Эрмитажа – «От романтизма к импрессионизму». Экспозиция знакомит зрителей с одной из самых интересных и представительных коллекций французского искусства в мире. В ее составе – работы таких значительных мастеров, как Элизабет Виже-Ле Брен, Орас Верне, Поль Деларош, Камиль Коро, Гюстав Курбе, Клод Моне, Камиль Писсарро, Огюст Ренуар, Эдгар Дега, Поль Гоген, Винсент Ван Гог, Поль Сезанн, Огюст Роден.

Показанные произведения дают возможность увидеть стилистическое и жанровое разнообразие живописи: от ретроспективизма Демарна, романтизма Ари Шеффера и Ораса Верне к реализму Гюстава Курбе, от тщательности письма Салона к эскизности импрессионизма и испытанию живописных средств постимпрессионизма.

Специально для выставки были отобраны двадцать две скульптуры, выполненные из бронзы и мрамора. Среди них произведения знаменитых скульпторов, чье творчество оказало большое влияние на развитие всей европейской скульптуры: Антуана-Луи Бари и Жана-Франсуа-Теодора Жештера, Альбера-Эрнеста Каррье-Беллеза и Александра Фальгьера, Антонена Мерсье и Проспера д’Эпине, Жюля Далу и Огюста Родена.

На экспозиции представлены основные жанры искусства: портрет (художники Винтерхальтер, Виже-Ле Брен, Кабанель, скульптор Гишар); пейзаж (картины Коро, Дюпре, Моне, Писсарро, Ван Гога, Сезанна); анималистический жанр (полотна Башеро-Ревершона, Тройона, скульптура Бари, Мена, Бонёра); бытовой жанр (произведения Буальи и Биара); натюрморт (работы Ренуара, Писсарро, Сезанна).

Идеи и воззрения, захватившие умы людей в эпоху романтизма, во многом способствовали формированию в искусстве новых жанров, отдельные черты которых были лишь намечены в предшествующие годы. Образ художника-романтика – бегущего от прозы жизни творца, который ищет спасения в мире литературы, как Орас Верне, или в истории, как Ари Шеффер. Эпоха романтизма провозглашала культ природы и проявляла повышенный интерес к историческим, экзотическим и сказочным темам. Арабский мир подарил художникам множество новых сюжетов, делая модным ориентализм. Как художники-ориенталисты прославились Алексадр Габриель Декан и Проспер Марилья.

На протяжении всего XIX века первенство в области частного заказа принадлежало портрету. Элегантность, аристократичная утонченность, естественная, хоть и отретушированная красота –черты, которыми в эту эпоху наделяют своих заказчиков художники, создавая их портреты. Одним из самых ранних на выставке является портрет Леонтин де Ривьер, кисти Элизабет Виже-Ле Брен, написанный художницей в возрасте 75 лет. Эталоном работы мастеров в жанре парадного портрета в середине XIX века становится Франц Ксавьер Винтерхальтер – блестящий и модный живописец, пользовавшийся особой популярностью у высшего света Петербурга и семьи Романовых.

В XIX веке впервые во Франции появляются художники, избравшие темой своего творчества красоту природы собственной страны. В деревне Барбизон у леса Фонтебло в начале 1820-х годов образовалась своеобразная колония художников - пейзажистов. В своих живописных набросках, которые затем в мастерских претворялись в завершенные картины, они изображали опушки леса, поляны, тропинки, сельские дороги. Барбизонская школа представлена на выставке полотнами Жюля Дюпре, Шарля Эмиля Жака, Констана Тройона. С этими мастерами во французскую живопись вошел национальный пейзаж.

Барбизонец Констан Тройон выбрал стезю анималиста. С ним в парижский Салон, а затем – в коллекции видных сановников и самого императора Наполеона III, пришли изображения коров крупным планом. На выставке можно увидеть и экзотическую «Ссору животных» кисти работавшего в различных жанрах Виктора Башеро Ревершона - развлекательную сценку в духе фламандской живописи XVII века. Подобные сюжеты были популярны во французской академической живописи второй половины XIX века.

Яркими представителями анималистического жанра в скульптуре стали Антуан-Луи Бари, Пьер-Жюль Мен и Исидор-Жюль Бонёр, чьи произведения также представлены в залах. Их пластические изображения животных основаны на внимательном изучении анатомии зверей, их характеров и повадок.

Со второй четверти XIX века во французской скульптуре получил распространение «исторический» стиль», сюжеты для которого мастера черпали чаще всего из истории французского средневековья и раннего возрождения. Большой известностью пользовались работы Жана-Франсуа-Теодора Жештера, автора статуэтки «Франциск I на охоте».

Художники, начинавшие работать в области скульптуры, чаще всего в своих пластических работах обращались к тем же темам и сюжетам, которые ранее развивали в живописи. Это в полной мере справедливо для творчества известного французского живописца Жана-Луи Жерома («Гладиатор, поразивший льва на арене») и для знаменитого Эдгара Дега («Танцовщица, оглянувшаяся на свою правую ступню»), который даже считал, что скульптура может точнее передать любое движение. Свои небольшие фигурки, выполненные из воска с натуры, Дега рассматривал как подготовительные эскизы и никогда не выставлял. Лишь после смерти мастера они были переведены в бронзу и получили широкую известность.

К середине XIX века явно обозначилось стремление французских мастеров, скульпторов и живописцев, к реалистическому отображению окружающего мира. Ярким представителем этого направления в скульптуре был Эме-Жюль Далу, две работы которого – «Купальщица» и «Крестьянин», засучивающий рукав» можно увидеть на выставке. Предельным реализмом отличается голова «Человека со сломанным носом» ? раннее произведение Огюста Родена. Созданный же им почти через двадцать лет этюд «Грешница» очень напряжен и экспрессивен. Творчество прославленного скульптора невозможно вместить в рамки какого-либо одного стиля или направления – реализма, импрессионизма, экспрессионизма. Оно завершает XIX век и открывает новые горизонты искусства последующего времени.

Все новое во французском искусстве XIX века было бунтарством, зачастую вызывающим скандал, поношение, насмешки или даже удар хлыстом по картине. Бунтарством против Академии, против следования косной традиции, утратившей связи с современностью. И в то же время – бунтарством против общественного мнения и общепринятого вкуса в живописи. Каждое следующее поколение бунтарей воспринимало предшественников как классиков – у них нужно учиться, но с ними должно спорить. Это бунтарство соответствовало духу столетия. Ни один другой век в Новой истории не изменил так радикально облик Франции и образ жизни ее жителей, не принес столько политических бурь и социальных потрясений, как век девятнадцатый.

Бунтарь по натуре, одним из первых бросил вызов Академии и всей художественной системе Гюстава Курбе. Свою главную задачу автор «Манифеста реализма» видел в том, чтобы передавать живое искусство – нравы, идеи, облик эпохи в собственной оценке. Быть не только художником, но также и человеком. «В собственной оценке» художника передана «Возлежащая женщина» - пример реакции живописца-реалиста на запрос публики на обнаженную натуру. Мощь эпатажной личности Курбе оказывала гипнотизирующее воздействие на молодежь. Через увлечение его живописью прошли и Клод Моне, и Камиль Писсарро, и Огюст Ренуар.

Именно художники следующего поколения – импрессионисты – выступили подлинными живописцами современности. Их приход в искусство сделался поворотным для истории не только французской, но всей европейской живописи. Они навсегда изменили представление о картине, критериях ее качества, задачах живописи и живописца. Эдуард Мане, Клод Моне, Огюст Ренуар, Альфред Сислей, Камиль Писсарро, Поль Сезанн и Эдгар Дега не были едины ни во взглядах на искусство, ни в методах работы, однако их объединяло стремление писать не опостылевшие исторические картины, а современность во всем ее многообразии.

Со стилистикой постимпрессионизма зрителей знакомят картины Винсента Ван Гога, Поля Гогена и Поля Сезанна. Экспрессивность Ван Гога, декоративность Гогена, конструктивность Сезанна послужили катализаторами для рождения новых бунтарских течений в искусстве XX века – таких, как экспрессионизм, фовизм и кубизм. Извлекли уроки из живописи этих великих одиночек и мастера русского авангарда – отечественные «возмутители спокойствия», великолепной коллекцией которых располагает Екатеринбургский музей изобразительных искусств.

Авторы концепции: Александр Алексеевич Бабин, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа; Наталья Борисовна Дёмина, научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа; Елена Ивановна Карчёва, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа.

Кураторы выставки: Н.Б. Дёмина, Е.И. Карчёва (Государственный Эрмитаж); О.А. Горнунг (Екатеринбургский музей изобразительных искусств).

К выставке издан научный иллюстрированный каталог «От романтизма к импрессионизму. Французская живопись и скульптура XIX века из собрания Эрмитажа», который предваряет вступительное слово директора Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровского. Авторы вступительных статей и аннотаций – А.А. Бабин, Н.Б. Дёмина, Е.И. Карчёва.

Выставка «От романтизма к импрессионизму» (12+) будет представлена с 3 июля по 21 ноября 2021 года на первом этаже Центра «Эрмитаж-Урал» по адресу: Екатеринбург, ул. Вайнера, 11.

www.museum.ru/N78183
Ваше мнение »»

»»Екатеринбургский музей изобразительных искусств
Адрес:Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Воеводина, 5
Проезд:Ст. м. "Площадь 1905 года"
Телефоны:спр. (343) 376-3045, экс.бюро (343) 371-0626
URL:i-z-o.art/
EMail:museum@emii.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 28.03.2024
 x    ?  

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Открыт прием заявок в Летнюю школу инклюзивных практик Пушкинского музея

XIII Международная конференция "Наследие и туризм: пути взаимодействия и развития" в Казани

Круглый стол «Реставрация памятников русского деревянного зодчества: актуальные проблемы» в Музее архитектуры

Программа Круглого стола "Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов) (1824-1907)"

Круглый стол «Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов). К 200-летию со дня рождения»

Научная конференция «Депо манускриптов» в Российской национальной библиотеке

Тукаевские чтения - 2024 в Казани

ГМИРЛИ имени В.И. Даля открывает прием слушателей на программу повышения квалификации

XХX Царскосельская научная конференция "Отечество нам Царское Село! Резиденция и город"

Конкурс малых архитектурных форм и городской скульптуры «Город мастеров» в АРТМУЗЕ

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее в 2024 году

III Международная научно-практическая конференция «Свет в музее» в Государственном Эрмитаже

Конференция АДИТ-2024: Омск

VIII Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция «Военно-морской флот в победоносном 1944 году»

Итоги конкурса <#фондпотанина25>

Научные чтения «Род Толстых в документах и памятниках»

В 2024 году Бахрушинский музей откроет Музейно-театральный квартал

Международная конференция «Перевод в литературном и музейном пространстве»

XXII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Курсы повышения квалификации сотрудников естественно-исторических музеев 2024

Видеоклуб "Пространство образа": новый взгляд на коллекцию медиаискусства

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru