МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставка «Московитское стекло» в музее-заповеднике «Коломенское»

c 31 августа по 14 ноября 2021Москва
Музей-заповедник "Коломенское" представляет межмузейный выставочный проект "Московитское стекло. Искусство слюдяных дел мастеров". Экспозиция, представленная в выставочном зале "Подклет дворца царя Алексея Михайловича", знакомит с одной из наиболее распространенных форм слюды - мусковитом, и его применением в русском декоративно-прикладном искусстве XVII-XX вв. На выставке представлено около 150 экспонатов, среди которых не только исторические предметы, но и минералогические образцы, архивные документы и изображения из коллекций 10 крупнейших музеев страны. Большая часть предметов представлена публике впервые.

"Эта выставка - не просто экскурс в историю слюдяной промышленности, но и рассказ о том, как используют "живое стекло" в современности. Раньше оно было доступно только привилегированным слоям общества, в качестве остекления или декора бытовых предметов, например, сундуков или икон. Сейчас применение слюды не так заметно, но повсеместно - она входит в состав огнеупорных эмалей, обоев, картона, а в косметической индустрии используется в качестве органических блесток. У посетителей есть уникальная возможность проследить историю материала от момента его обнаружения до использования в современности", - рассказала координатор проекта Наталья Полонникова.

Слюда - один из наиболее распространенных минералов, способный расщепляться на тонкие гибкие и прочные листочки. Русская слюда считалась лучшей в мире и была известна в Западной Европе под названием "мусковита". Название происходит от "Московии", как в средневековье иностранцы называли Россию.

Выставка состоит из трех разделов. Первый рассказывает о становлении средневекового слюдяного промысла, технологии добычи и торговле, в нем представлены архивные документы и образцы кристаллов со всего мира. Организаторами добычи в России в средние века выступали Соловецкий, Кандалакшский, Киренский и другие монастыри. В XVI-XVII вв. слюду добывали на Карельском берегу Белого моря, по рекам Кемь и Кереть. В XVII-XVIII вв. слюдяные разработки распространились в Восточной Сибири: на озере Байкал и на реке Алдан. Россия экспортировала слюду в Англию, Голландию, Швецию, Данию, Китай и Персию.

Второй раздел посвящен применению слюды в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве. Она вошла в обиход в Новгороде XI-XII вв., позже была широко распространена на территории России в XVI-XVIII вв. Слюду использовали в качестве заменителя дорогостоящего стекла при изготовлении окон в домах и повозках, в фонарях и зеркалах, для аппликаций и инкрустаций икон, предметов литургии, мебели, монастырских сувениров.

Мусковит применяли в качестве конструктивного и декоративного материала в церковном оформлении и светском быту в сочетании с железом, оловом, серебром, деревом и костью. Многие слюдяные изделия - синтез мастерства разных ремесленников: оловяшников, столяров, слесарей, резчиков, оконишников и художников. Они отличаются высококлассным мастерством исполнения, изысканностью цветового решения и подчеркнутой нарядностью.

Одна из жемчужин экспозиции - фрагменты надпрестольной сени из церкви Гребневской иконы Божией Матери, декорированные стилизованной расписной слюдой с оловянными накладками. Этот памятник декоративно-прикладного искусства поступил в собрание музея-заповедника в 1932 году при разборе церкви, известной с XV века и располагавшейся в Москве на Лубянской площади.

Третий раздел выставки рассказывает о дальнейшей истории слюды в XIX-XX вв., когда ее стали употреблять в основном для хозяйственных нужд, а затем - в химической и электропромышленности. Например, в настоящее время этот минерал используется как электро- и термоизолятор.

Участники проекта: Политехнический музей, Государственный исторический музей, Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского, Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана, Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева, Российский государственный архив древних актов, Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва, Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Экспозиция открыта для публики с 31 августа по 14 ноября 2021 г. в выставочном зале "Подклет дворца царя Алексея Михайловича"

www.museum.ru/N78400
Ваше мнение »»

»»Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник "Коломенское – Измайлово"
Адрес:город Москва, проспект Андропова, д. 39
Телефоны:(499) 782 89 17, 782 89 21 (спр.)
URL:mgomz.ru
EMail:info@mgomz.ru, mgomz@culture.mos.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 28.03.2024
 x    ?  

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Открыт прием заявок в Летнюю школу инклюзивных практик Пушкинского музея

XIII Международная конференция "Наследие и туризм: пути взаимодействия и развития" в Казани

Круглый стол «Реставрация памятников русского деревянного зодчества: актуальные проблемы» в Музее архитектуры

Программа Круглого стола "Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов) (1824-1907)"

Круглый стол «Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов). К 200-летию со дня рождения»

Научная конференция «Депо манускриптов» в Российской национальной библиотеке

Тукаевские чтения - 2024 в Казани

ГМИРЛИ имени В.И. Даля открывает прием слушателей на программу повышения квалификации

XХX Царскосельская научная конференция "Отечество нам Царское Село! Резиденция и город"

Конкурс малых архитектурных форм и городской скульптуры «Город мастеров» в АРТМУЗЕ

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее в 2024 году

III Международная научно-практическая конференция «Свет в музее» в Государственном Эрмитаже

Конференция АДИТ-2024: Омск

VIII Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция «Военно-морской флот в победоносном 1944 году»

Итоги конкурса <#фондпотанина25>

Научные чтения «Род Толстых в документах и памятниках»

В 2024 году Бахрушинский музей откроет Музейно-театральный квартал

Международная конференция «Перевод в литературном и музейном пространстве»

XXII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Курсы повышения квалификации сотрудников естественно-исторических музеев 2024

Видеоклуб "Пространство образа": новый взгляд на коллекцию медиаискусства

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru