МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставка "Оружие потайное и скрытого ношения XVII – XX вв." в Музее артиллерии

c 16 сентября по 20 ноября 2022Санкт-Петербург
16 сентября в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открывается выставка "Оружие потайное и скрытого ношения XVII – XX вв.".

К Дню оружейника, который в нашей стране отмечается 19 сентября, музей подготовил выставку, рассказывающую о мастерстве оружейников с необычной стороны.

Стреляющая трость и стреляющие ручки, карманные пистолеты и пистолеты без стволов, револьвер-кинжал-кастет и револьвер-«эспандер», ружье-посох и трость-ружьё, а также другие экземпляры «необычного оружия» никого не оставят равнодушным.

Музей располагает целой коллекцией различных образцов так называемого потайного оружия разных стран и эпох. Некоторые из них демонстрировались в музее несколько лет назад. Тогда это вызвало огромный интерес со стороны посетителей. На этот раз авторы выставки подобрали максимальное количество предметов способных показать самые неожиданные решения оружейников для создания боевого оружия.

Как известно, замаскированные кинжалы и длинно-клинковое оружие известны еще со времен Средневековья. Например, некоторые шпаги-трости относятся к XVI в. В 1650-е гг. в Италии изготавливали специальные шпаги, в эфесы которых прятали маленькие кинжалы. Шпаги, вложенные в пустотелую трость, были популярны на протяжении несколько веков. Они позволяли, не шокируя окружающих, всегда быть «при оружии». Трости-шпаги любили и завзятые дуэлянты, и просто законопослушные граждане. При нежелательной встрече ночью в темном переулке такая трость позволяла человеку неожиданно для грабителя, ожидавшего легкую добычу, оказаться неплохо вооруженным. На выставке представлена трость-шпага, сделанная в Западной Европе в XIX веке.

Посетители увидят всевозможные пистолеты – пистолет, ствол которого (или точнее сказать, несколько небольших стволиков, объединенных в линейку) напоминает губную гармошку, пистолет-кинжал, портсигар-пистолет, пистолет с откидным штыком, казачья пистолетная нагайка, пистолет-кастет.

Последние, кстати, получили широкое распространение в начале прошлого века как в Европе, особенно в Германии, так и в Америке. Чаще всего у стреляющего кастета ствол с единственным патроном располагался в ручке кастета поперек пальцев и выстрел производился с помощью специального спускового крючка. Фактически кастет служил лишь маскировкой одноствольного пистолета.

В одной из витрин демонстрируется подборка миниатюрных пистолетов. Как известно, для повышения скрытности ношения оружейники стремились уменьшить размер оружия: ведь при этом повышается скрытность его ношения, да и носимый вес заметно сокращается. Самый любопытный образец в этой линейке – пистолет «Лилипут», рассчитанный под самый маленький патрон 4.25 мм. Его длина едва ли превышает 5 см!

Как выглядят карманные двуствольные и трехствольные пистолеты еще можно представить, а четырехствольные? Более того, на выставке можно взглянуть на шестиствольное и даже семиствольное «чудо», предназначенное для защиты в дороге от нападения разбойников. Удивительно, но многие из таких миниатюрных моделей, к тому же имеющих довольно утилитарное предназначение, весьма изящно декорированы. Металлические части у некоторых из них украшены выгравированными изображениями зверей и птиц.

Роскошный декор непременно отличает восточное оружие. Так, на индийской подставке-стилете можно разглядеть стилизованные изображения мифологического животного Макара, на ней также четко просматриваются остатки инкрустации из бирюзы и красного стекла. Поверхность подставки декорирована насечкой белым металлом в виде растительного орнамента. Потайное оружие стран Востока характеризуется и своей экзотичностью. В витринах демонстрируется меч-трость сикомидзуэ, копьё-подставка, клевец «посох факира», метательный диск чакра.

Следует отметить, что на выставке представлены диковинки практически со всего мира. Своим необычным оружием могли похвастаться мастера из Бельгии, Австрии, Франции, Германии, Испании, Италии, Великобритании, Венгрии, Чехии, США, Японии, Пакистана, Афганистана, Персии и Индии. Здесь экспонируется и отечественное потайное оружие, созданное как в Российской империи, так и в Советском Союзе. Среди экспонатов можно, в частности, увидеть компактный шестизарядный револьвер, который предположительно принадлежал великому князю Михаилу Николаевичу Романову. Есть и уникальная советская разработка – специальный нож разведчика, в рукоятку которого вставлен вкладыш со стреляющим приспособлением. Из новинок оружейной промышленности последних лет – пистолет-пулемет, складывающийся в незатейливый железный пенал.

Особый интерес вызывает оружие, замаскированное под различные бытовые предметы – например, ничем не примечательная дорожная сумочка, внутренним содержимым которой является кремневый пистолет с блоком стволов.

Долгое время ореолом таинственности и недоступности были покрыты стреляющие ручки, хотя на самом деле это было довольно примитивное и малоэффективное оружие последнего шанса или внезапного нападения. Успех применения подобного оружия могло обеспечить только внезапное применение, поэтому особое внимание уделялось маскировке. И тут у стреляющей ручки мало конкурентов. Однако стреляющим авторучкам не повезло… Общественное мнение стойко считает их принадлежностью спецслужб и криминальных элементов. Сейчас стреляющие авторучки воспринимаются как атрибут нелегального «самовооружения». Посетители выставки смогут увидеть несколько образцов японского производства, внешне ничем не отличающихся от обычных шариковых ручек, а также ручки-пистолеты производства США и Афганистана.

Всего на выставке представлено более ста образцов «необычного» оружия, большинство из которых экспонируются впервые.

Выставка «Оружие потайное и скрытого ношения XVII – XX вв.» будет работать до 20 ноября 2022 г.

www.museum.ru/N80877
Ваше мнение »»

»»Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Адрес:город Санкт-Петербург, Александровский парк, 7
Проезд:Ст. м. "Горьковская"
Телефоны:(812) 232-02-96 (заказ экскурсий)
URL:artillery-museum.ru
EMail:artillery@yandex.ru, artillerymuseum_dm@mil.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки


 
новости и события: 29.03.2024
 x    ?  

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Открыт прием заявок в Летнюю школу инклюзивных практик Пушкинского музея

XIII Международная конференция "Наследие и туризм: пути взаимодействия и развития" в Казани

Круглый стол «Реставрация памятников русского деревянного зодчества: актуальные проблемы» в Музее архитектуры

Программа Круглого стола "Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов) (1824-1907)"

Круглый стол «Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов). К 200-летию со дня рождения»

Научная конференция «Депо манускриптов» в Российской национальной библиотеке

Тукаевские чтения - 2024 в Казани

ГМИРЛИ имени В.И. Даля открывает прием слушателей на программу повышения квалификации

XХX Царскосельская научная конференция "Отечество нам Царское Село! Резиденция и город"

Конкурс малых архитектурных форм и городской скульптуры «Город мастеров» в АРТМУЗЕ

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее в 2024 году

III Международная научно-практическая конференция «Свет в музее» в Государственном Эрмитаже

Конференция АДИТ-2024: Омск

VIII Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция «Военно-морской флот в победоносном 1944 году»

Итоги конкурса <#фондпотанина25>

Научные чтения «Род Толстых в документах и памятниках»

В 2024 году Бахрушинский музей откроет Музейно-театральный квартал

Международная конференция «Перевод в литературном и музейном пространстве»

XXII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Курсы повышения квалификации сотрудников естественно-исторических музеев 2024

Видеоклуб "Пространство образа": новый взгляд на коллекцию медиаискусства

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru