МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Книги, напечатанные в годы царствования Петра Великого. В рамках Года Петра Великого в Эрмитаже

c 7 декабря 2022 по 29 января 2023Санкт-Петербург
Дни Эрмитажа – 2022

7 декабря 2022 года в Арапском зале Зимнего дворца начинает работу новая выставка из серии, посвящённой 350-летию со дня рождения императора Петра I, – «Книги, напечатанные в годы царствования Петра Великого».

На экспозиции представлены книги, напечатанные в период самостоятельного царствования Петра I (1689–1725). Выставка наглядно показывает, как на протяжении этого времени менялся облик книги, насколько разнообразным стал репертуар печатной продукции, как в изданиях светского характера произошла резкая смена кириллического шрифта на новый гражданский. Также посетители смогут увидеть типографский станок и гравюры, дополняющие наши представления о книгопечатной и просветительской деятельности петровского времени.

«Это увлекательная история о том, как с изменением содержания книг менялся их эстетический облик, как они стали знаком и символом Петровской эпохи. Шрифт иногда говорит не меньше, чем слово», – отметил Михаил Борисович Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.

«Бунташный» XVII век, начавшийся Смутой и польско-шведской интервенцией, а закончившийся стрелецким восстанием, был одним из кризисных периодов истории. В это время российское общество столкнулось с большим количеством неразрешимых проблем в государственном управлении и социальной сфере, что также сопровождалось постепенным отставанием от других западноевропейских государств. Ликвидировать этот разрыв были призваны реформы Петра I, отмеченные светским характером и практической устремлённостью. Меры по преодолению кризиса оказались переломными в культурной жизни России и повлекли за собой большие последствия для развития книгопечатания. Пётр I использовал организующую роль издательского дела, приспособив его «для повелительных государевых нужнейших дел и для обучения русских людей».

Первая четверть XVIII века стала отдельным и очень важным периодом отечественного книгопечатания. Издания, появившиеся в это время, можно разделить на три группы. Первую составляют книги религиозного характера, богослужебные и полемические, которые продолжали печататься церковнославянским шрифтом. Также к первой группе относятся светские издания научного или политического содержания, для которых впоследствии стали использоваться новые шрифты. Наиболее известный пример – «Арифметика» Леонтия Магницкого, набранная кириллицей.

Во вторую группу, сравнительно малочисленную, входят издания, печатавшиеся иностранцами за границей на русском языке с помощью своеобразного шрифта, представлявшего собой комбинацию славянских и западноевропейских литер, как, например, «Символы и эмблемата» – настольная книга дворян XVIII века, искавших в ней девизы и аллегорические изображения. Третья, наиболее важная группа изданий, включает в себя экземпляры, печатавшиеся в России гражданским шрифтом по новой издательской программе. Именно они являются «петровскими» книгами в точном смысле этого слова.

Необходимость выпуска большого числа светских книг (для чего старый шрифт был мало приспособлен) привела императора Петра I к мысли о введении в России гражданского шрифта. Реформа включала в себя как упразднение ненужных букв, так и изменение графики их начертания, что делало изображение более лаконичным и сближало его с начертанием букв латинского алфавита. Вместе с тем были введены новые арабские цифры, сменившие неудобное обозначение цифр буквами церковнославянского алфавита. Рисунки нового шрифта были выполнены в 1707–1708-х годах чертежником и рисовальщиком Куленбахом по эскизам самого Петра Великого, и 29 января 1710 года была утверждена новая азбука.

После введения гражданского шрифта в книгоиздательстве появились новые формы изобразительной и текстовой информации, что повлекло за собой изменения внешнего облика книги. На первый план вышла забота об удобочитаемости текста. Использование разнообразных композиционных приёмов, особое внимание к оформлению начальных рубрик и концевых полос способствовали улучшению внешнего вида новой книги. Для выразительности отдельных абзацев текст мог набираться разными шрифтами или кеглями. Заметным новшеством стал мало использовавшийся ранее титульный лист, который взял на себя часть смысловой нагрузки предисловий и послесловий. Большое значение придавалось изобразительному сопровождению текста. Из 295 иллюстрированных изданий гражданской печати половина была украшена гравюрами на меди, благодаря чему книги получили европейский вид.

Все светские издания этого периода были или тесно связаны с событиями жизни государства, или являлись пособиями, по которым все желающие приобретали знания в различных областях науки. Исторически назначение гражданской книги определялось тем, что она служила средством обучения. Кроме того, в изданиях первой четверти XVIII века стал преобладать простой разговорный русский язык, понятный широкому кругу читателей. С другой стороны, образцом для гражданской книги как по содержанию, так и по форме оставалась книга европейская. На неё ориентировались разнообразные пособия по фортификации, артиллерии, морскому делу и другим наукам, новые формы распространения новостей, выпуски газеты «Ведомости» и многочисленные указы. Таким образом, «петровская эпоха» в книгопечатании как отдельный период развития издательского дела продолжалась с 1708 по 1725 год.

Уже в XVIII веке книги петровского времени стали предметом коллекционирования. В настоящее время продолжается изучение их типографских особенностей и специфики бытования в разные исторические периоды.

Куратор выставки – Евгений Викторович Платонов, заведующий Научной библиотекой Государственного Эрмитажа. Выставку сопровождает иллюстрированный каталог (Издательство Государственного Эрмитажа, 2022).

Посетить выставку «Книги, напечатанные в годы царствования Петра Великого» можно до 29 января 2023 года в часы работы музея по входным билетам в Главный музейный комплекс.

www.museum.ru/N81434
Ваше мнение »»

»»Государственный Эрмитаж
Адрес:город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 2
Проезд:Ст. м. "Адмиралтейская", "Невский проспект", "Гостиный двор"; наземным транспортом до ост."Государственный Эрмитаж"
Телефоны:(812) 571-34-65, 571-84-46 (экс.бюро)
URL:hermitagemuseum.org/
EMail:cancery@hermitage.ru, excursof@hermitage.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки


 
новости и события: 20.04.2024
 x    ?  

Научная конференция «История и коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга»

Стартовал прием заявок на участие в X Книжном фестивале «Красная площадь»

Археологический семинар в Псковском музее

Пушкинский музей расширяет географию проекта «Искусство жить дома»

Семинар в Музее им. Андрея Рублева «Культурное наследие: памятники христианского искусства Сирии»

Научно-практический семинар по музейной педагогике в Санкт-Петербурге

Конференция «Охрана культурного и природного наследия: современные проблемы и пути их решения»

Форум «Корпоративный музей: приоритет будущего» на ВДНХ

Программа XXII Круглого стола "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Открыт прием заявок в Летнюю школу инклюзивных практик Пушкинского музея

XIII Международная конференция "Наследие и туризм: пути взаимодействия и развития" в Казани

Круглый стол «Реставрация памятников русского деревянного зодчества: актуальные проблемы» в Музее архитектуры

Программа Круглого стола "Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов) (1824-1907)"

Круглый стол «Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов). К 200-летию со дня рождения»

Научная конференция «Депо манускриптов» в Российской национальной библиотеке

Тукаевские чтения - 2024 в Казани

ГМИРЛИ имени В.И. Даля открывает прием слушателей на программу повышения квалификации

XХX Царскосельская научная конференция "Отечество нам Царское Село! Резиденция и город"

Конкурс малых архитектурных форм и городской скульптуры «Город мастеров» в АРТМУЗЕ

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее в 2024 году

III Международная научно-практическая конференция «Свет в музее» в Государственном Эрмитаже

Конференция АДИТ-2024: Омск

VIII Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция «Военно-морской флот в победоносном 1944 году»

Итоги конкурса <#фондпотанина25>

Научные чтения «Род Толстых в документах и памятниках»

В 2024 году Бахрушинский музей откроет Музейно-театральный квартал

Международная конференция «Перевод в литературном и музейном пространстве»

XXII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Курсы повышения квалификации сотрудников естественно-исторических музеев 2024

Видеоклуб "Пространство образа": новый взгляд на коллекцию медиаискусства

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru