МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Для любителей отечественной учёности и просвещения. Эрмитажная и Публичная библиотеки. 1762–1862 годы

c 7 декабря 2022 по 12 марта 2023Санкт-Петербург
В Дни Эрмитажа, 7 декабря 2022 года, начинает работу выставка «Для любителей отечественной учёности и просвещения. Эрмитажная и Публичная библиотеки. 1762–1862 годы», раскрывающая страницы истории двух уникальных хранилищ бесценных рукописных и печатных книг и документов.

Среди 160 экспонатов выставки можно увидеть исключительные по своей значимости редкие издания из фондов Государственного Эрмитажа и Российской национальной библиотеки. Экспозиция включает западноевропейские и русские рукописи, книги из библиотек философов-просветителей Вольтера и Дидро, уникальных собраний сотрудника русского посольства в Париже в годы Великой Французской революции П.П. Дубровского, горного инженера П.К. Фролова и историка М.П. Погодина.

«Эрмитаж и Публичную библиотеку связывают как исторические, так и типологические узы. Музеи и библиотеки – родственные души; они хранят редкости и просвещают массы. Эрмитаж создавался, в частности, и как музей книги. Многие книжные и рукописные раритеты побывали в стенах обеих институций. Научная дружба продолжается и эта выставка – как раз об этом», – отмечает Михаил Борисович Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.

Вторая половина XVIII столетия, пронизанная идеями эпохи Просвещения, была временем активного формирования разного рода библиотек. Интерес к книжным коллекциям проявляли в первую очередь представители аристократии, которые собирали собственные универсальные библиотеки, откуда могли бы почерпнуть для себя знания из всех областей жизни и государственной деятельности. Ярким примером является личная библиотека императрицы Екатерины II, которая пополнялась книгами точно так же, как Эрмитаж Её Величества новыми произведениями искусства.

Основанная в 1762 году Эрмитажная библиотека представляла собой значительное явление в культурной жизни Петербурга несмотря на то, что фактически была закрыта для других читателей. Книжная коллекция отражала, в основном, увлечения императрицы и содержала самые разные произведения: беллетристику, архитектурные трактаты, гравированные альбомы, книги по истории, разного рода рукописи, а также богато украшенные подносные издания. Оригиналы и копии древнерусских рукописей и хронографов занимали особое место. Они служили источниками для собственных сочинений императрицы по русской истории и других литературных произведений. Завершением формирования этой коллекции стало приобретенное в 1791 году собрание редчайших книг историка и государственного деятеля М.М. Щербатова. При Екатерине была заложена основа археологического и искусствоведческого собрания Эрмитажной библиотеки (около 1000 томов).

В конце своего царствования Екатерина II положила начало Императорской Публичной библиотеке. Екатерининские идеи окончательно воплотил в жизнь её внук император Александр I. В 1814 году общедоступная государственная библиотека была открыта “для любителей отечественной учёности и просвещения”. Согласно идеалам эпохи – «на пользу общую», чтобы хранить все, изданные в империи книги, прежде всего на русском языке, исправлять нравы, сеять семена наук и удовлетворять культурные запросы жителей государства. Хотя пользоваться Публичной библиотекой могли не все сословия, а в первую очередь высшие слои общества, чиновничество, духовенство и учащиеся, её открытие само по себе стало значительным культурным событием.

За свою долгую историю Публичная библиотека не всегда комплектовалась систематически. В основном книжном фонде с возможной полнотой собирались отечественные и зарубежные печатные издания, фонды отдела рукописей состояли первоначально преимущественно из западноевропейских рукописных документов. К концу первой трети XIX столетия возрос интерес к древнерусским и греческим кодексам. В 1820–1830-е годы фонды значительно пополнились мусульманскими рукописями, наиболее ценные из которых были привезены усилиями российских дипломатов, а также приобретены в ходе военных действий России в Средней Азии и Закавказье.

Между Эрмитажной и Публичной библиотеками сразу же установились тесные связи. Каждая из них была не только книгохранилищем, но и музеем редкостей. Огромное количество книг, которые поступали в Зимний дворец, не могло уместиться в сравнительно небольшой Эрмитажной библиотеке, а также в возникших позже Собственных Их Императорских Величеств библиотеках. Поэтому книги из дворца постоянно передавались в Публичную библиотеку, а археологические и нумизматические экспонаты, которые первоначально размещались в Публичной библиотеке, постепенно переходили в музей. В 1862 году, после недолгого периода существования в Новом Эрмитаже Музеума книги (включавшем 175 ценнейших западноевропейских рукописей из Публичной библиотеки), большинство книг из старого екатерининского собрания было также передано в Публичную библиотеку, где и остаются по сей день. В это время фонды Публичной библиотеки пополнились рукописными книгами, переданными из Эрмитажной иностранной библиотеки. Это были издания XI – первой половины XIX веков на латинском и западноевропейских языках. В составе эрмитажного собрания в Отдел рукописей Императорской Публичной библиотеки поступил роскошный, богато иллюстрированный фолиант, содержащий «Большие Французские Хроники» (изложение истории французских королей с древних времен до 1461 года) и рукописи, принадлежавшие известному историку князю М.М. Щербатову (знаменитый Изборник 1076 года, акты и грамоты по истории Сибири, документы по истории России времени «междуцарствия»).

Сокровища императорских книжных коллекций, подносные экземпляры, частные собрания рукописных книг и документов, монастырские собрания, личные архивы писателей, учёных, государственных и общественных деятелей, композиторов, художников, архитекторов – собранные вместе, они стали базой научных исследований для многих поколений не только отечественных, но и зарубежных учёных.

Куратор выставки – Евгений Викторович Платонов, заведующий Научной библиотекой Государственного Эрмитажа, кандидат исторических наук.

К выставке подготовлен научный каталог «Для любителей отечественной учёности и просвещения. Эрмитажная и Публичная библиотеки. 1762–1862 годы» (Издательство Государственного Эрмитажа, СПб, 2022).

Выставку в Двенадцатиколонном зале можно посетить в часы работы музея по входным билетам в Главный музейный комплекс Государственного Эрмитажа.

Когда: 07.12.2022 - 12.03.2023

Где: Двенадцатиколонный зал Эрмитажа

www.museum.ru/N81495
Ваше мнение »»

»»Государственный Эрмитаж
Адрес:город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 2
Проезд:Ст. м. "Адмиралтейская", "Невский проспект", "Гостиный двор"; наземным транспортом до ост."Государственный Эрмитаж"
Телефоны:(812) 571-34-65, 571-84-46 (экс.бюро)
URL:hermitagemuseum.org/
EMail:cancery@hermitage.ru, excursof@hermitage.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки


 
новости и события: 18.04.2024
 x    ?  

Научная конференция «История и коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга»

Стартовал прием заявок на участие в X Книжном фестивале «Красная площадь»

Археологический семинар в Псковском музее

Пушкинский музей расширяет географию проекта «Искусство жить дома»

Семинар в Музее им. Андрея Рублева «Культурное наследие: памятники христианского искусства Сирии»

Научно-практический семинар по музейной педагогике в Санкт-Петербурге

Конференция «Охрана культурного и природного наследия: современные проблемы и пути их решения»

Форум «Корпоративный музей: приоритет будущего» на ВДНХ

Программа XXII Круглого стола "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Открыт прием заявок в Летнюю школу инклюзивных практик Пушкинского музея

XIII Международная конференция "Наследие и туризм: пути взаимодействия и развития" в Казани

Круглый стол «Реставрация памятников русского деревянного зодчества: актуальные проблемы» в Музее архитектуры

Программа Круглого стола "Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов) (1824-1907)"

Круглый стол «Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов). К 200-летию со дня рождения»

Научная конференция «Депо манускриптов» в Российской национальной библиотеке

Тукаевские чтения - 2024 в Казани

ГМИРЛИ имени В.И. Даля открывает прием слушателей на программу повышения квалификации

XХX Царскосельская научная конференция "Отечество нам Царское Село! Резиденция и город"

Конкурс малых архитектурных форм и городской скульптуры «Город мастеров» в АРТМУЗЕ

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее в 2024 году

III Международная научно-практическая конференция «Свет в музее» в Государственном Эрмитаже

Конференция АДИТ-2024: Омск

VIII Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция «Военно-морской флот в победоносном 1944 году»

Итоги конкурса <#фондпотанина25>

Научные чтения «Род Толстых в документах и памятниках»

В 2024 году Бахрушинский музей откроет Музейно-театральный квартал

Международная конференция «Перевод в литературном и музейном пространстве»

XXII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Курсы повышения квалификации сотрудников естественно-исторических музеев 2024

Видеоклуб "Пространство образа": новый взгляд на коллекцию медиаискусства

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru