МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Наум Медовой. Последний марш

c 25 апреля по 28 мая 2017Москва
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ: 25 АПРЕЛЯ — 28 МАЯ, 2017

АДРЕС: MMOMA, ТВЕРСКОЙ 9

При участии Никиты Шохова и Тревора Твитена

Кураторы проекта: Антонио Джеуза, Анна Евтюгина

Саунд Дизайн: Олег Макаров

Московский музей современного искусства совместно с Salamatina Gallery (Нью-Йорк) представляет первую в России персональную выставку русско-американского художника Наума Медового, в которую войдет цикл его графических работ «Последний марш», а также серия видеоинсталляций, созданных совместно с молодыми видео-художниками Тревором Твитеном и Никитой Шоховым. Проект приурочен к празднованью 72 годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

В течение последних сорока лет режиссер-документалист и художник Наум Медовой занимался переосмыслением традиционного представления Второй мировой войны в искусстве. В своих работах он акцентирует внимание на аспектах, о которых не принято было открыто говорить в СССР: о пропавших без вести, бывших военнопленных и той участи, которая ждала их после возвращения на Родину. До сих пор судьба этих людей является предметом изучения историков — после войны многие из них были подвергнуты репрессиям, отправлены в ГУЛАГ, рабочие лагеря, оказавшись незаслуженно вычеркнутыми из общественной памяти о подвиге русских солдат.

В экспозицию MMOMA вошли более тридцати графических работ, напоминающих об этой исторической несправедливости. За отправную точку при создании цикла «Последний марш» Медовой взял собственный одноименный документальный фильм, созданный ещё в 1972 году совместно с Джеймсом Хлевнером, главной целью которого было познакомить широкую публику и в Советском Союзе и на Западе с темой, традиционно не афишируемой советским правительством. Вместо холста художник использует кадры из фильма «Последний марш»: архивы советской армии, интервью с участниками событий и их родными. Некоторые из них практически потеряли четкость, другие же, наоборот, отчетливо хранят в себе память о том времени. Поверх этих кадров он создает яркие живописные образы из полевых, типичных для русской природы, цветов, написанных в свободной манере.

Контрастное сочетание черно-белых снимков с экспрессивной живописью служит инструментом для передачи комплексного характера работы: здесь соединяется и трагедия войны, и дань памяти погибшим, и радость великой победы, и ностальгия эмигрировавшего в Америку художника по России.

Законченный в 2007 году «Последний марш» стал синтезом жизни художника в России и в Америке, его работы в качестве кинорежиссера и художника. В юности Медовой изучал чертежное дело и промышленный дизайн, затем учился в кинематографическом институте. Он был учеником выдающегося кинорежиссера Григория Шухрая, который во многом повлиял на его творчество, по словам самого художника. Позже сотрудничал с Элемом Климовым, а также сам выступал в роли режиссера и создал целый ряд короткометражных фильмов для телевидения. В 1976 году Медовой эмигрировал в США. Там и началась его вторая карьера: он стал художником. На творчество Наума сильно повлияла свобода американского искусства — высвобождающий экспрессионизм Виллема де Кунинга и Джексона Поллока, заимствованные из популярной культуры образы Энди Уорхола и Джаспера Джонса.

Выставка Наума Медового в MMOMA сопровождается серией видео-инсталляций, созданных при участии молодых видеографов Тревора Твитена и Никиты Шохова.

Твитен визуализирует процесс трансформации Медовым документальных образов в графические работы, обнаруживая заложенное в них переплетение документального повествования и личной истории Медового, пережившего Вторую мировую войну мальчиком.

Никита Шохов представит на выставке две видео-работы, первая из которых дополняет исторические кадры оригинального фильма Наума Медового съемками современной Москвы и Нью-Йорка, подчеркивая сюрреализм прошлого и новый баланс ценностей в настоящем. Вторая видеоинсталляция Шохова основывается на личных воспоминаниях, дневниковых записях, рисунках и набросках Медового, приоткрывая часть творчества художника, связанную с женским образом.

Никита Шохов трансформирует лиричные образы в графических работах Медового в видео-зарисовки психологического напряжения и эмоциональных состояний, переживаемых женщинами в повседневной жизни.

Таким образом работы молодых художников призваны помочь зрителям лучше понять поэзию работ Наума, приблизиться к восприятию трагедии художником, ставшим ее свидетелем, той трагедии, с которой пришлось столкнуться людям в нашей стране и во всем мире.

О художниках:

Наум Медовой (Одесса, 1937). Медовой закончил Политехнический институт в Одессе (1959), ВГИК (1964), Университет Нью-Йорка (1982). Работы Медового находятся в Мультимедиа арт музее, Еврейском музее и центре толерантности, Музей великой отечественной войны, а также в частных собраниях. Художник живет и работает в Нью-Йорке.

Тревор Твитен (Вильямгтон, Делавэр, 1983) художник, кинооператор, имеет степень бакалавра по специальности кинематографии и видео-арта. Твитен работает с видео, скульптурой и инсталляцией. Как кинооператор реализовал несколько художественных фильмов и видео-арт проектов. Его работы были представлены на 55 Венецианской биеннале в рамках совместного проекта с Ричардом Моссом, а также в Барбикан Центре в Лондоне, Palais de Tokyo в Париже, Берлинской академии искусств. Тревор Твитен живет и работает Нью-Йорке.

Никита Шохов (Каменск-Уральский, 1988) художник, режиссер, лауреат премии World Press Photo (2014). Шохов окончил бакалавриат Московской Школы Родченко по специальности «фотография», живет и работает в России и США. Его проекты исследуют двойственность человеческой природы: разума и тела, науки и религии, сексуальности и политики. Часто использует перформативные элементы в своих фото и видео работах. Работы Шохова выставлялись в культурном центре Watermill Center в Нью- Йорке, галерее GRAD в Лондоне, на пятой биеннале фотографии Photoquai в Париже, VI Московской биеннале современного искусства.

www.museum.ru/N66039
Ваше мнение »»

»»Московский музей современного искусства
Адрес:город Москва, ул. Петровка, д. 25
Проезд:Здание на ул. Петровка, 25: ст. м. "Пушкинская". Здание в Ермолаевском пер.,17: ст. м. "Маяковская". Галерея на Тверском бул., 9: ст. м. "Пушкинская"
Телефоны:(495) 650-0578 - заказ экскурсий
URL:mmoma.ru
EMail:mmoma@culture.mos.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 20.04.2024
 x    ?  

Научная конференция «История и коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга»

Стартовал прием заявок на участие в X Книжном фестивале «Красная площадь»

Археологический семинар в Псковском музее

Пушкинский музей расширяет географию проекта «Искусство жить дома»

Семинар в Музее им. Андрея Рублева «Культурное наследие: памятники христианского искусства Сирии»

Научно-практический семинар по музейной педагогике в Санкт-Петербурге

Конференция «Охрана культурного и природного наследия: современные проблемы и пути их решения»

Форум «Корпоративный музей: приоритет будущего» на ВДНХ

Программа XXII Круглого стола "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Открыт прием заявок в Летнюю школу инклюзивных практик Пушкинского музея

XIII Международная конференция "Наследие и туризм: пути взаимодействия и развития" в Казани

Круглый стол «Реставрация памятников русского деревянного зодчества: актуальные проблемы» в Музее архитектуры

Программа Круглого стола "Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов) (1824-1907)"

Круглый стол «Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов). К 200-летию со дня рождения»

Научная конференция «Депо манускриптов» в Российской национальной библиотеке

Тукаевские чтения - 2024 в Казани

ГМИРЛИ имени В.И. Даля открывает прием слушателей на программу повышения квалификации

XХX Царскосельская научная конференция "Отечество нам Царское Село! Резиденция и город"

Конкурс малых архитектурных форм и городской скульптуры «Город мастеров» в АРТМУЗЕ

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее в 2024 году

III Международная научно-практическая конференция «Свет в музее» в Государственном Эрмитаже

Конференция АДИТ-2024: Омск

VIII Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция «Военно-морской флот в победоносном 1944 году»

Итоги конкурса <#фондпотанина25>

Научные чтения «Род Толстых в документах и памятниках»

В 2024 году Бахрушинский музей откроет Музейно-театральный квартал

Международная конференция «Перевод в литературном и музейном пространстве»

XXII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Курсы повышения квалификации сотрудников естественно-исторических музеев 2024

Видеоклуб "Пространство образа": новый взгляд на коллекцию медиаискусства

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru