МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Система дизайна в СССР

c 22 ноября 2017 по 28 января 2018Москва
22 ноября 2017 г. в Центре моды и дизайна D3 Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства откроется выставка «Система дизайна в СССР», подготовленная Московским музеем дизайна.

Это первая выставка, которая покажет, как функционировала система дизайна в СССР в 1960-1980-е годы, расскажет о деятельности важнейших институтов, конструкторских бюро и дизайн-служб на заводах и фабриках, работавших в области художественного конструирования и технической эстетики, их взаимодействии и роли в развитии промышленного производства.

На выставке представлено более 500 экспонатов: мебель, посуда, одежда, книги, чертежи, плакаты, открытки, альбомы, этикетки, созданные на таких предприятиях, как «Зенит», ЗИЛ, ВАЗ, ЛОМО и многих других, а также архивные материалы (фото, видеохроника, рукописи, автографы).

В выставке участвуют предметы из собрания Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, Московского музея дизайна, частных коллекций. В экспозицию также включены фотографии из архива МИА «Россия сегодня», выступившего генеральным информационным партнером мероприятия. Куратор выставки – директор Московского музея дизайна Александра Санькова, со-куратор Ольга Дружинина.

Становление советского дизайна как проектного метода и профессиональной деятельности, создание государственной системы дизайна началось после Великой Отечественной войны, т.к. стала очевидной проблема технологического отставания, особенно в сфере производства товаров массового потребления, которая иногда решалась копированием и доработкой западных аналогов.

Наиболее активно этот процесс происходил в начале 1960-х годов – в период «оттепели» и подъема промышленности. Днем рождения советского дизайна можно считать 28 апреля 1962 года, когда было подписано Постановление Совета Министров СССР «Об улучшении качества продукции машиностроения и товаров культурно-бытового назначения путём внедрения методов художественного конструирования».

В том же 1962 году была организована сеть научно-исследовательских институтов и специальных художественно-конструкторских бюро (СХКБ): Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ), Научно-экспериментальный институт игрушки, Всесоюзный проектно-конструкторский и технологический институт мебели (ВПКТИМ), Всесоюзный институт ассортимента изделии? легкой промышленности (ВИАЛЕГПРОМ), Научно-исследовательский институт художественной промышленности (НИИХП), СХКБлегмаш, СХКБлегпром и многие другие. Каждая из этих организаций подчинялась определенному министерству и отвечала за разработку и внедрение в производство художественно-конструкторских проектов в своей области. Следующей ступенью были дизайн-подразделения на предприятиях. Самые известные из них – дизайн-службы Красногорского механического завода им. С.А. Зверева (бренд «Зенит»), Ленинградского оптико-механического объединения имени В.И. Ленина («ЛОМО»), завода имени Лихачева (ЗИЛ), Волжского автомобильного завода (ВАЗ).

Функции НИИ и СХКБ, работающих в разных сферах промышленности, были схожими: координирование деятельности отрасли, образование и повышение квалификации художников-конструкторов, разработка перспективных изделий, проведение выставок достижений в области дизайна в СССР и за рубежом, взаимодействие с аналогичными организациями стран-партнеров, разработка стандартов, издание профессиональных журналов.

К концу 1970-х годов сложилась единая государственная система художественного конструирования (так назвался дизайн в СССР) во главе с Межведомственным советом по проблемам технической эстетики при Государственном комитете СССР по науке и технике и Госстандарте СССР. Эта система была централизованной и охватывала всю страну, и в этом смысле была уникальной, не имеющей западных аналогов.Разрыв между дизайном и промышленностью, существовавший в Советском Союзе, не давал возможности реализовывать все новейшие разработки. Советские дизайнеры экспериментировали с инновационными материалами, не забывали о требованиях эргономики, но при внедрении новых разработок в жизнь сталкивались с колоссальными трудностями.

Иногда советские дизайнеры в научных институтах, которые не были плотно связаны с производствами, придумывали футуристические концепции, воплотить которые в жизнь не представлялось возможным из-за отсутствия тех или иных технологий или материалов. Многие перспективные разработки так и остались на бумаге. Известны случаи когда, несмотря на авторский надзор, изделия выпускались с большими отличиями от изначального дизайн-проекта. Посетители выставки увидят ряд нереализованных проектов, например, проект экспериментального такси.

В условиях плановой экономики и отсутствии рыночных отношений система дизайна не могла работать идеально. Тем не менее, ее значение в развитии промышленного производства СССР, формировании теории и методологии дизайн-проектирования огромно.

В 1990-х годах, после распада Советского Союза государственная система дизайна была разрушена: институты и СХКБ закрывались, многие архивные материалы были утеряны. Выставка «Система дизайна в СССР» - это результат исследования, изучения архивов, интервью с советскими дизайнерами, это возможность показать процесс становления и развития государственной системы дизайна в СССР.

Выставка работает с 22 ноября до 28 января 2018 г.

Ежедневно с 12:00 до 21:00. Вход свободный.

Культурно-образовательная программа к выставке

www.museum.ru/N68239
Ваше мнение »»

»»Всероссийский музей декоративного искусства
Адрес:город Москва, ул. Делегатская, 3
Проезд:См. здесь
Телефоны:автоотв.(499) 973-3219, экс.бюро (459) 609-0146
URL:damuseum.ru/
EMail:info@vmdpni.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки


 
новости и события: 19.04.2024
 x    ?  

Научная конференция «История и коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга»

Стартовал прием заявок на участие в X Книжном фестивале «Красная площадь»

Археологический семинар в Псковском музее

Пушкинский музей расширяет географию проекта «Искусство жить дома»

Семинар в Музее им. Андрея Рублева «Культурное наследие: памятники христианского искусства Сирии»

Научно-практический семинар по музейной педагогике в Санкт-Петербурге

Конференция «Охрана культурного и природного наследия: современные проблемы и пути их решения»

Форум «Корпоративный музей: приоритет будущего» на ВДНХ

Программа XXII Круглого стола "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Открыт прием заявок в Летнюю школу инклюзивных практик Пушкинского музея

XIII Международная конференция "Наследие и туризм: пути взаимодействия и развития" в Казани

Круглый стол «Реставрация памятников русского деревянного зодчества: актуальные проблемы» в Музее архитектуры

Программа Круглого стола "Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов) (1824-1907)"

Круглый стол «Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов). К 200-летию со дня рождения»

Научная конференция «Депо манускриптов» в Российской национальной библиотеке

Тукаевские чтения - 2024 в Казани

ГМИРЛИ имени В.И. Даля открывает прием слушателей на программу повышения квалификации

XХX Царскосельская научная конференция "Отечество нам Царское Село! Резиденция и город"

Конкурс малых архитектурных форм и городской скульптуры «Город мастеров» в АРТМУЗЕ

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее в 2024 году

III Международная научно-практическая конференция «Свет в музее» в Государственном Эрмитаже

Конференция АДИТ-2024: Омск

VIII Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция «Военно-морской флот в победоносном 1944 году»

Итоги конкурса <#фондпотанина25>

Научные чтения «Род Толстых в документах и памятниках»

В 2024 году Бахрушинский музей откроет Музейно-театральный квартал

Международная конференция «Перевод в литературном и музейном пространстве»

XXII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Курсы повышения квалификации сотрудников естественно-исторических музеев 2024

Видеоклуб "Пространство образа": новый взгляд на коллекцию медиаискусства

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru