МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Два вернисажа: «Три шедевра мебельного мастера» и «Дар семьи Карисаловых» в Павловске

c 24 января по 24 апреляСанкт-Петербург
24 января 2018 года в Государственном музее-заповеднике «Павловск» открылись два вернисажа – «Три шедевра мебельного мастера М.Я. Веретенникова из собрания семьи Карисаловых и коллекции ГМЗ «Павловск» и «Дар семьи Карисаловых» – молочник из сервиза-дежене императрицы Марии Федоровны.

Три шедевра мебельного мастера М.Я. Веретенникова из собрания семьи Карисаловых и коллекции ГМЗ «Павловск»

Матвей Яковлевич Веретенников – известный мастер наборного дерева времен Екатерины II и Павла I. Благодаря своему таланту он, крепостной графа А.В. Салтыкова, сумел добиться невероятного успеха, исполняя заказы не только знатных особ, но и самой государыни.

Одной из ранних работ мастера считается столик–бобик из коллекции ГМЗ «Павловск», экспонируемый на выставке. Согласно описи, он был привезен в апреле 1787 года из Петербурга в Павловск и помещен в Парадную библиотеку великого князя Павла Петровича. Лейтмотивом декора корпуса являются панорамные виды Павловского парка и его павильонов со стороны реки Славянки.

Представленные рядом со столиком большое бюро с откидной крышкой и ломберный стол с раскладной столешницей относятся к более позднему периоду деятельности Веретенникова, когда его профессиональное мастерство достигло своего расцвета, отличаясь виртуозностью исполнения, разнообразием орнаментальных мотивов и искусным построением сюжетных композиций.

Весь корпус бюро украшен в технике маркетри. На откидной крышке, по центру, помещен медальон с аллегорической сценой на античный миф: герой Эней передает служительницам храма Весты статую Афины-Паллады, спасенную им из Трои. Афина-Паллада, присутствие которой считалось залогом благоденствия города и его жителей, ассоциировалась у современников с Екатериной II, а Эней с И.И. Бецким – покровителем Смольного института благородных девиц.

По сторонам от медальона изображены декоративные композиции в духе шотландского архитектора Роберта Адама и его последователя Чарлза Камерона – строителя Павловского дворца.

С 1830-х годов владельцем бюро стал Д.П. Бутурлин – участник войны с Наполеоном, известный военный историк, директор Императорской публичной библиотеки. Бюро стояло в его кабинете и запечатлено на портрете Бутурлина работы художника А.А. Зеленского. Портрет выполнен в 1851 году посмертно. По наследству бюро досталось дочери Дмитрия Петровича – Анне Дмитриевне, вышедшей в 1851 году замуж за графа П.С. Строганова – известного коллекционера и мецената. В пригородную усадьбу Строгановых Хотень бюро было перевезено в конце XIX века.

Более ста лет судьба этого шедевра замечательного русского мастера была неизвестна и только с приобретением бюро в собрание семьи Карисаловых появилась возможность показать его широкой публике.

Более двадцати лет в семье Карисаловых находится еще один раритет – ломберный стол, верхняя доска которого сплошь декорирована деревянной мозаикой. Вся композиция разделена на три части: в центре изображена библейская притча о «блудном сыне» в интерпретации XVIII века, а по обеим сторонам от нее – декоративные узоры в духе классицизма.

В собраниях музеев России и частных коллекциях находится всего девять раритетных произведений мастера Матвея Веретенникова. Три из них представлены на выставке.

Дар семьи Карисаловых

В конце XVIII века в эпоху правления императора Павла I на смену многопредметным столовым сервизам, украшавшим пышные трапезы Екатерины II, в моду входят камерные сервизы-дежене (от франц. dejeuner — завтрак). Подобные сервизы члены императорской фамилии стали получать в подарок от Императорского фарфорового завода к различным именинным и праздничным датам. В их состав входили: поднос, чайник, кофейник, сахарница, молочник и одна или две чайные пары (чашки с блюдцами). На одну персону сервиз назывался солитёр, на две персоны — тет-а-тет.

Сервизы-дежене находились в жилых и парадных интерьерах Павловского дворца, в личных покоях Марии Фёдоровны согласно архивным описям насчитывалось до 10 таких комплектов, различных по колеру и росписи.

В павильонах Павловского парка, которые могли служить местом кратковременного отдыха во время прогулок по парку, также находились сервизы-дежене. В любимом императрицей Марией Фёдоровной павильоне Роз, название которого определило декоративное оформление наполнявших его предметов, также были такие сервизы.

Согласно описи дворцового имущества 1812 года на овальном столе из карельской берёзы дежене «фарфоровый, вызолоченный, с розовою цветною живописью: поднос – 1, чайник с крышкой — 1, кофейник с крышкой — 1, сахарница с крышкой — 1, молошник без крышки — 1, чашек чайных — 1 пара». К сожалению, молочник оказался утраченным, и уже в инвентарной описи 1938 года он не указан в перечне предметов сервиза.

Сегодня благодаря семье Карисаловых у ГМЗ «Павловск» появилась уникальная возможность восстановить целостность комплекта. Посетители выставки могут полюбоваться полным сервизом и оценить его красоту.

ГМЗ «Павловск» выражает искреннюю благодарность семье Карисаловых за ценный дар к 100-летию музейной жизни Павловска и активное участие в сохранении культурного наследия страны.

Выставки работают с 25 января по 24 апреля 2018 года.

www.museum.ru/N68807
Ваше мнение »»

»»Государственный музей-заповедник "Павловск"
Адрес:город Санкт-Петербург, г. Павловск, ул. Садовая, 20
Проезд:См. здесь
Телефоны:(812) 452-1536, 452-1214 (отд.культурных программ)
URL:www.pavlovskmuseum.ru
EMail:palace@pavlovskmuseum.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея, города
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 21.02.2018
 x    ?  

Научная историко-культурная конференция "В.И. Ленин. История. Культура. Современность"

Презентация нового международного рецензируемого электронного журнала "Музей - памятник - наследие"

Сарапульский музей в Национальном реестре ведущих учреждений культуры России!

XLIX Випперовские чтения 2018: Классика и современность. Отражения

IX научно-практическая конференция "Век реставрации пригородных дворцов: трагедия и триумф"

Лекторий «Свободная тема», Великий Новгород

Проект по созданию виртуальной модели зала Юпитера признан победителем конкурса «Проект года» Global CIO

Лекторий «Павловские встречи». «История Павловска как музея»

Московский Планетарий объявляет весенний набор на курсы астрономии для взрослых

Бахметьевскому гаражу - 90! Лекции западных историков архитектуры в Еврейском музее и центре толерантности

«Архнадзор» и Союз московских архитекторов приглашают на выставку «Реновация без сноса»

Департамент культуры Москвы формирует кадровый резерв главных хранителей музейных предметов

Всероссийская научно-практическая конференция «VIII Открытые Абакумовские чтения»

Народный музей вошел в список лучших проектов конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире"

Открытые лекции кураторской школы Avant-Garde LAB в Еврейском музее и центре толерантности

Международная научная конференция «Мариус Петипа. Империя балета: от возвышения до упадка»

Круглый стол "Философия музея: от герменевтики к эвристике музейного предмета"

Берестовские чтения 2018

Семинар по музейной педагогике «Детская музейная выставка»

В Центре авангарда Еврейского музея стартует кураторская школа Avant-Garde LAB

Московский Планетарий впервые проведет Школу лектора

Зимний цикл конкурса «Музейный десант»

Открыт прием заявок на участие в Cultural Skills Academy

Конкурс на присуждение XIII Национальной премии "Культурное наследие"

Новый сезон образовательной программы ВДНХ

II конференция "Русский Север-2018. Опыт изучения и сохранения историко-культурного наследия", Тотьма

XVI Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Санкт-Петербурге

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2018 Museum.ru