МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

«Простые и вечные нити тонкие и неразрывные...». Выставка Н.В.Мурадовой

c 14 февраля по 11 мартаМосква
Выставка произведений Народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Натальи Владимировны Мурадовой «Простые и вечные НИТИ тонкие и неразрывные. Лоскуты разорванного времени, и живописные заплаты чувств» в залах Российской академии художеств по адресу: ул. Пречистенка, 21 открыта для посещения с 14 февраля по 11 марта 2018 года.

Выставка знакомит с уникальными авторскими произведениями, передает весьма разнообразную и внушительную панораму творчества мастера. Значительную часть экспозиции составят работы последних лет, многие из которых зритель увидит впервые. Среди представленных произведений – эскизы, акварели, гобелены, текстильные барельефы и композиции, выполненные в уникальной авторской технике.

В своих философских работах художник экспериментирует с цветом и материалами, тканями, нитями, фактурой, создавая оригинальные объемные композиции, добиваясь особой декоративности и пластики.

Так пишет о творчестве мастера доктор искусствоведения Л.В. Казакова: «По сути, каждая работа - это живописное текстильное полотно, картина, как правило, внушительных размеров со сложной пластической фактурой. Содержательное начало отличается философским подтекстом. Замыслы и темы рождаются из переживания увиденного, открытого, взятого из жизни, из истории искусства, о чём говорят сами названия: «Можно жить и в придуманном мире» (1999), «Книга не умрёт. Роман будет прочитан». (2007), «Карнавал в Венеции», «Ужас и восторг великого города» (2010), «Непрочный памятник мгновенью» (2014), «Храм Вознесения» (2016), «Вариации на тему. Боттичелли» (2017), «Мария Магдалина» (2018) и другие. В работах Мурадовой представлена обширная палитра текстильного ремесла – классическое ткачество, печать, роспись, вышивка, объёмное шитьё. Она свободно играет с техниками, придумывает оригинальные авторские приёмы и средства, например, включение авторской фотографии, печать на холсте, имитация гобелена и многое другое. В своих мозаичных композициях автор использует разнообразные ткани, кружева, стеклярус, вышивку, фольгу, вводит фрагменты ткачества, включает реальные предметы как знаки памяти и символы событий».

Работы Н. Мурадовой наполнены различными ассоциациями: они отсылают нас к истокам русской культуры, обращают к сокровищам мирового искусства, непреходящей красоте памятников архитектуры, тонкому поэтическому слову, показывают многообразные грани глубоких личных впечатлений и переживаний автора, воплощенные в материале.

Мурадова не ограничивает себя в изобразительных средствах, часто комбинируя классические приёмы с современными технологическими ноу-хау, что позволяет добиваться особой выразительности произведений. Переплетая тонкие и неразрывные нити - высокого мастерства и безграничной фантазии – художник создает своеобразный гобелен сложной творческой личности.

О своем творчестве Наталья Владимировна говорит так: «...Я люблю случайность, необузданную, но организованную в новую реальность предметного мира с помощью тканей, нитей, красок, бумаги... схватывая мгновенье в состоянии природы, нанизываю впечатления, следуя за мыслью, настроением и материалом...».

Наталья Владимировна Мурадова родилась в Польше, в городе Лодзь в 1946 году. Окончила Московский Текстильный Институт (Московский государственный университет имени А.Н. Косыгина) в 1971 году. Помимо активной творческой работы Наталья Владимировна выступает с лекциями, проводит мастер-классы, участвует в тематических конференциях. Более 20 лет художница является представителем России и куратором-консультантом Международного Триеннале Художественного Текстиля в городе Лодзь.

Н.В. Мурадова - автор художественного текстиля от малых сувенирных форм и выставочных панно до крупных театральных занавесов и гобеленов в общественных зданиях, государственных учреждениях. Её произведения украшают интерьеры Резиденции Президента РФ в Московском Кремле, Верховного Суда РФ на Поварской, Государственной Третьяковской Галереи.

Для Верховного Суда России Мурадовой был создан гобелен ручного ткачества «Время», формирующий пространство библиотеки, на выставке зрители увидят эскиз к нему. Виртуозное по технике исполнения панно «Москва – центр культурных событий» и другие. При грандиозной реконструкции Резиденции Президента России в Московском Кремле 50-метровый гобелен «Сияние Москвы», фото которого будет представлено в экспозиции, выполнялся на знаменитой французской фабрике в Обюссоне под наблюдением автора. Н. Мурадова является единственным русским художником, когда-либо работавшим в этом уникальном месте. Ее эскизы и картоны хранятся в музее Обюссона рядом с рисунками Ватто, Буше, Жака Люрса.

Более 20 лет в творческом содружестве с ведущими мастерами современного монументально-декоративного искусства (Т. Сажиным, Л. Фоминой) Наталья Мурадова работала над такими знаковыми проектами, как Посольство СССР в Париже, Министерство иностранных дел, Олимпийская деревня, Государственная Третьяковская галерея.

Управление информации Российской академии художеств

www.museum.ru/N68899
Ваше мнение »»

»»Выставочные залы Российской академии художеств
Адрес:город Москва, ул. Пречистенка, 21
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская", выход на Гоголевский бульвар, тролл. № 15, авт. №№ 5, 15 до ост. "Академия художеств"
Телефоны:(495) 637-4150, 637-4771, 637-2569 (автоотв.)
URL:rah.ru/
EMail:kanz@rah.ru, rah1757@yandex.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 21.02.2018
 x    ?  

Научная историко-культурная конференция "В.И. Ленин. История. Культура. Современность"

Презентация нового международного рецензируемого электронного журнала "Музей - памятник - наследие"

Сарапульский музей в Национальном реестре ведущих учреждений культуры России!

XLIX Випперовские чтения 2018: Классика и современность. Отражения

IX научно-практическая конференция "Век реставрации пригородных дворцов: трагедия и триумф"

Лекторий «Свободная тема», Великий Новгород

Проект по созданию виртуальной модели зала Юпитера признан победителем конкурса «Проект года» Global CIO

Лекторий «Павловские встречи». «История Павловска как музея»

Московский Планетарий объявляет весенний набор на курсы астрономии для взрослых

Бахметьевскому гаражу - 90! Лекции западных историков архитектуры в Еврейском музее и центре толерантности

«Архнадзор» и Союз московских архитекторов приглашают на выставку «Реновация без сноса»

Департамент культуры Москвы формирует кадровый резерв главных хранителей музейных предметов

Всероссийская научно-практическая конференция «VIII Открытые Абакумовские чтения»

Народный музей вошел в список лучших проектов конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире"

Открытые лекции кураторской школы Avant-Garde LAB в Еврейском музее и центре толерантности

Международная научная конференция «Мариус Петипа. Империя балета: от возвышения до упадка»

Круглый стол "Философия музея: от герменевтики к эвристике музейного предмета"

Берестовские чтения 2018

Семинар по музейной педагогике «Детская музейная выставка»

В Центре авангарда Еврейского музея стартует кураторская школа Avant-Garde LAB

Московский Планетарий впервые проведет Школу лектора

Зимний цикл конкурса «Музейный десант»

Открыт прием заявок на участие в Cultural Skills Academy

Конкурс на присуждение XIII Национальной премии "Культурное наследие"

Новый сезон образовательной программы ВДНХ

II конференция "Русский Север-2018. Опыт изучения и сохранения историко-культурного наследия", Тотьма

XVI Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Санкт-Петербурге

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2018 Museum.ru