МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставочный проект «Прибытие поезда»

c 23 марта по 20 мая 2018Москва
Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) в составе "РОСИЗО" совместно с Фондом культуры "ЕКАТЕРИНА" представляют выставку

ПРИБЫТИЕ ПОЕЗДА

Открытие: 22 марта в 19:00, пресс-показ в 18:00

Даты проведения: 23 марта - 20 мая 2018 года

Место проведения: Фонд культуры "ЕКАТЕРИНА"

Адрес: Москва, ул. Кузнецкий мост, дом 21/5

Кураторы: Виталий Пацюков, Екатерина Дракунова, Анастасия Козаченко, Светлана Макеева

Архитектор выставки: Константин Ларин

Масштабный выставочный проект "Прибытие поезда" объединяет свыше ста работ отечественных и зарубежных художников и размещается в пространстве Фонда культуры "ЕКАТЕРИНА". Экспозиция рассказывает о феномене поезда в мировой культуре: его динамика, неожиданность появления, факт прибытия и вторжение в реальность стали каноническим символом перемен и неумолимого движения истории вперед.

Именно образ поезда и связанные с ним смысловые контексты обогатили актуальное искусство и открыли особое пространство художественных коммуникаций. Техногенный мир, возникший в период рождения машинных аппаратов, обрел свою уникальность и полноту именно с приходом в цивилизацию железных дорог и с возможностью перемещаться в любую точку планеты, передвигаясь по её поверхности, тоннелям и мостам.

Образ поезда выступает организующим элементом выставки, что напрямую выражается в архитектурном решении: зрителя буквально приглашают зайти в железнодорожный вагон, пройтись по составу и вместе с ключевыми художниками новейшего времени совершить захватывающее путешествие длиною в 120 лет.

Виталий Пацюков, куратор проекта:

"Наш поезд движется через узловые точки культуры и социальной реальности, преодолевая временные пласты и огромные территории. Мы видим его образ в разных формах, разных жанрах и техниках: в документальной хронике, первом веке немого кинематографа, кино-авангарде и видеоарте, в живописи, музыке и литературе.

Мы путешествуем, пересекая арт-территорию Европы, России, США, соединяя в единую целостность страны, их культуру и историю. Здесь нам встречается и траурный поезд с телом Ленина, и поезд Великой Победы, и вагон, который возвращает из Германии почившего Чехова в морозильном отделении для устриц, и индустриальные поезда Транссибирской магистрали, отправленные в будущее.

Прорываясь в новую информационную эпоху, поезд выступает и как носитель новой информации, новый символ коммуникации, образ прогресса, который проходит через всю историю нашей цивилизации. Мы показываем его максимально понятно и наглядно, зрелищно и ностальгически. Зритель не просто присутствует, он фактически едет в этом поезде, присоединяется к этому пространству и влияет на него".

В начале экспозиции мы попадаем в "Исторический поезд". Образность железных дорог мгновенно принял на вооружение кинематограф: зрителя встречают братья Люмьер и их "Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота", впервые представленное публично больше столетия назад, а также "Необыкновенное путешествие" Жоржа Мельеса, "Бесшумные поезда" Эдисона и фильмы Ман Рэя, рожденные ритмами раннего джаза. Лейтмотивом раздела выступает Транссибирская магистраль, волновавшая умы многих представителей европейского авангарда.

Железнодорожные коммуникации здесь превращаются в связующий фактор между отечественной культурой и мировой историей. В видео-композиции "Транссибирская сюита" Владимира Смоляра визуализируется метафора продвижения поезда сквозь художественное пространство евразийского континента. На фоне движущегося состава, под ритм стука колес, наложенного на "Симфонию № 8" Дмитрия Шостаковича, проносятся ключевые полотна века: "Солдаты" Михаила Ларионова, "Крестьяне" Казимира Малевича, "Летающие" Марка Шагала и образы орфического кубизма Сони и Робера Делоне. Завершает эту часть экспозиции знаменитый видеоролик на песню Бориса Гребенщикова "Этот поезд в огне".

Раздел выставки "Миростроительное депо" рассказывает о достижениях советского кинематографа 1930-х годов через фрагменты фильмов "Симфония Донбасса" Дзиги Вертова, "Пасифик 231" Михаила Цехановского и "Кинопоезд" Александра Медведкина. Дальше мы переносимся в Америку, где тема поезда получила яркое выражение в стилистике вестернов и мюзиклов, таких как "Большое ограбление поезда" и "Серенада солнечной долины".

Поезд въезжает на территорию современной культуры, представленной триптихом "Take a Train" Владимира Янкилевского, видео-артом Марины Фоменко и Александры Митлянской, едет через Европу в работе русской голландки Марины Черниковой и прямо оттуда переносит нас в подмосковную электричку Ольги Чернышевой. Время и пространство выставки выстроены нелинейно: в двухканальной видео-инсталляции Натальи и Валерия Черкашиных мы заходим в вагон подземки на Таймс-сквер, а выходим на Красной площади.

В "Депо" представлены оригинальные работы советских художников в технике фотомонтажа и оригинальные конструктивистские плакаты, воспевающие индустриальную мощь поездов. Здесь же зритель увидит металлизированную инсталляцию Аллы Урбан и проект, соединяющий визуальный контекст "Большого стекла" Марселя Дюшана с акустикой Джона Кейджа.

Заключительный раздел выставки "Место действия - поезд" обогащает смысловое поле проекта отсылками к образу поезда в художественной литературе, театре и живописных работах классиков второго русского авангарда.

Открывает раздел новая работа Константина Батынкова "Композиции с образом поезда", рифмующаяся с фото-инсталляциями Льва Мелихова, Владислава Ефимова, архивной хроникой прибытия легендарного "Поезда Победы" 10 мая 1945 года. Этот зал позволяет увидеть новейшие живописные системы: композиции Ильи Кабакова и Эрика Булатова, работы Семена Файбисовича, Павла Отдельнова и Игоря Ширшкова, рассматривающие связи между традицией и возможностями новой визуальной оптики. Одно из ключевых полотен раздела - соцреалистическая работа Кузьмы Николаева "Прокладка железнодорожного пути в Магнитогорске" из коллекции "РОСИЗО".

Литературно-театральные ассоциации представлены в "зале Анны Карениной", отмеченном своеобразным эпиграфом - объектом Сергея Катрана по мотивам лекции Владимира Набокова и бинарной инсталляцией Натальи Данберг, предлагающей новою драматургию романа, где творческая игра ребенка предотвращает гибель героини Льва Толстого. Дополняет эту тему стремительно мчащийся поезд Анны Ефремовой, передвигающийся в "обратной" перспективе Павла Флоренского, соединяя прошлое и будущее нашей истории и приглашая войти в магический "вокзал для двоих" Леонида Тишкова. Яркий, устремляющийся на нас свет фонаря этого поезда открывает ностальгическую тотальную инсталляцию Александра Бродского - плацкартный железнодорожный вагон, равномерно покачивающийся, мерцающий своими окнами и обращенный к культурной памяти нашего детства. Особое место в этой "философской" арт-территории занимает "кабинет" Вадима Абдрашитова, мастера новейшего кино-языка, использующего образ поезда в радикальной социокультурной драматургии.

Завершается выставка бесконечной протяженностью звукового образа локомотива, интегральным акустическим проектом Сергея Филатова, транслирующим свой сигнал в пространство двуканальной инсталляции Сергея Головача "Следующая станция Chinatown" (Россия - Китай).

Стрела Транссибирской магистрали здесь устремляется на Восток, где зритель и заканчивает свое путешествие, переживая феномен поезда в контексте культуры последнего столетия и открывая в своем сознании новые формы существования в нашей техногенной реальности.

Организаторы и кураторы выставки выражают благодарность Фонду культуры "ЕКАТЕРИНА" и лично его основателям Екатерине и Владимиру Семенихиным за предоставленные на выставку работы из коллекции, а также оказанную поддержку в организации и проведении проекта.

Возрастное ограничение: 6+

Место проведения: Фонд культуры "ЕКАТЕРИНА"

Адрес: Москва, ул. Кузнецкий мост, дом 21/5

www.museum.ru/N69144
Ваше мнение »»

»»Государственный центр современного искусства (ГЦСИ)
Адрес:город Москва, ул. Зоологическая, 13, строение 2
Проезд:См. здесь
Телефоны:(499) 254 06 74
URL:pushkinmuseum.art/
EMail:ncca.info@pushkinmuseum.art


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки


 
новости и события: 18.04.2024
 x    ?  

Научная конференция «История и коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга»

Стартовал прием заявок на участие в X Книжном фестивале «Красная площадь»

Археологический семинар в Псковском музее

Пушкинский музей расширяет географию проекта «Искусство жить дома»

Семинар в Музее им. Андрея Рублева «Культурное наследие: памятники христианского искусства Сирии»

Научно-практический семинар по музейной педагогике в Санкт-Петербурге

Конференция «Охрана культурного и природного наследия: современные проблемы и пути их решения»

Форум «Корпоративный музей: приоритет будущего» на ВДНХ

Программа XXII Круглого стола "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Открыт прием заявок в Летнюю школу инклюзивных практик Пушкинского музея

XIII Международная конференция "Наследие и туризм: пути взаимодействия и развития" в Казани

Круглый стол «Реставрация памятников русского деревянного зодчества: актуальные проблемы» в Музее архитектуры

Программа Круглого стола "Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов) (1824-1907)"

Круглый стол «Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов). К 200-летию со дня рождения»

Научная конференция «Депо манускриптов» в Российской национальной библиотеке

Тукаевские чтения - 2024 в Казани

ГМИРЛИ имени В.И. Даля открывает прием слушателей на программу повышения квалификации

XХX Царскосельская научная конференция "Отечество нам Царское Село! Резиденция и город"

Конкурс малых архитектурных форм и городской скульптуры «Город мастеров» в АРТМУЗЕ

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее в 2024 году

III Международная научно-практическая конференция «Свет в музее» в Государственном Эрмитаже

Конференция АДИТ-2024: Омск

VIII Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция «Военно-морской флот в победоносном 1944 году»

Итоги конкурса <#фондпотанина25>

Научные чтения «Род Толстых в документах и памятниках»

В 2024 году Бахрушинский музей откроет Музейно-театральный квартал

Международная конференция «Перевод в литературном и музейном пространстве»

XXII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Курсы повышения квалификации сотрудников естественно-исторических музеев 2024

Видеоклуб "Пространство образа": новый взгляд на коллекцию медиаискусства

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru