МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Иван Голышев. Картинное и книжное дело в селе Мстёра

c 11 апреля по 28 мая 2018Москва
Выставка "Иван Голышев. Картинное и книжное дело в селе Мстёра" в Государственном историческом музее посвящена деятельности замечательного краеведа Владимирской губернии. Здесь представлены альбомы и лубочные листы из коллекции, переданной И.А. Голышевым (1838–1896) Историческому музею. Он являлся не только этнографом, исследователем памятников культуры и истории, коллекционером, но и основателем и владельцем первого сельского литографского заведения.

Иван Александрович был крепостным крестьянином графа В.Н. Панина. Он окончил в деревне приходскую школу, а затем отец отвез его в Москву и определил во Вторую рисовальную школу графа Строганова. Здесь у мальчика были весьма хорошие успехи, но, будучи крепостным, он не имел права получить по окончании аттестат, что очень угнетало, и вскоре, охладев к обучению, он в 1853 г. школу оставил.

В Москве Иван Голышев работал в нескольких литографических мастерских, в том числе в печатном заведении Ф.Е. Ефимова, приобрел навыки обращения с металлическими досками, и, что особенно его привлекало, с литографскими камнями. Он мечтал наладить печатание народных картинок, столь любимых и знакомых ему с детства. Отец торговал лубочной литературой, привозил из Москвы отпечатанные черно–белые картинки, отдавал для раскраски своим дочерям, а потом расхожие торговцы–офени разносили их по деревням для продажи.

В 1858 г. Ивану Голышеву удалось получить разрешение от помещика и властей на открытие (как несовершеннолетнему — на имя отца) в слободе Мстёре собственного литографского заведения; к этому времени у него уже были помощники и до 30 литографских камней. Литография Голышева печатала в свои лучшие времена свыше 500 тыс. картинок и до 20 тыс. гадательных таблиц и сонников в год. Тематика картинок была чрезвычайно разнообразной: иллюстрации к народным песням, былинам, народные праздники и гулянья, портреты исторических персонажей и современных военных героев, традиционные популярные лубочные сюжеты типа "Как мыши кота хоронили" или "Коза и медведь". Большое место в продукции мастерской Голышева занимали религиозные картинки, заменявшие многим крестьянам и посадским людям иконы. У него было особое чутье и понимание того, что нравится и ценится в народной среде.

Раскрашивание лубочных картинок в мастерской Голышева производилось от руки. К этой работе привлекали соседских женщин и даже девочек, что давало заработок немалому числу семей.

В деятельности И.А. Голышева есть еще одна замечательная страница. Он создавал иллюстрации и печатал в своей мастерской альбомы, посвященные истории и культуре Владимирского края, например: "Древности Богоявленской церкви XVII века в слободе Мстёре" (1870), "Атлас рисунков старинных пряничных досок" (1874), "Памятники старинной русской резьбы по дереву" (1877) и много других. Литографии в этих изданиях отличались точностью и изяществом, для некоторых он использовал серебряную и бронзовую краски.

В 1859 г. И.А. Голышев был избран членом–корреспондентом (а в 1861 г. — действительным членом) Владимирского губернского статистического комитета. Тогда это был единственный случай избрания в комитет крепостного крестьянина. Позднее он вошел в Географическое общество и Московское общество духовного просвещения, был награжден золотой медалью Императорского Русского археологического общества, членом которого являлся с 1877 г. На археологические съезды и выставки Голышев привозил множество редких вещей, которые собирал и хранил. Он дружил и сотрудничал со многими замечательными учеными, историками и коллекционерами — А.С. Уваровым, И.Е. Забелиным, Е.В. Барсовым. Он, как и его коллеги, дарил музеям предметы народного искусства.

Получив звание почетного гражданина, Голышев смог, наконец, освободиться от податной зависимости. Государство в свою очередь оценило труды Ивана Александровича Голышева, наградив его орденами Св. Станислава 3–й степени (1883) и 2–й степени (1886), Св. Анны 2–й степени (1891).

Вся многообразная деятельность И.А. Голышева — пример таланта и преданности делу сохранения и изучения истории и культуры своего края.

Выставка в Историческом музее приурочена к 180–летию со дня рождения И.А. Голышева и 160–летию литографской мастерской в селе Мстёра Вязниковского уезда Владимирской губернии.

www.museum.ru/N69607
Ваше мнение »»

»»Государственный исторический музей
Адрес:город Москва, Красная площадь, 1
Проезд:Ст. м. "Охотный ряд", "Площадь Революции", "Театральная"
Телефоны:(495) 692-37-31, 692-68-17
URL:shm.ru
EMail:shm@shm.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 28.03.2024
 x    ?  

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Открыт прием заявок в Летнюю школу инклюзивных практик Пушкинского музея

XIII Международная конференция "Наследие и туризм: пути взаимодействия и развития" в Казани

Круглый стол «Реставрация памятников русского деревянного зодчества: актуальные проблемы» в Музее архитектуры

Программа Круглого стола "Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов) (1824-1907)"

Круглый стол «Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов). К 200-летию со дня рождения»

Научная конференция «Депо манускриптов» в Российской национальной библиотеке

Тукаевские чтения - 2024 в Казани

ГМИРЛИ имени В.И. Даля открывает прием слушателей на программу повышения квалификации

XХX Царскосельская научная конференция "Отечество нам Царское Село! Резиденция и город"

Конкурс малых архитектурных форм и городской скульптуры «Город мастеров» в АРТМУЗЕ

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее в 2024 году

III Международная научно-практическая конференция «Свет в музее» в Государственном Эрмитаже

Конференция АДИТ-2024: Омск

VIII Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция «Военно-морской флот в победоносном 1944 году»

Итоги конкурса <#фондпотанина25>

Научные чтения «Род Толстых в документах и памятниках»

В 2024 году Бахрушинский музей откроет Музейно-театральный квартал

Международная конференция «Перевод в литературном и музейном пространстве»

XXII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Курсы повышения квалификации сотрудников естественно-исторических музеев 2024

Видеоклуб "Пространство образа": новый взгляд на коллекцию медиаискусства

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru