МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Владимир Сальников. Спасение пространств

c 27 сентября по 28 октября 2018Москва
Московский музей современного искусства представляет масштабную выставку «Спасение пространств», посвященную творчеству российского живописца, видеохудожника, известного художественного критика и теоретика современного искусства Владимира Сальникова (10 июня, 1948 — 24 июля, 2015), кураторами которого выступили Ирина Горлова и Леонид Бажанов.

Название выставки в ММОМА отсылает к одноименному проекту Владимира Сальникова, реализованному в 1995-2000 годах TV галереей в Центре современного искусства на Якиманке: художник придумал собственное телевизионное «вероучение» и выступил в качестве «проповедника», «прихожанами» которого стали посетители галереи. Общение с публикой проходило в формате беседы посредством прямого телеэфира, а также лекций, напоминающих гипнотические сеансы. Проект раскрывал «терапевтичнось» личности автора, его способность к коммуникации. Сальникова многие начинающие художники, критики, кураторы действительно воспринимали как учителя. Этот опыт работы с видео и телевизионными технологиями Владимира Сальникова стал не только одной из первых интерактивных медиаинсталляций в России, но и одной из самых известных работ художника.

«Спасение пространств» в ММОМА охватывает 35-лет творческой жизни Владимира Сальникова и представит более 200 произведений живописи, работ на бумаге, тиражной графики и видео. Структура экспозиции состоит из четырех разделов, которая следует не классической логике ретроспективы, а сгруппирована особым инсталляционным образом — по типологиям и задачам, которые ставил перед собой художник. Раздел «Порождение рисунка» (1970-1980-е гг.) раскрывает перед зрителем многочисленные эксперименты автора с техниками и позволяет узнать Сальникова не только как портретиста и видеохудожника, но и как виртуозного мастера рисунка. После 1980-х годов художник развивал различные темы и продолжал экспериментировать с художественными формами. Тема телесности в его творчестве отображена в разделе «Художник и модель» (1980-2000-е), куда, помимо одноименного проекта, созданного в сотрудничестве с писателем Ольгой Ковалик, вошли серии работ «100 изображений женщины», «Художник и критик», «Остролистовый лес» и цикл, над которым художник работал несколько лет — «10 000 левых женских ушей». В разделе «Пространство картины» представлены произведения 2000-х годов, а также «сюрреалистические» опыты автора на тему русской истории и культуры XX века, среди которых можно выделить работу «Черные колготки — черному квадрату» (1988), ставшую своеобразной попыткой дистанцироваться от наследия авангарда. Проблематика четвертого раздела выставки «Спасение пространств» касается взаимодействия художников и зрителей, авторов и критиков. В основе блока — тот самый медиапроект, сделавший Сальникова «проповедником» от искусства, а также монументальные живописные портреты.

Выставка максимально широко раскрывает талант Владимира Сальникова, знакомя зрителя с его богатым художественным наследием. Новаторские идеи, неповторимый стиль и особая энергетика его работ поражают своим разнообразием и не теряют своей актуальности в современном мире.

О художнике: Владимир Сальников родился в 1948 году в Чите, в 1971 году окончил факультет Художественно-технического оформления печатной продукции Московского полиграфического института (ныне Академии печати).

В 1971–1988 годах работал иллюстратором в московских издательствах, в 1972–1982 годах преподавал рисунок, живопись и композицию на графическом факультете Московского полиграфического института, в 1997–2000 годах читал лекции в Школе современного искусства РГГУ. Впервые его работы выставлялись в 1968 году. В 1980-м в редакции журнала «Литературное обозрение» прошла первая персональная выставка художника. За ними в 1990-х последовали экспозиции «Доверчивый супруг», «Племянница художника Гитлера», «Спасение пространств».

О кураторах: Леонид Бажанов — российский искусствовед, историк искусства, куратор, специалист по современному искусству второй половины ХХ — начала XXI века. Основатель (1992) и художественный руководитель Государственного центра современного искусства с 1997 по 2016 год; создатель Творческого объединения "Эрмитаж«(1985), а также Центра современного искусства на Большой Якиманке (1991); Куратор многочисленных художественных выставок в России и за рубежом, а также российских проектов на международных биеннале (российский комиссар Венецианской биеннале в 2001 и 2002 гг.), Сан-Паулу, Стамбуле, Каире, Нью-Дели.

Ирина Горлова — российский искусствовед, историк искусств и куратор. С 1996 по 2016 годы работала в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ), с 2017 года — руководитель отдела новейших течений Государственной Третьяковской галереи. Реализовала более 50 кураторских проектов, в том числе: «Искусство 2000х» (совместно с Кириллом Светляковым, 2018, Третьяковская галерея), «Осколки войны» (совм. с Еленой Цветаевой, 2015, Балтийский филиал ГЦСИ), Мистификаторы (совм. с Михаилом Миндлиным, 2016, ГЦСИ, Москва), «Предмет искусства (2015, ГЦСИ, Москва), «Андрей Ройтер. Открытый дом» (2013, ММОМА).

КУРАТОРЫ: ЛЕОНИД БАЖАНОВ, ИРИНА ГОРЛОВА

ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ: 27 СЕНТЯБРЯ — 28 ОКТЯБРЯ, 2018

АДРЕС: ММОМА, ПЕТРОВКА 25

www.museum.ru/N70770
Ваше мнение »»

»»Московский музей современного искусства
Адрес:город Москва, ул. Петровка, д. 25
Проезд:Здание на ул. Петровка, 25: ст. м. "Пушкинская". Здание в Ермолаевском пер.,17: ст. м. "Маяковская". Галерея на Тверском бул., 9: ст. м. "Пушкинская"
Телефоны:(495) 650-0578 - заказ экскурсий
URL:mmoma.ru
EMail:mmoma@culture.mos.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки


 
новости и события: 20.04.2024
 x    ?  

Научная конференция «История и коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга»

Стартовал прием заявок на участие в X Книжном фестивале «Красная площадь»

Археологический семинар в Псковском музее

Пушкинский музей расширяет географию проекта «Искусство жить дома»

Семинар в Музее им. Андрея Рублева «Культурное наследие: памятники христианского искусства Сирии»

Научно-практический семинар по музейной педагогике в Санкт-Петербурге

Конференция «Охрана культурного и природного наследия: современные проблемы и пути их решения»

Форум «Корпоративный музей: приоритет будущего» на ВДНХ

Программа XXII Круглого стола "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Открыт прием заявок в Летнюю школу инклюзивных практик Пушкинского музея

XIII Международная конференция "Наследие и туризм: пути взаимодействия и развития" в Казани

Круглый стол «Реставрация памятников русского деревянного зодчества: актуальные проблемы» в Музее архитектуры

Программа Круглого стола "Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов) (1824-1907)"

Круглый стол «Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов). К 200-летию со дня рождения»

Научная конференция «Депо манускриптов» в Российской национальной библиотеке

Тукаевские чтения - 2024 в Казани

ГМИРЛИ имени В.И. Даля открывает прием слушателей на программу повышения квалификации

XХX Царскосельская научная конференция "Отечество нам Царское Село! Резиденция и город"

Конкурс малых архитектурных форм и городской скульптуры «Город мастеров» в АРТМУЗЕ

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее в 2024 году

III Международная научно-практическая конференция «Свет в музее» в Государственном Эрмитаже

Конференция АДИТ-2024: Омск

VIII Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция «Военно-морской флот в победоносном 1944 году»

Итоги конкурса <#фондпотанина25>

Научные чтения «Род Толстых в документах и памятниках»

В 2024 году Бахрушинский музей откроет Музейно-театральный квартал

Международная конференция «Перевод в литературном и музейном пространстве»

XXII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Курсы повышения квалификации сотрудников естественно-исторических музеев 2024

Видеоклуб "Пространство образа": новый взгляд на коллекцию медиаискусства

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru