МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Хуан Геновес. Толпы

c 5 сентября по 13 октября 2019Москва
Московский музей современного искусства совместно с Marlborough Gallery представляет первую персональную выставку испанского художника Хуана Геновеса в Москве. Живописец новейшей истории Испании, Геновес оказывает значительное влияние на испанскую художественную сцену начиная со второй половины ХХ века вплоть до наших дней.

На выставке будет показано около девяноста работ, в которых художник исследует тему толпы на разных этапах своего творчества: сначала в контексте политической борьбы против диктатора Франсиско Франко (1960-70е), а затем во время переходного периода, предваряющего наступление испанской демократии. Художник работает преимущественно с живописью, графикой, с начала 2000-х также со скульптурой, экспериментирует с различными смешанными техниками с использованием коллажа и ассамбляжа.

Хуан Геновес — современник и свидетель самых сложных и трагических событий в истории Испании ХХ века. Художник родился в 1930 году в Валенсии в семье декоратора мебели. В 16 лет, обучившись в мастерской отца, поступил в Академию изящных искусств Сан Карлос. Дальнейшее становление Геновеса как живописца происходило в послевоенное время, когда правительство генерала Франко продолжало политику тоталитаризма, а в искусстве наряду с институтами официальной неоклассической эстетики стали появляться авангардистские творческие объединения: их деятельность рассматривалась самими художниками как социально значимая и была посвящена в основном абстракции. К этому последнему лагерю принадлежал и Хуан Геновес, уже в академии основавший одну из таких групп — «Сиете» (Siete — исп. семь, семеро).

В 1960-е годы стиль «абстракции» будет взят режимом на вооружение для выступлений на международной культурной арене и демонстрации культурного свободомыслия внутри страны. Улавливая эту тенденцию, а также и под влиянием общемировых процессов в искусстве, оппозиционно настроенные художники возвращаются к фигуративной живописи, уже имея за плечами опыт авангардистских экспериментов. Одним из заметных неофигуративных испанских объединений оказалась группа «Ондо» (Hondo — исп. Глубоко, глубокий), со-основателем которой в 1960 становится Геновес. В это же время определяется узнаваемый «фигуративный» стиль Геновеса, в котором задействуется множество человеческих фигур, образующих толпу, массу, коллективного гражданина, противостоящего системе, бегущего от неё и, как правило, претерпевающего физическое насилие или смерть.

В 1970-е годы драматизм в работах художника нарастает, его взгляд фиксирует отдельные фигуры, они укрупняются так, как если бы в арсенале художника появился зум-объектив, в фокусе оказываются трагические мизансцены, а подчас и сильные эмоции их участников. Несмотря на то, что в этот период Геновес изображает немало жанровых ситуаций, его герои по-прежнему оказываются обезличенными. Закрытые лица персонажей — с одной стороны, отражение реальных событий: попытка участников политических акций и арестов скрыть себя (здесь же и завязанные глаза протестующих, приговоренных к расстрелу), с другой стороны, безликая людская толпа — тот самый найденный художником пластический мотив, который станет основным в его дальнейших творческих разработках. В тот же период Геновес создает одну из своих знаковых работ «Объятия» (1976 г.), которая стала символом новейшей испанской истории и сейчас находится в здании Конгресса депутатов, куда она передана на хранение из музея Королевы Софии как напоминание о годах диктатуры и призыв к объединению общества.

Трудный переход Испании к демократии после окончания правления генерала Франко постепенно завершился к середине 80-х годов ХХ века. В это время в работах Хуана Геновеса появляется новый образ пространства, часто затемненного, в котором человеческие фигуры оказываются крошечными, рассеянными в огромном фантастическом мире. На время гиперреализм в изображении людей уступает условной и экспрессивной работе со светом и тенью. Собственно, термин «реализм» (или даже «критический реализм»), нередко употребляющийся в отношении работ Геновеса, весьма условен. Его творческая манера далека от бытописания и буквального воспроизведения действительности. Однако то, что он представляет зрителю, несомненно и есть именно хроники испанской политической и общественной жизни.

Многофигурные полотна последних двух десятилетий можно принять за воплощение идеи глобализации, охватившей большую часть земного шара, и одновременно за снимок, сделанный с высоты дроном. В этом отдаленном взгляде угадывается авторская позиция по отношению к толпе как к массе, которая может разрастаться в любых направлениях, быть и хаотичным неуправляемым потоком, и направленной силой, пластичным материалом в руках как художника, так и политика. Несмотря на всевозможные манипуляции, мир маленьких человечков Геновеса кажется полным разнообразия и витальной силы — и это жизнеутверждающий финал для хроники общественных процессов второй половины ХХ и начала ХХI веков.

Проект Хуана Геновеса «Толпы» продолжает программу музея по реализации персональных выставок зарубежных художников с мировым именем и поддержке взаимоотношений с международными культурными институциями и посольствами разных стран. Так, в 2015 году при участии Посольства Испании в России открылась выставка латинских художников «Другая часть нового мира», в 2017 году была проведена первая в России масштабная выставка, посвященная архитектору Антонио Гауди, а ранее в 2019 году была представлена персональная выставка испанского художника и скульптора Жауме Пленсы.

ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ: 5 СЕНТЯБРЯ — 13 ОКТЯБРЯ 2019

АДРЕС: ММОМА ГОГОЛЕВСКИЙ БУЛЬВАР, 10

www.museum.ru/N73665
Ваше мнение »»

»»Московский музей современного искусства
Адрес:город Москва, ул. Петровка, д. 25
Проезд:Здание на ул. Петровка, 25: ст. м. "Пушкинская". Здание в Ермолаевском пер.,17: ст. м. "Маяковская". Галерея на Тверском бул., 9: ст. м. "Пушкинская"
Телефоны:(495) 650-0578 - заказ экскурсий
URL:mmoma.ru
EMail:mmoma@culture.mos.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 20.04.2024
 x    ?  

Научная конференция «История и коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга»

Стартовал прием заявок на участие в X Книжном фестивале «Красная площадь»

Археологический семинар в Псковском музее

Пушкинский музей расширяет географию проекта «Искусство жить дома»

Семинар в Музее им. Андрея Рублева «Культурное наследие: памятники христианского искусства Сирии»

Научно-практический семинар по музейной педагогике в Санкт-Петербурге

Конференция «Охрана культурного и природного наследия: современные проблемы и пути их решения»

Форум «Корпоративный музей: приоритет будущего» на ВДНХ

Программа XXII Круглого стола "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Открыт прием заявок в Летнюю школу инклюзивных практик Пушкинского музея

XIII Международная конференция "Наследие и туризм: пути взаимодействия и развития" в Казани

Круглый стол «Реставрация памятников русского деревянного зодчества: актуальные проблемы» в Музее архитектуры

Программа Круглого стола "Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов) (1824-1907)"

Круглый стол «Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов). К 200-летию со дня рождения»

Научная конференция «Депо манускриптов» в Российской национальной библиотеке

Тукаевские чтения - 2024 в Казани

ГМИРЛИ имени В.И. Даля открывает прием слушателей на программу повышения квалификации

XХX Царскосельская научная конференция "Отечество нам Царское Село! Резиденция и город"

Конкурс малых архитектурных форм и городской скульптуры «Город мастеров» в АРТМУЗЕ

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее в 2024 году

III Международная научно-практическая конференция «Свет в музее» в Государственном Эрмитаже

Конференция АДИТ-2024: Омск

VIII Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция «Военно-морской флот в победоносном 1944 году»

Итоги конкурса <#фондпотанина25>

Научные чтения «Род Толстых в документах и памятниках»

В 2024 году Бахрушинский музей откроет Музейно-театральный квартал

Международная конференция «Перевод в литературном и музейном пространстве»

XXII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Курсы повышения квалификации сотрудников естественно-исторических музеев 2024

Видеоклуб "Пространство образа": новый взгляд на коллекцию медиаискусства

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru