МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Гео-метрия в культуре XX-XXI веков. К столетию Баухауса

c 24 октября 2019 по 26 января 2020Москва
Выставочный проект «Гео-метрия в культуре XX-XXI веков. К столетию Баухауса»

Дата проведения: Часть I. 24 октября – 24 ноября 2019 года

Часть II. 3 декабря 2019 года – 26 января 2020 года

Открытие: 24 октября в 19:30

Место проведения: ГЦСИ, г. Москва, ул. Зоологичесая, д. 13, стр. 2

Возрастной ценз: 12+

Куратор: Виталий Пацюков

24 октября 2019 года в здании РОСИЗО-ГЦСИ на Зоологической откроется первая часть масштабной выставки "Гео-метрия в культуре XX-XXI веков. К столетию Баухауса".

Культура, построенная на структурной образности, обладает редким даром находить точки равновесия в те моменты, когда мир теряет видимую стабильность и его сущность оказывается на грани беззащитности. Искусство в этом положении с пульсирующей прогрессивной настойчивостью начинает задавать вопросы, провоцируя культурную память. Ее сигналы, как вспышки, разрушают устойчивость клише прошлых визуальных стратегий, возвращаясь при этом в те художественные свидетельства, которые обладают способностью определять координаты существования. Именно тогда актуализируется супрематизм Казимира Малевича, художественная система Баухауса, ее образовательная форма и традиции, закрепленные в диагональной оптике МАДИ, конструктивные поиски равновесия социальной жизни и искусства в ГИНХУКе, интегральное зрение послевоенной культуры, его нелинейная образность и обращение к фрактальной геометрии.

Глядя из сегодняшнего времени на XX столетие, мы обнаруживаем новый контекст, утверждающий внутреннюю радикальную измененность нашего существования. Сегодняшняя геометрическая культура обнаруживает особые точки в неравновесных изменениях реальности, в паузах, сдвигах, разрывах исторической ткани, где собираются и встречаются, как в фокусе, прошлое и будущее. Один слой этого уникального хронотопа просвечивает сквозь другой, сливаясь и одновременно отделяясь, подчеркивая, выявляя образования актуального, еще только рождающегося, не отказываясь при том от желания контакта с ушедшим в глубины памяти.

Художники, участвующие в проекте, нуждаются в этой многослойной образности как в радикальной пластической инструментальности, способной регистрировать толчки, покачивания, колеблющиеся состояния нашей формализованной виртуальной цивилизации. Культурная память, сосредоточенная в проекте, так же полифонична и наполнена контекстом, как и сами художественные технологии. Она естественно присутствует, постоянно проявляя себя в супрематических парадоксах Малевича, прямых углах школы Баухауса, многоугольных проекциях МАДИ, постоянно возвращаясь к традициям пифагорейства, к бесконечной ностальгии по идеальному, как это происходит в альбомах Ильи Кабакова, и в зеркальном узнавании нас самих в интегральных структурах Лайоша Кашшака и Александра Родченко. Эта память живет палимпсестом, взаимным наложением своих слоев, вибрацией приливов и отливов визуально-смысловых состояний. В ней совершенно отчетливо обнаруживаются два вектора, два противоположных комплекса умонастроений, причем оба обозначаются термином "авангард", где художественное сознание обретает свою целостность в геометрической образности. Один - оптимистически окрашен возрожденческими ожиданиями и весь устремлен из прошлого в будущее, в другом - доминируют постмодернистские ценности и археологическое понимание культуры. Первое - обрастает многочисленными проектами и стратегиями обновления. Второе - указывает на неизбежность осознания пределов культуры, ее кризисов и катастроф.

Казимир Малевич, Эль Лисицкий, Густав Клуцис, Лайош Кашшак, и Виктор Вазарели, Ласло Мохой-Надь, Виктор Хулик, Янош Саксон-Сас, Варвара Степанова и Александр Родченко открываются в энергетике проекта как имена звезд - но не как в голливудских плитах, а в текстах вечной культуры, в осознанно обозначенном постисторическом шрифте, где уважение и значимость граничат с более широким, чем культурная память, контекстом. В этой новой системе координат, в текстовой драматургии гео-метрии участники проекта открывают свою личностную экзистенцию, входя в сегодняшний день в образе героя мифологии независимой культуры и независимой художественной мысли, человека, идущего сквозь время - паломника, очарованного странника.

Экспозиция проекта "Гео-метрия в культуре ХХ-XXI веков. К столетию Баухауса" предполагает двухчастную структуру.

Первая часть открывается отсылками к художественным системам Казимира Малевича, Василия Кандинского и Александра Родченко, превративших пластические идеи геометрии в манифест, связывая в дальнейшем личную философию художников с идеями Баухауса. Образы Баухауса продолжаются в композициях из коллекции венгерского музея MOBIL MADI (Будапешт, Венгрия), в инсталляции "Блюз на крыше" (мастерская "Движущиеся картинки" Андрея Суздалева) и видеопроекциях немецкого авангардного кинематографа 20-х годов прошлого столетия (Ханс Рихтер, Викинг Эггелинг, Вальтер Руттман). Органичным завершением первой части экспозиции выступят произведения Александра Родченко, Владимира Маяковского, Густава Клуциса, Валентины Кулагиной, Эль Лисицкого, Натальи Гончаровой, Михаила Матюшина, Ивана Клюна, Алексея Крученых, Варвары Степановой из собрания "Государственного музея В.В. Маяковского", посвященные идеям геометрии в советской России и формированию социалистической культуры. Визуальные смыслы этих образов наглядно подтверждаются фрагментами из фильмов выдающегося советского кинорежиссера Дзиги Вертова.

Вторая часть проекта будет посвящена развитию геометрических систем в послевоенной культуре, а затем - в период "оттепели" и в следующих фазах нашей истории. Эта часть проекта опирается в большинстве своем на произведения из фондов РОСИЗО-ГЦСИ и частных коллекций: Эрик Булатов, Владимир Янкилевский, Сергей Резников, Валерий Юрлов, Владимир Немухин, Франциско Инфанте-Арана, Юрий Злотников, Борис Турецкий, Александр Панкин, Игорь Шелковский, Илья Кабаков, Дмитрий Пригов.

Образы геометрии в этой фазе проекта естественно переходят в наше столетие, актуализируя "новою искренность", осваивая идеи фрактальной геометрии и геометрии "новой устойчивости", провозглашенной в открытиях русской физики (Владимир Кобрин). Финальная часть второй части экспозиции (Иван Горшков, Александра Митлянская) не ставит точку, как завершение проекта, она парит в границах будущего, в его эстетической экологии, прогнозируя дальнейшее развития идей геометрии в современном искусстве, как поиск социокультурной гармонии и формирование универсального художественного языка согласия.

www.museum.ru/N74021
Ваше мнение »»

»»Государственный центр современного искусства (ГЦСИ)
Адрес:город Москва, ул. Зоологическая, 13, строение 2
Проезд:См. здесь
Телефоны:(499) 254 06 74
URL:pushkinmuseum.art/
EMail:ncca.info@pushkinmuseum.art


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки


 
новости и события: 16.04.2024
 x    ?  

Научная конференция «История и коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга»

Стартовал прием заявок на участие в X Книжном фестивале «Красная площадь»

Археологический семинар в Псковском музее

Пушкинский музей расширяет географию проекта «Искусство жить дома»

Семинар в Музее им. Андрея Рублева «Культурное наследие: памятники христианского искусства Сирии»

Научно-практический семинар по музейной педагогике в Санкт-Петербурге

Конференция «Охрана культурного и природного наследия: современные проблемы и пути их решения»

Форум «Корпоративный музей: приоритет будущего» на ВДНХ

Программа XXII Круглого стола "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Открыт прием заявок в Летнюю школу инклюзивных практик Пушкинского музея

XIII Международная конференция "Наследие и туризм: пути взаимодействия и развития" в Казани

Круглый стол «Реставрация памятников русского деревянного зодчества: актуальные проблемы» в Музее архитектуры

Программа Круглого стола "Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов) (1824-1907)"

Круглый стол «Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов). К 200-летию со дня рождения»

Научная конференция «Депо манускриптов» в Российской национальной библиотеке

Тукаевские чтения - 2024 в Казани

ГМИРЛИ имени В.И. Даля открывает прием слушателей на программу повышения квалификации

XХX Царскосельская научная конференция "Отечество нам Царское Село! Резиденция и город"

Конкурс малых архитектурных форм и городской скульптуры «Город мастеров» в АРТМУЗЕ

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее в 2024 году

III Международная научно-практическая конференция «Свет в музее» в Государственном Эрмитаже

Конференция АДИТ-2024: Омск

VIII Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция «Военно-морской флот в победоносном 1944 году»

Итоги конкурса <#фондпотанина25>

Научные чтения «Род Толстых в документах и памятниках»

В 2024 году Бахрушинский музей откроет Музейно-театральный квартал

Международная конференция «Перевод в литературном и музейном пространстве»

XXII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Курсы повышения квалификации сотрудников естественно-исторических музеев 2024

Видеоклуб "Пространство образа": новый взгляд на коллекцию медиаискусства

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru