МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

«За службу и храбрость». К 250-летию Ордена Святого Георгия

c 4 декабря 2019 по 18 октября 2020Санкт-Петербург
В Георгиевском зале Зимнего дворца работает выставка «За службу и храбрость. 250 лет со дня учреждения ордена Святого Георгия».

В Эрмитаже хранится одна из самых впечатляющих коллекций, связанных с орденом Святого Георгия. В первую очередь, это Знаки ордена разных степеней, Знаки отличия Военного ордена, медали «За храбрость». Наряду с этим в музейном собрании есть особый вид награды – георгиевское оружие: шпаги, палаши или шашки, украшенные знаком ордена. Одна из самых больших коллекций георгиевских знамён и штандартов (коллективных наград) также находится в Эрмитаже.

Эта выставка включает в себя более четырёхсот экспонатов из собрания Государственного Эрмитажа. Помимо самих орденских знаков и иных предметов фалеристики[1] и медальерного искусства в составе экспозиции – статуты ордена, георгиевское оружие, живописные, графические, скульптурные и фотографические памятники, предметы декоративно-прикладного искусства, нумизматические произведения и печатные издания. Экспозиция построена как развёрнутое повествование об истории Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, но, в отличие от предыдущих выставок, она включает в себя большее количество экспонатов и рассказывает об истории ордена вплоть до наших дней.

26 ноября 1769 года (9 декабря по новому стилю), в день памяти Святого Георгия Победоносца, Екатерина II учредила орден в его честь. В этот день в Большой церкви Зимнего дворца императрица возложила на себя знаки I степени новой награды. Орден имел четыре степени, знаки которых отличались по размеру, наличию звезды и способу ношения. Согласно Статуту ордена (1769 год), его удостаивались штаб- и обер-офицеры за личную храбрость на поле боя; до 1855 года знаками 4-ой степени также награждали за двадцать пять лет военной службы или восемнадцать кампаний на море. В Статуте обозначены следующие критерии присуждения ордена:

«Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы. <…> Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается»[2].

После Октябрьской революции орден Святого Георгия, как и другие награды Российской империи, был упразднён. Однако пожалования георгиевскими крестами и медалями в Белой армии продолжались до 1922 года. В Советской России символика ордена Святого Георгия официально не использовалась до Великой Отечественной войны. Георгиевская лента, ставшая за годы своего существования символом воинской доблести и славы, была присвоена ордену Славы и медали «За победу над Германией». Эта лента также стала отличительным знаком гвардейских частей. Указом Президиума Верховного Совета РФ от 2 марта 1992 года орден Святого Георгия как высшая военная награда и знак Георгиевский крест были восстановлены. 8 августа 2000 года был утвержден Статут Ордена и Положение о знаке отличия — Георгиевском кресте. 2 марта 1994 года Указом Президента Российской Федерации учрежден Знак отличия «За безупречную службу» для офицеров. Орден Святого Георгия – это высшая военная награда России.

Образ Святого Георгия важен для Эрмитажа – Зимний дворец является символом российской государственности и военной славы. Большой тронный зал был освящён в 1795 году в день Святого Георгия и в его честь. Выставка будет развёрнута именно в Георгиевском зале, и сам он станет одним из главных экспонатов.

Научный консультант, соавтор концепции выставки – Георгий Вадимович Вилинбахов, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по научной работе, государственный герольдмейстер Российской Федерации.

Кураторы выставки – Лидия Игоревна Добровольская, соавтор концепции выставки, заведующая сектором нумизматических памятников стран Европы и Америки; Александра Михайловна Лукьянчикова, научный сотрудник Отдела истории русской культуры, хранитель Фонда драгоценных металлов Государственного Эрмитажа.

К выставке издан научный иллюстрированный каталог «За службу и храбрость. 250 лет со дня учреждения ордена Святого Георгия» (Издательство государственного Эрмитажа, 2019), который предваряет вступительное слово директора Эрмитажа Михаила Пиотровского; авторы статей – Лидия Добровольская и Александра Лукьянчикова.

___

[1] Фалеристика — коллекционирование орденов, медалей, значков, любых нагрудных знаков (в том числе почётных, юбилейных, ведомственных, об окончании учебных заведений и т. д.), а также наука, вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением истории этих предметов, их систем и их атрибуцией.

[2] Статут Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, 1769 г., пункт 3, 6.

www.museum.ru/N75743
Ваше мнение »»

»»Государственный Эрмитаж
Адрес:город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 2
Проезд:Ст. м. "Адмиралтейская", "Невский проспект", "Гостиный двор"; наземным транспортом до ост."Государственный Эрмитаж"
Телефоны:(812) 571-34-65, 571-84-46 (экс.бюро)
URL:hermitagemuseum.org/
EMail:cancery@hermitage.ru, excursof@hermitage.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 28.03.2024
 x    ?  

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Открыт прием заявок в Летнюю школу инклюзивных практик Пушкинского музея

XIII Международная конференция "Наследие и туризм: пути взаимодействия и развития" в Казани

Круглый стол «Реставрация памятников русского деревянного зодчества: актуальные проблемы» в Музее архитектуры

Программа Круглого стола "Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов) (1824-1907)"

Круглый стол «Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов). К 200-летию со дня рождения»

Научная конференция «Депо манускриптов» в Российской национальной библиотеке

Тукаевские чтения - 2024 в Казани

ГМИРЛИ имени В.И. Даля открывает прием слушателей на программу повышения квалификации

XХX Царскосельская научная конференция "Отечество нам Царское Село! Резиденция и город"

Конкурс малых архитектурных форм и городской скульптуры «Город мастеров» в АРТМУЗЕ

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее в 2024 году

III Международная научно-практическая конференция «Свет в музее» в Государственном Эрмитаже

Конференция АДИТ-2024: Омск

VIII Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция «Военно-морской флот в победоносном 1944 году»

Итоги конкурса <#фондпотанина25>

Научные чтения «Род Толстых в документах и памятниках»

В 2024 году Бахрушинский музей откроет Музейно-театральный квартал

Международная конференция «Перевод в литературном и музейном пространстве»

XXII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Курсы повышения квалификации сотрудников естественно-исторических музеев 2024

Видеоклуб "Пространство образа": новый взгляд на коллекцию медиаискусства

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru