МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Оман – страна ладана

c 2 декабря 2020 по 23 января 2021Санкт-Петербург
В Главном музейном комплексе Эрмитажа открыта выставка "Оман – страна ладана". Здесь представлены находки из знаковых археологических раскопок, проводившихся в Султанате Оман в последние 50 лет – археологические сокровища 3–1-го тысячелетия до н. э.

На выставке показаны предметы из металла, древнейшие каменные курильницы-миджмары, индская печать с надписью и удивительный каменный лик из храма бога луны Сина.

Выставка организована Государственным Эрмитажем и Национальным музеем Омана, с которым Эрмитаж связывают тесные партнерские отношения. С 2014 года директор Эрмитажа М.Б. Пиотровский является членом попечительского совета музея. Дни Омана в Эрмитаже и Дни Эрмитажа в Омане, сотрудничество реставраторов и исследователей переросли в совместные реставрационные проекты и долгосрочный обмен экспонатами. Эрмитаж стал первой международной площадкой проекта «Уголок Омана», в рамках которого более года будет работать выставка «Оман – страна ладана». Ответная годовая выставка, посвященная исламу в России, отправится в Маскат и будет показана в Национальном музее Омана как первый на Ближнем Востоке «Уголок Государственного Эрмитажа». Важно подчеркнуть, что эта инициатива была предложена председателем попечительского совета Национального музея Омана, нынешним правителем Султаната Оман Его Величеством Султаном Хайсамом бен Тариком Аль Саидом, когда он занимал должность министра культуры. Обе выставки будут способствовать обмену знаниями и межкультурному диалогу Омана и России.

Султанат Оман располагается на юго-востоке Аравийского полуострова, по суше он граничит с Объединенными Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией и Йеменом. В древности регион Аравийского залива выполнял важную роль центра распространения и распределения культурных процессов. На этой территории соприкасались интересы месопотамской и индской цивилизаций, в результате столкновения с ними местная культура породила удивительный сплав.

Выставка «Оман – страна ладана» состоит из четырех тематических частей. Одна из них посвящена Магану, первой известной цивилизации на территории Омана. Вторая часть рассказывает о легендарной земле ладана, к которой относятся четыре объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Третий и четвертый разделы выставки связаны с железным веком и демонстрируют загадочные змеиные культы Аравии, существовавшие там до перехода к монотеизму. В третьем разделе также уделяется внимание истории миграции племен аль-Азд из Йемена во внутренние районы Омана и последующему формированию в Омане арабской идентичности в том ее виде, в котором она известна сегодня. В четвертом разделе посетителям представлены выдающиеся археологические находки из Аль-Мудхмара, не имеющие аналогий на территории Аравии и всем Ближнем Востоке.

Выставка концентрируется вокруг темы ладана (лат. Olibanum или ар. al-luban) – дара Омана миру, торговля которым началась в эпоху цивилизации Магана. Маган впервые упоминается в шумерских клинописных текстах, датируемых 2300 годом до н. э., как регион, откуда в Месопотамию поступали медь и диорит. Он был известен судостроением и морской торговлей, которая соединяла территорию Омана с Дильмуном, цивилизацией долины реки Инд, Месопотамией и Ираном.

Особое положение на археологической карте Омана занимает местечко Рас-аль-Джинс. В ходе раскопок 1980-х годов там было обнаружено одно из крупнейших в регионе поселений раннего бронзового века. На выставке представлены два найденных там предмета. Первый – печать-штамп из стеатита – датируется примерно 2300–2000 годами до н. э. Второй предмет – старейшая из известных курильниц, называемых на местном наречии «миджмар». В период своего расцвета (2600–2000 годы до н. э.) поселение Рас-аль-Джинс функционировало как морской порт и существовало за счет торговли и ремесел, связанных с морем. Из Рас-аль-Джинса происходит бoльшая часть глиптики, обнаруженной на территории султаната Оман: это печати из Месопотамии, Дильмуна и долины Инда. Одна из индских печатей представлена на нашей выставке.

В экспозицию вошли уникальные металлические колчаны и луки, самые древние из найденных в ходе археологических раскопок на территории Аравии и Ближнего Востока. Клад, в составе которого они были обнаружены, получил название в честь поселения Аль-Мудхмар по месту находки. В поселении Мудхмар Восточный (вилайет Адам, мухафаза Эд-Дахилия), расположенном на границе пустыни между землями оседлых и кочевых племен, в трех основных частях археологического комплекса, связанных с ритуалами, жертвоприношениями и собраниями, было раскопано более 4000 медных и бронзовых наконечников стрел, 40 фигурок змей, уменьшенные модели оружия и оружие стандартного размера. Все предметы, большинство из которых были недоделаны, датируются железным веком, от 900 до 600 года до н. э. Исследователи полагают, что они могли служить подношениями богу войны или как обладавшие ценностью предназначались, например, для церемоний обмена дарами.

Наступление железного века на Оманском полуострове датируют 1300 годом до н. э. Однако самые ранние железные предметы были найдены археологами на территории Омана только в слоях селевкидского времени. Напротив, в конце 1-го тысячелетия до н. э. своего пика достигает производство меди. На выставке представлены уникальные медные и бронзовые предметы железного века, наиболее поздние из которых датируются рубежом эр. Все они – продолжение древней традиции медного производства, насчитывающей по меньшей мере три тысячелетия.

В железном веке на юге Омана зародилась цивилизация Страны ладана, а на севере образовались поселения пришедших из Йемена племен аль-Азд, что и ознаменовало формирование арабской идентичности в Омане. Местные легенды гласят, что Малик бин Фахм, вождь племени Азд, переселился в Оман с территории Йемена и был похоронен в Салюте. Археологи раскопали в долине Салют великолепную горную крепость, расположившуюся над руинами крупного захоронения бронзового века, которое датируется 2500–1900 годами до н. э., а также примыкающего к нему памятника железного века, датируемого 1200–300 годами до н. э. Этот важный памятник представлен на выставке носиком медного сосуда, выполненным в форме гибридного существа – получеловека-полуживотного, а также медным ситечком с ручкой в виде головы животного.

В IV веке до н. э. на юге Омана был возведен укрепленный морской порт Сумхурам, который считался наиболее важным доисламским поселением в регионе Дофара. Порт Сумхурам открывал доступ оманским торговцам к побережью Индийского океана, откуда их суда отплывали в направлении Хадрамаута, Индии и Восточного Средиземноморья. Наибольшая его активность пришлась на 4 век до н.э. – 4 век н.э. Несомненно, ценнейшим товаром в регионе Дофара был ладан. Неудивительно, что в I веке н. э. Сумхурам был восстановлен Лл’адом Ялутом, царем хадрамаутским, в целях осуществления контроля над прибыльной торговлей дофарским ладаном. На выставке представлены три важных предмета из Сумхурама: древняя курильница и два вотивных предмета с надписями, выполненными муснадом – древним южноаравийском письмом. В надписях упоминаются посвящения и подношения, сделанные богу Луны Сину в его храме в Сумхураме.

К выставке Издательством Государственного Эрмитажа подготовлен иллюстрированный буклет, предваряемый вступительным словом Михаила Пиотровского, генерального директора Государственного Эрмитажа.

Куратор выставки – Мария Сологубова, младший научный сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа.

www.museum.ru/N76572
Ваше мнение »»

»»Государственный Эрмитаж
Адрес:город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 2
Проезд:Ст. м. "Адмиралтейская", "Невский проспект", "Гостиный двор"; наземным транспортом до ост."Государственный Эрмитаж"
Телефоны:(812) 571-34-65, 571-84-46 (экс.бюро)
URL:hermitagemuseum.org/
EMail:cancery@hermitage.ru, excursof@hermitage.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки


 
новости и события: 28.03.2024
 x    ?  

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Открыт прием заявок в Летнюю школу инклюзивных практик Пушкинского музея

XIII Международная конференция "Наследие и туризм: пути взаимодействия и развития" в Казани

Круглый стол «Реставрация памятников русского деревянного зодчества: актуальные проблемы» в Музее архитектуры

Программа Круглого стола "Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов) (1824-1907)"

Круглый стол «Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов). К 200-летию со дня рождения»

Научная конференция «Депо манускриптов» в Российской национальной библиотеке

Тукаевские чтения - 2024 в Казани

ГМИРЛИ имени В.И. Даля открывает прием слушателей на программу повышения квалификации

XХX Царскосельская научная конференция "Отечество нам Царское Село! Резиденция и город"

Конкурс малых архитектурных форм и городской скульптуры «Город мастеров» в АРТМУЗЕ

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее в 2024 году

III Международная научно-практическая конференция «Свет в музее» в Государственном Эрмитаже

Конференция АДИТ-2024: Омск

VIII Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция «Военно-морской флот в победоносном 1944 году»

Итоги конкурса <#фондпотанина25>

Научные чтения «Род Толстых в документах и памятниках»

В 2024 году Бахрушинский музей откроет Музейно-театральный квартал

Международная конференция «Перевод в литературном и музейном пространстве»

XXII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Курсы повышения квалификации сотрудников естественно-исторических музеев 2024

Видеоклуб "Пространство образа": новый взгляд на коллекцию медиаискусства

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru