МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Искусство фоторепродукции второй половины XIX века. Фотографии работ Рафаэля в собрании Эрмитажа

c 23 декабря 2020 по 28 марта 2021Санкт-Петербург
С 23 декабря 2020 года в Государственном Эрмитаже работает выставка «Искусство фоторепродукции второй половины XIX века. Фотографии работ Рафаэля в собрании Государственного Эрмитажа».

Отмечая 500-летие со дня смерти Рафаэля Санти, Эрмитаж завершает этот год выставками, посвященными великому итальянскому мастеру. На протяжении пяти столетий художники совершенно разных направлений соотносили свое творчество с наследием Рафаэля. Неудивительно, что именно его работы с гармоничной композицией были востребованы для воспроизведения – сначала в гравюре, а впоследствии в фоторепродукции. Развитие фотографии сделало произведения Рафаэля еще более узнаваемыми и тиражируемыми. Копии и репродукции его работ украшали не только жилые покои дворцов и особняков, но и дома простых людей.

Новая выставка Отдела истории русской культуры Эрмитажа рассказывает об искусстве фоторепродукции и продолжает серию выставок, посвященных истории ранней фотографии. Посетителям предлагается проследить развитие репродукционного жанра на примере отпечатков, выполненных с произведений Рафаэля во второй половине XIX века европейскими фотографами.

Более сорока фотографий, представленных впервые, позволяют проанализировать качество разных техник печати, узнать, с какими трудностями сталкивались фотографы того времени, какие технические и художественные задачи им приходилось решать, а также взглянуть на работы великого художника глазами зрителя XIX века.

С момента изобретения фотографии воспроизведение предметов искусства рассматривалось как одно из основных областей ее применения. Репродукционная съемка считалась одним из самых сложных направлений светописи, а хорошие фоторепродукции ценили и нередко коллекционировали наравне с произведениями живописи и графики. Представленные на экспозиции образцы фотоальбомов рассказывают об этом популярном увлечении в обществе второй половины XIX века. В состав выставки включены фотографии знаменитых работ Рафаэля из коллекций императрицы Марии Александровны, графов Строгановых, князей Юсуповых, герцога М. Г. Мекленбург-Стрелицкого, государственного и общественного деятеля П. П. Семенова-Тян-Шанского. Фотоотпечатки с произведений Рафаэля становились дипломатическими подношениями: на выставке демонстрируются фотографии фресок Рафаэля на вилле Фарнезина, которые были поднесены римским фотографом Довициели императору Александру II.

Появление в середине 1850-х годов недорогих отпечатков визитного формата сделало фотографию доступной для всех слоев населения. Чрезвычайно популярными были визитки с воспроизведением предметов искусства: их покупали во время путешествий, помещали в специальные альбомы и сопровождали подписями. Не имея иногда технической возможности снять оригинальные произведения Рафаэля, фотографы и издатели шли на уловки, выпуская в продажу отпечатки с гравированных воспроизведений живописи. На выставке можно увидеть фотографии, выполненные как с картин Рафаэля, так и с гравюр по ним.

Развитию репродукционного жанра во многом способствовала зародившаяся в начале XIX века идея доступности музейных сокровищ для широкой публики. Фотографии художественных произведений имели спрос не только среди туристов, исследователи и любители искусства также активно использовали их в своей работе. Благодаря выпуску фоторепродукций стало возможным изучать тот или иной памятник, не выходя из дома. Наибольший размах фотографирование предметов искусства приобрело в Италии. Используя каталоги, которые регулярно выпускали крупные фотоиздательства (“Fratelli Alinari”, “Giacomo Brogi”, “Fotografico Pietro Poppi”), можно было заказать необходимые для исследовательской работы фоторепродукции. Это давало возможность сравнивать произведения из разных художественных собраний. Особенно полезны были фотографии с фрагментами картин, так как позволяли рассмотреть подробно те детали, которые были незаметны в реальности. Отпечатки итальянских фотоиздательств широко представлены в Эрмитаже. В основном это массовый материал, который рассчитан на широкий круг покупателей, но он позволяет узнать любимые и часто воспроизводимые в XIX веке произведения Рафаэля, такие как «Видение Иезекииля», «Мадонна со щеглом», «Преображение».

Одним из лидеров по выпуску фоторепродукций стал французский фотограф Адольф Браун. Стремясь обеспечить коммерческий успех своему делу, Браун задумался над проблемой получения стойких, не склонных к выцветанию отпечатков. Свой выбор он остановил на карбоновой печати. Путем долгих экспериментов Брауну удалось добиться превосходных результатов в передаче оттенков, не прибегая к последующей ретуши негатива и отпечатка. Убедиться в качестве печати можно, взглянув на фотографии рисунков Рафаэля – удивительной красоты исполнения и великолепной сохранности.

В 1860–1890-х годах Браун осуществил проект по фотофиксации самых крупных музейных коллекций Европы. На выставке представлены фоторепродукции картин Рафаэля знаменитых собраний Прадо, Палаццо Питти, музея Виктории и Альберта. Одним из первых он сфотографировал фрески Рафаэля в Ватикане – полученные снимки стали своего рода сенсацией. Глазам зрителей открылось множество деталей, которые не были видны в тусклом освещении залов.

В 1882 и 1889 годах фотографы ателье Брауна работали и в Императорском Эрмитаже, где были отсняты все работы Рафаэля, в том числе и «Мадонна Альба» (сейчас в коллекции Национальной галереи искусства в Вашингтоне).

В состав экспозиции также включены фотографии и оригинальные негативы первого фотографа Императорского Эрмитажа Федора Львовича Николаевского. Его снимки показывают не только вид музейных интерьеров, но и находящиеся в тот момент экспонаты в залах. Посетители выставки смогут увидеть как были представлены произведения Рафаэля и других итальянских художников в Эрмитаже на рубеже XIX-XX веков.

Куратор выставки – Ирина Олеговна Терентьева, научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа.

Выставка «Искусство фоторепродукции второй половины XIX века. Фотографии работ Рафаэля в собрании Государственного Эрмитажа» входит в маршрут № 2 (Вход в сторону Церковной лестницы) по Главному музейному комплексу

www.museum.ru/N76660
Ваше мнение »»

»»Государственный Эрмитаж
Адрес:город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 2
Проезд:Ст. м. "Адмиралтейская", "Невский проспект", "Гостиный двор"; наземным транспортом до ост."Государственный Эрмитаж"
Телефоны:(812) 571-34-65, 571-84-46 (экс.бюро)
URL:hermitagemuseum.org/
EMail:cancery@hermitage.ru, excursof@hermitage.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 23.04.2024
 x    ?  

Научная конференция «История и коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга»

Стартовал прием заявок на участие в X Книжном фестивале «Красная площадь»

Археологический семинар в Псковском музее

Пушкинский музей расширяет географию проекта «Искусство жить дома»

Семинар в Музее им. Андрея Рублева «Культурное наследие: памятники христианского искусства Сирии»

Научно-практический семинар по музейной педагогике в Санкт-Петербурге

Конференция «Охрана культурного и природного наследия: современные проблемы и пути их решения»

Форум «Корпоративный музей: приоритет будущего» на ВДНХ

Программа XXII Круглого стола "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Открыт прием заявок в Летнюю школу инклюзивных практик Пушкинского музея

XIII Международная конференция "Наследие и туризм: пути взаимодействия и развития" в Казани

Круглый стол «Реставрация памятников русского деревянного зодчества: актуальные проблемы» в Музее архитектуры

Программа Круглого стола "Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов) (1824-1907)"

Круглый стол «Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов). К 200-летию со дня рождения»

Научная конференция «Депо манускриптов» в Российской национальной библиотеке

Тукаевские чтения - 2024 в Казани

ГМИРЛИ имени В.И. Даля открывает прием слушателей на программу повышения квалификации

XХX Царскосельская научная конференция "Отечество нам Царское Село! Резиденция и город"

Конкурс малых архитектурных форм и городской скульптуры «Город мастеров» в АРТМУЗЕ

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее в 2024 году

III Международная научно-практическая конференция «Свет в музее» в Государственном Эрмитаже

Конференция АДИТ-2024: Омск

VIII Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция «Военно-морской флот в победоносном 1944 году»

Итоги конкурса <#фондпотанина25>

Научные чтения «Род Толстых в документах и памятниках»

В 2024 году Бахрушинский музей откроет Музейно-театральный квартал

Международная конференция «Перевод в литературном и музейном пространстве»

XXII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Курсы повышения квалификации сотрудников естественно-исторических музеев 2024

Видеоклуб "Пространство образа": новый взгляд на коллекцию медиаискусства

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru