С 21 января в выставочном зале Псковского областного музея-заповедника (Некрасова, 7) открыта выставка Михаила Александровича Пикалева - художника-реставратора, резчика по дереву, иконописца и педагога. Выставка посвящена 75-летию со дня рождения, 50-летию педагогической и 60-летию творческой деятельности.
На выставке представлены портреты, гравюры, скульптуры, декоративные блюда и панно, лепные работы в мелкой пластике, предметы интерьера, юбилейные сувениры Псковской тематики и иконы.
Кроме икон, которые занимают особое место в творчестве художника, любимыми темами являются его творений являются Россия, люди, прославившие ее, и Псковские мотивы.
Творческая жизнь мастера необычайно многогранна и плодотворна. Пикалев является организатором I областной выставки художественного творчества в 1945 году. Работая в областном центре усовершенствования учителей, он стал инициатором организации I областной выставки детского изобразительного и декоративно-прикладного искусства (1964 г.). Михаил Александрович участвовал в создании завод "Гончар"), первая продукция которого была выпущена по его эскизам. Написал и издал книгу "Обработка древесины", которая пользуется большой популярности специалистов.
В последнее время мастер с учениками занимался росписью и реставрацией Псковских храмов (храма св. благ. А.Невского, Ольгинской часовни и часовни великомученицы Анастасии Римлянки в д. Портянниково, часовни св. Георгия Победоносца в пос. Череха).
За участие в выставках ВДНХ Пикалев был награжден бронзовой (1982) и серебряной (1990) медалями. В 1999 г. он получил медаль ордена "За заслуги перед отечеством" II степени. За вклад в развитие художественного творчества, возрождение иконописного искусства, большую работу по реставрации Псковских храмов Пикалев М.А. занесен в книгу "Золотая летопись славных дел к 1100-летию Пскова". (Комитет по культуре Псковской области)