В Центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка «Золото древних степей»
Организаторы: Министерство культуры Омской области, Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля
Участники: Государственный Эрмитаж, Ростовский областной музей краеведения (Ростов-на-Дону), Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей, Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, Минусинский региональный краеведческий музей имени Н.М. Мартьянова, Музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск), Омский государственный историко-культурный музей-заповедник «Старина Сибирская» (р. п. Большеречье), Музей археологии и этнографии Омского государственного педагогического университета, Музей археологии и этнографии Омского государственного университета, Сибирская ассоциация исследователей первобытного искусства
Состав выставки: около 600 предметов из золота, серебра, бронзы, железа, самоцветных камней, кости, керамики, войлока, шерсти, дерева, найденных при археологических раскопках на территории России – от Северного Причерноморья до Алтайских гор и Минусинской котловины. Экспозиция дополнена реконструкциями костюмов, головных уборов, конской узды, а также прорисовками петроглифов и татуировок, выполненных в скифо-сибирском зверином стиле.
Приуроченный к 100-летию Музея имени М.А. Врубеля проект объединил археологические коллекции музеев и университетов Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Оренбурга, Омска, Новосибирска, Минусинска. Он охватывает большую часть скифо-сибирского мира и на примере художественно оформленных изделий раскрывает особенности культуры древних кочевников, проживающих в разных географических поясах, – от Причерноморских степей до высокогорий Алтая и Минусинской котловины. Две части экспозиции – «Восток» и «Запад» – связаны идеей встречного движения и взаимодействия кочевых народов раннего железного века.
Что это были за народы, как они выглядели, как жили, на каком языке говорили, во что верили, можно узнать, посетив выставку. Согласно греческому историку и географу V века до н. э. Геродоту, собственно скифы, или царские скифы, а также близкие к ним племена – меоты и сарматы жили в Северном Причерноморье. Сарматы также занимали территорию восточнее – от Дона до степей Поволжья и Приуралья. Юг Западной Сибири и земли современного Казахстана принадлежали исседонам и сакам. Еще дальше на восток обитали «одноглазые аримаспы», которые селились у подножия Алтайских гор, а на их вершинах жили «стерегущие золото грифы».
Однако именно племя скифов дало название другим народам, сходным с ними своей культурой. Ее отличительный признак – так называемая скифская триада – одинаковое для всех кочевников оружие, конская упряжь и предметы, украшенные яркими образами животных, птиц и фантастических существ. Такой декор археологи назвали скифо-сибирским звериным стилем. Для кочевников Евразии каждая композиция воспринималась как своеобразный «рисуночный» текст, в котором заключалась чрезвычайно важная информация об окружающем мире.
В царских курганах найдено большое количество сопроводительного инвентаря, в том числе богато украшенные предметы из драгоценных металлов. Золото, как у скифов, так и у сарматов, символизировало солнце, подчеркивало высокое положение правителя в обществе, наделяя его божественной властью.
Впервые в Омске демонстрируются золотые браслеты, поясные пластины, гривна из первой в России археологической Сибирской коллекции Петра I, ныне хранящиеся в Государственном Эрмитаже. Некоторые из этих ювелирных украшений были получены первым российским императором в дар от губернатора Тобольска, князя Матвея Гагарина и, по сути, послужили причиной отправки экспедиции Бухгольца за золотом Яркенда, в результате которой и был образован Омск.
Один из разделов выставки рассказывает о саргатской археологической культуре, на рубеже эр бытовавшей на территории Омской области. Здесь представлены золотые и серебряные украшения из собрания Музея имени М.А. Врубеля, а также оружие и предметы быта из музеев археологии и этнографии университетов Омска. Благодаря уникальной технологии, позволяющей реконструировать внешний облик умершего по костям черепа, мы можем увидеть, как выглядели представители древнего народа.
Особый интерес представляют сенсационные находки мирового масштаба, сделанные археологами в знаменитых ледяных курганах пазырыкской культуры на плато Укок Горного Алтая – Ак-Алаха и Верх- Кальджин. В погребениях с вечной мерзлотой прекрасно сохранились бальзамированные тела, а также предметы из органических материалов – дерева, кожи, войлока, ткани. На выставке будут показаны шуба, штаны, головной убор, войлочные чулки и другие предметы, возраст которых – свыше 2000 лет!
Самые восточные на выставке – изделия тагарской археологической культуры, существовавшей на обширной территории Минусинской котловины. Это бронзовые поясные пластины, навершия ритуальных жезлов, зеркал, кинжалов, многие из которых имеют аналоги в предметах саргатской культуры Западной Сибири.
Самые западные – уникальные скифские изделия из собрания Ростовского музея краеведения, обнаруженные в Нижнедонских Частых курганах, Елизаветовском могильнике и других памятниках Северного Причерноморья. В их числе ювелирные украшения, предметы вооружения, детали конской упряжи. Особый интерес представляют золотые изделия – браслет с изображениями архаров, поясные пластины с изображениями лосей, конский нагрудник – фалар с маской льва, а также «умерщвленный» меч и бронзовый римский шлем. О близости с Древней Грецией говорят бронзовые скульптуры античных божеств – Афины, Аполлона, Гермеса, Сатира и менад, ритуальные терракотовые статуэтки для домашних алтарей, чернолаковые и расписные керамические сосуды – килики, амфоры, бальзамарии, созданные на заказ древнегреческими мастерами.
Кочевники Приуралья изготавливали предметы, как целиком состоящие из золота, так и из других материалов, декорированных золотой фольгой. Это изображения оленей, баранов, разнообразных кошачьих хищников, волков, реже птиц. Большой интерес представляют сарматские древности из знаменитых Прохоровских и Филипповских курганов, в числе которых выделяются накладка на деревянную чашу в виде объемной фигуры медведя и набор для татуировок.
Все эти предметы когда-то были немыми свидетелями бурных исторических событий и священных ритуалов. Найденные в грандиозных гробницах кочевых властителей степей, они, по существу, остались единственными хранителями еще до конца не исследованной жизни народов, давно ушедших с исторической арены. Выставка «золото древних степей» – еще одна попытка рассказать о культуре скифо-сибирского мира и сделать ее ближе и понятнее современному зрителю.
Куратор выставки заместитель директора по научной деятельности Ирина Симонова.
Сроки работы выставки: 27 апреля - 15 сентября 2024 г.
(0+)