В Пскове в Приказных палатах открылась выставка московского художника-примитивиста Владимира Агапова "Улыбнемся вместе". Перед открытием выставки состоялось пресс-конференция, в которой, помимо самого художника, приняли участие директор Псковского историко-архитектурного музея-заповедника Ольга Волочкова, директор муниципального Музея наивного искусства в Москве Владимир Грозин, сотрудник Псковского музея-заповедника Наталья Салтан.
Выставка внеплановая, и место ее проведения (Приказные палаты), где обычно проводятся выставки коммерческие, выбрано не случайно. Это одна из самых интересных выставочных площадок Пскова, где можно показать что-то новое и необычное. В псковском музее уже собрана солидная коллекция работ местных наивных художников, и летом в Палатах Меньшикова предполагают открыть выставочный зал, где будет представлено это направление искусства.
В 1999 году Музей наивного искусства (единственный в России) уже привозил в Псков выставку "Пушкинские образы в творчестве наивных художников", это вторая встреча псковичей с нездешним "наивом". Наивному искусству в России приходится тяжело: в то время, как на Западе есть масса музеев "наива", у нас художникам трудно преодолеть стереотип в отношении к себе. Главный состоит в том, что обыватель считает "и я так могу".
Искусствоведы разделяют работу Агапова на 2 цикла. Во-первых, игрушечная металлическая скульптура, ее мастер часто создает из самых обыденных вещей: вилок, ложек, металлических крышек, пробок, кнопок, монет (например, "Балерина" сделана из 16 вилок и двух чайных ложек). А второй цикл - это кабинетные театры из дерева, фанеры, оргалита, пенопласта, железа, проволоки, ниток. Любимые темы здесь - музыкальная, спортивная и жанровые сценки ("С бабушкой в церковь", "Боря, правда красиво?", "Петька, Васька, Ванька рубят баньку"). Есть на выставке и первая работа художника - "Бабушкин серп". Выставка уже побывала в Московском музее наивного искусства, Владимиро-Суздальском музее-заповеднике (там ее даже монахини местного монастыря посещали), в Кировском областном художественном музее.
Владимир Агапов родился в 1944 году в Сергиевом Посаде. В 1963 году закончил Богородскую художественную школу по специальности резчик по дереву, работал художником-оформителем в Домах культуры и кинотеатрах. Только в 55 лет осознал необходимость в самостоятельной творческой работе. (http://inform.pskov.ru/culture)