Фотогалерея "им. Братьев Люмьер" в Центральном Доме художника представляет фотовыставку "Московский фотограф" (Две эпохи - одна Москва).
Первые дагерротипы, как известно, появились в 1839 году и вскоре после этого родились снимки, дорогие нашему московскому сердцу и по сей день. Многие мастера фотографии обращали свой фотовзор на Москву, ее архитектуру и быт.
Интерес, рожденный много лет назад, не исчезает, а напротив, привлекает все новых и новых авторов к этой неисчерпаемой теме.
Работы мастеров- классиков, чьи имена широко известны любителям и собирателям фотографии соседствуют в экспозиции выставки "Фотогалереи им. Братьев Люмьер" с молодыми талантливыми фотохудожниками, посвящающими этой теме свое творчество и помогают нам одномоментно опрокинуться в прошлое и насладиться настоящим нашего любимого города.
Многие москвичи еще помнят Москву Эммануила Евзерихина, Бориса Игнатовича и Наума Грановского, снимавшие Москву в 30- 50-е годы. Уже нет в природе Сухаревской башни, и памятник Пушкину переехал на другую сторону Тверской. Двухэтажные троллейбусы уже давно не ходят по московским улицам и регулировщик, облаченный в блестящие доспехи, не стоит у метро "Охотный ряд". Но Большой театр нисколько не изменился с тех пор.
В 60-е годы не столько изменилась Москва, сколько мы с вами. Удивительно тонкий фотохудожник Георгий Потресов запечатлел это на своих фотографиях, от которых веет настроением весны, оттепели, короткого и удивительного периода в истории нашего города. "Первая выставка в Сокольниках", "Синий троллейбус", "Отражение". Эти фотографии заставляют задуматься и погрустить о прошлом.
Москва - это не только архитектура, но и люди, события.
"Парад 56 года", "Москва праздничная", "Красная площадь", "Пирамида" - фотографии Льва Бородулина, одного из известнейших фотографов современности украсят выставку, посвященную Москве и москвичам.
Сказать нечто новое на фотоязыке о сегодняшней Москве довольно сложно, но современные фотохудожники обращаются к этой теме снова и снова.
"Фотогалерея им. Братьев Люмьер" представит серию "Архитектурные памятники" Игоря Пальмина, одного из лучших фотографов архитектуры, возвышающего роль единичного кадра, а следовательно, расширяя его возможности для автономного существования снимка, как произведения искусства. Художественная жизнь времен символизма и модерна, футуризма и конструктивизма исследуется и фиксируется Пальминым опосредовано - через архитектуру.
Сергей Борисов - Москва 80-х, Владимир Шахлевич - сегодняшний день города, Сергей Конюхов - авторский взгляд на Москву третьего тысячелетия - все эти работы отмечены яркой индивидуальностью.
Владимир Клавихо-Телепнев представил серию работ "Сталинский ампир", монументальность которых неоспорима.
Выставка, приуроченная к "Дню города" - это подарок Москве, москвичам и всем гостям нашего любимого города и мы надеемся , что она станет интересным событием в программе праздника.
Выставка будет проходить с 28 августа по 11 сентября в "Фотогалерее им. Братьев Люмьер", ЦДХ, Крымский вал, 10, помещение А 51.
Куратор выставки Наталья Пономарева. Тел.: 238-7753, 795-1755.