30 апреля 2025 года в Полуциркульном зале Конюшенного корпуса ЦПКиО им. С.М. Кирова откроется выставка «Карельские мифы» – яркий срез современного карельского искусства, где в работах художников ощущаются отголоски старинных мифов и легенд. Экспозиция представит живопись, графику, декоративно-прикладное искусство Карелии.
Земля Карелии, простирающаяся от Ладожского и Онежского озер до берегов Белого моря и Полярного круга, была и сейчас остается землей народных дарований.
Свежесть и своеобразие мира, тонкое описание характеров героев, удивительно точные картины северной природы, открывающиеся в карело-финском поэтическом эпосе «Калевала» составляют богатую почву для творческих интерпретаций и экспериментов в карельском изобразительном искусстве. Суровые пейзажи Карелии пропитаны национальным духом, вплетающимся в произведения художников вместе с ветром и запахом лесных чащ. Национальный характер карельского жителя, особенности языка, сам уклад его жизни, памятники северного деревянного зодчества, «тайнописи» орнаментов карельского костюма, декоративных элементов предметов быта, обрядовые традиции – все способствует погружению художников в поэтический мир Карелии.
История, культура и природа Карелии традиционно были творческими вдохновителями как в историческом прошлом – наскальные рисунки, мегалитические памятники, карело-финский эпос «Калевала», так и для современных художников. Сплав традиций и современности в работах карельских художников породил свою, особую мифологию, отличную от других.
Среди авторов – известные далеко за пределами Карелии Александр Трифонов, в чьих работах глубокое философское осмысление мира и бытия, Олег Юнтунен, передающий в графических листах суровость северного края, Виктория Зорина с фантастически яркими, праздничными мирами Карелии, Георгий Иванов, лирический поэт карельского пейзажа, Аркадий Морозов с философскими притчами о северной деревне. Герои карельского эпоса «Калевала» оживают в произведениях Владимира Лукконена, Натальи Кошелевой, Владимира Зорина и Бориса Акбулатова.
Даты проведения: 30 апреля - 1 июня 2025 года
Место проведения: Полуциркульный зал Конюшенного корпуса