НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Под княжеским стягом

20 октября 2003Владимирская область
Александровский художественный музей
Александровское городское отделение Общероссийской общественной организации Детские и молодежные социальные инициативы (ДИМСИ) представили межрегиональную программу

"Под княжеским стягом".

После смерти Бориса Годунова в 1605 году в России началось смутное время. Законного наследника престола не было. К несчастьям внутри страны (гражданская война, голод и чума) добавилось внешнее вторжение польско-литовского войска и прочих охотников до чужого добра. В осаде оказался Троице-Сергиев монастырь, и Московский Кремль, где находился русский царь Василий Шуйский. В таких условиях царь отправляет в Новгород-Великий, с просьбой о помощи к шведскому королю Карлу IX, воеводу князя Михаила Скопина-Шуйского. Швеция направила в помощь России пятитысячный вспомогательный отряд под

командованием Якоба Делагарди. Объединенная армия с марта по ноябрь 1609 года совершает боевой поход по маршруту: Новгород Великий, Торжок, Тверь, Калязин, Переславль-Залесский, Александровская Слобода, Троице-Сергиев монастырь, Москва, освобождая города и изгоняя захватчиков с русской земли. По пути к основному войску примыкают отряды ополченцев из близлежащих городов.

Современников поражали полководческий талант и молодость предводителей освободительной армии, численность которой достигала до 30 тысяч человек.

Михаилу Скопину-Шуйскому было всего 23 года (воеводой он стал в 19 лет), Якобу Делагарди 26 лет. Впрочем, Средневековье время молодых. Строевая служба в Стрелецких войсках (России) начиналась для парней в 16 лет; на нестроевую должность (вестового, обозника, повара) можно было пристроиться, в 12-14 лет. Наемная армия

европейских государств пополнялась 14-16 летними искателями приключений.

Осенью 1609 года под Александровской слободой, (ныне г. Александров) близ села Каринское, произошло решающее сражение с польско-литовскими интервентами, окончившееся победой русского войска. Именно в этой битве моральный дух врагов был сломлен, и вскоре была снята осада с Троице-Сергиева монастыря, освобожден г. Дмитров, а в марте 1610 г. князь М.В.Скопин-Шуйский триумфально входит в Москву.

Вскоре после победоносного шествия молодой, талантливый полководец, которому понадобилось менее года, чтобы собрать около себя многочисленное войско, и нанести сокрушительное поражение интервентам, был отравлен. Борьба, начатая Скопиным-Шуйским, в дальнейшем была завершена Мининым и Пожарским. Их славный подвиг достойно отмечен Отечеством, как они того заслужили. В то же время деяния Скопина-Шуйского незаслуженно забыты. До сих

пор ни в одном городе России, даже в Москве, где Скопин-Шуйский родился и вырос, и где он погребен в Кремлевском Архангельском соборе, - нет ни памятных знаков, ни названий улиц или площадей, ничего, что напоминало бы о его подвигах. Даже в атласе по истории России для 8 класса не обозначено место крупнейшей битвы Скопина-Шуйского под Александровской Слободой.

В канун 400-летия исторического сражения пришло время восстанавливать правду и вносить изменения в учебники. Подросткам и молодежи, будущим защитникам Отечества необходимо самим предоставить возможность совместно с краеведами и историками у себя на местах разобраться в том, как на самом деле все было.

Почувствовать все тяготы похода, пройдя по маршруту движения войска князя М.В.Скопина-Шуйского. Ощутить связь времен, и причастность, к великому подвигу наших предков участвуя в историко-патриотическом фестивале Отчизны верные сыны на Каринском поле.

Формирование духовно-нравственных основ личности молодого человека, требует, чтобы он ощущал себя частью истории своей страны, понимал и хранил ее традиции. Гражданское и патриотическое воспитание подрастающего поколения на историческом материале, и традициях своего Отечества основная цель межрегиональной программы "Под княжеским стягом" .

Проект осуществляется в трех основных направлениях: краеведческая, изыскательская работа; реконструкция похода; фестиваль. Участие в проекте может быть как комплексное (работа по всем трем направлениям), так и приоритетное по каждому из выбранных направлений. В любом случае это будет

вклад в одно общее дело.

Программа "Под княжеским стягом" была разработана в 2002 г. и рассчитана на период до 2009 года, в котором исполнится 400 лет сражению на Каринском поле. В 2003г. программа была реализована на базе общественных организаций и комитетов по делам молодежи администраций: округа Александров (Владимирской

обл.), Калязинского р-на (Тверской обл.), Переславского муниципального округа (Ярославская обл.), г. Ярославля. В указанных регионах в июне-июле 2003 года были проведены местные поисково-краеведческие экспедиции по местам исторических событий Смуты начала XVII века.

Из участников этих походов были сформированы делегации для I межрегиональной экспедиции. Участники экспедиции с 6 по 13 августа 2003 года проделали путь длиной 150 км из г. Калязина через г. Переславль-Залесский в г. Александров.

Делегация из г. Ярославля начала свой путь из Борисоглебска и встретилась с основными участниками под Переславлем на берегу Плещеева озера у Синего камня. По маршруту движения собирались все сведения краеведческого характера.

В результате был прослежен отрезок исторического пути передвижения русских войск под предводительством князя-воеводы Скопина-Шуйского в 1609 году и была впервые осуществлена его историческая реконструкция. 45 участников экспедиции в возрасте от 13 лет и старше под руководством опытных педагогов, научных консультантов (Леонтьев Я.В., МГУ; Малов А.В., ИРИ РАН, РГАДА) проявили высокие волевые качества, дисциплинированность,

способность к инициативе и ответственным решениям. Исторически-экстремальные условия экспедиции (заболоченные лесные участки), где по заброшенным местам с гатью прослеживалась древняя дорога заставили их реально перенестись на

400 лет назад.

I историко-патриотический фестиваль Отчизны верные сыны проходил на Каринском поле - историческом месте ратной доблести и славы России близ г. Александрова, где осенью 1609г. Скопин-Шуйский нанес сокрушительное поражение польско-литовским захватчикам.

Фестиваль собрал более 60 участников из гг. Москва, Сергиев Посад, Тверь, Владимир, Ярославль, Александров и др. Фестиваль собрал около 500 зрителей. Свое мастерство показали фольклорные ансамбли и военно-исторические коллективы. В сценарий органично был включен парад делегаций регионов участников экспедиции. Необычайно зрелищно выглядели бои на мечах - фрагменты исторической реконструкции.

На конференции и заключительном круглом столе все участники программы "Под Княжеским стягом" единодушно отметили ее высокий нравственно-патриотический потенциал и высказались за ежегодное продолжение.

www.museum.ru/N14931
Ваше мнение »»

»»Александровский художественный музей
Адрес:Владимирская область, г. Александров, ул. Советская, 16
Проезд:См. здесь
Телефоны:(49244) 2-43-89 - заказ экскурсий
сайт:усадьба-первушина.рф
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: исторические, другие

важные события  x    ?  

новости от 04.05.2024  x    ?  


Выставка "Битва за Крым: долгий путь к победе" в Российской национальной библиотеке

Евгений Халдей. Знамя Победы

Выставка "Победа - одна на всех" в Музее-заповеднике "Сталинградская битва"

"Вернисаж Музея Победы"

Выставка «Живые письма. 1941-1945» в Новосибирском краеведческом музее

Линии, штрихи, маршруты

Выставка «Защитники Отечества» в Тульском музее оружия

«Мужеству забвенья нет!» - выставка Музея Победы в музее ДНР

История одной книги. Александр Блок. Король на площади

"Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты". Люди на Великой Отечественной войне

Выставка "Сны Сибири" во Владивостоке

Медицина Великой Победы в живописи и скульптуре

Выставка Антона Гудкова «Нулевая реакция» в Музее Анны Ахматовой

Выставка работ Гавриила Лубнина в KGallery

Проект "Стежки и строчки" в рамках "Искусства жить дома" в Доме Н.В. Гоголя

Выставка «Золото древних степей» в Центре «Эрмитаж-Сибирь»

Вышло в свет издание "Дореволюционный городской костюм в музеях России: библиографический список"

Выставка "В едином строю волонтёр и солдат" в Угличском музее

Мир Астафьева глазами художников

Выставка «Стекло» Александра Фокина в Российской академии художеств

Проект "Пробуждение" Ильгиза Фазулзянова в Музее-заповеднике "Петергоф"

Выставка «Ордена военные напомнят…»

«По России в свите Наследника…»

Выставка "Её Музей, и Книга, и Портрет" в Дарвиновском музее

Персональная выставка Александра Бабичева "За ленточкой" в Новосибирском художественном музее

Выставка «Уникум из Амурска» в Дальневосточном художественном музее

Проект «Живописный век. Искусство династии Осиповых-Федоровых» в Российской академии художеств


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru