Государственный музей-заповедник М.А.Шолохова создан на основании постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 302 от 06.04.1984 г., Совета Министров РСФСР № 306 от 11.07.1984 г., а также Приказа Министерства культуры РСФСР № 462 от 03.08.1984 г. и совместного Решения Исполнительного комитета Ростовского областного Совета народных депутатов и Коллегии Министерства культуры РСФСР № 592 от 12.12.1984г. Это единственный в России музей великого русского писателя ХХ века, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата большинства премий в области литературы, в том числе и Нобелевской.
В коллекции музея-заповедника накануне его 20-летия - около 60 000 единиц хранения, из них более 31 000 - основного фонда. Ежегодные поступления - 2 500 - 3 000 единиц хранения. Музей включает десять основных структурно-планировочных зон, наиболее полно отражающих жизнь и творчество М.А. Шолохова на донской земле.
Из 26 входящих в него объектов 20 являются памятниками истории и культуры федерального значения. 13 памятников отреставрированы, открыты выставки и экспозиции, 7 памятников находятся на реставрации.
Определена система мемориальных объектов и памятных мест, связанных с жизнью и деятельностью М.А.Шолохова, установлены охранные зоны памятников на площади 126,6 га и зона регулирования застройки - 465,7 га, разработана их взаимосвязь с окружающей ландшафтно-заповедной зоной, площадь которой составляет 29 760 га.
Музей-заповедник - это стройная система экспозиций, выставок, памятных мест, воссоздающих полную картину жизни писателя.
Рассказ о писателе в музее-заповеднике обычно начинается с мемориального дома в хуторе Кружилинском, где М. Шолохов родился и жил с родителями с 1905 по 1910 год. Дом построен на рубеже XIX - XX веков. В состав усадьбы входят жилой дом, флигель-баня, амбар для зерна, сарай для хозяйственных нужд. Торговая лавка, где представлены товары, пользовавшиеся спросом в казачьих хуторах (ткани, пуговицы, печатные пряники, яркие платки, предметы домашнего обихода и т.д.), дает представление о роде занятий отца, который был выходцем из купеческой среды.
Рядом с мемориальным домом в настоящее время ведутся работы по воссозданию казачьего двора конца XIX - начала XX века. Будет восстановлено традиционное земледелие, воссозданы хозяйственные постройки, орудия труда для земледелия и животноводства.
В 1986 году открыта мемориально-бытовая экспозиция дома-музея М.А.Шолохова в ст. Каргинской, где он написал большинство "Донских рассказов". Основные задачи её - передать дух времени 20-х годов прошлого столетия, воссоздать обстановку, в которой начиналось творчество М.А.Шолохова.
В 1989 году открыта экспозиция Каргинского приходского училища, в котором с 1912 по 1914 год учился М.Шолохов. Здесь представлены наглядные пособия, учебники, школьное оборудование того времени. Также в этом здании размещена выставка по истории ст. Каргинской. Цель её - показать на архивных документах, фотографиях, предметах о населении, культуре, торговле, быте старинной казачьей станицы, что является очень важным для понимания исторической основы творчества М.А.Шолохова.
В ст. Каргинской находится интереснейший комплекс построек богатого казака Т.А.Каргина, имевшего знаменитую на всю округу мельницу. На основе восстановленных зданий мельничного комплекса планируется создание действующей пекарни для производства хлебной сувенирной продукции. Здание бывшего кинотеатра "Идеал" будет приспособлено под театрально-концертные цели.
В станице Вёшенской сохранился и вошёл в состав музея дом, в котором М.А.Шолохов жил в 30-е годы, работал над третьей книгой "Тихого Дона", повествующей о Верхнедонском вооруженном восстании казаков в 1919 году. Из этого дома М.А.Шолохов пишет письма И.В.Сталину о беззаконии и репрессиях, происходивших на Дону в 30-е годы, в этом доме он написал первую книгу "Поднятой целины".
Центральным объектом музея-заповедника М.А. Шолохова является мемориальный дом-усадьба, где писатель с семьёй жил с 1949 по 1984 год и где им создана 2-я книга "Поднятой целины", написан рассказ "Судьба человека" и главы романа "Они сражались за Родину". Дом-усадьба уникальна тем, что все предметы, книги, картины, сувениры, мебель являются мемориальными. Выставка "Нобелевский триумф" расскажет о присуждении Шолохову Нобелевской премии в 1965 году.
В 2003 году на усадьбе была открыта выставка автомобилей М.А. Шолохова, которая вызывает большой интерес у посетителей.