Фотогалерея имени братьев Люмьер представляет персональную выставку Павла Глебова "Возвращение к цвету", которая работает с 22 апреля по 16 мая.
Фотогалерея представляет одиннадцать цветных фоторабот Павла Глебова, выполненных чуть более десятилетия назад. Впрочем, год съемки не так важен для характеристики работ Глебова - фотографии автора живут вне времени и, возможно, даже вне привычного пространства. Работая в технике проекционного фотомонтажа, Глебов сталкивает в своих фотографиях противоборствующие стихии: камень и воду, дерево и огонь. На первый взгляд, эти столкновения неожиданны, но за видимой случайностью стоит кропотливый подбор необходимых для создания законченного образа противоположностей.
К фотографии Павел Глебов пришел в 1980 г., именно тогда на "барахолке" за 75 рублей был приобретен первый фотоаппарат - "Зенит-Е". Тяга к работе с цветом возникла у автора в 1985 году после переживания красоты "аквамарина вечереющего крымского неба, пунцовости обнаженного девичьего тела, выцветшего ситца довоенного платья".
Свои художественные идеалы Глебов находит в произведениях мастеров Готики и раннего Возрождения. Возможно, именно это помогает ему средствами современной цветной фотографии, преимущественно оперирующей локальными яркими красками, передавать удивительно мягкие тона, трогательную наивность, характерную для полотен Джотто и Ботичелли. О склонности Глебова к традициям старой европейской живописи лучше всего свидетельствуют работы "На морском берегу" (1988г.) и "Мальчик" (1992г.), выполненные в нежных желтовато-голубых тонах, сочетающие в себе стихийность моря и рукотворность обветшалого здания.
Павел Глебов сознательно отходит от создания каких-либо тематических серий. Каждая фотография Глебова самодостаточна и самоценна. На выставке будут представлены лучшие цветные работы, созданные фотографом в период с 1985 по 1993 год.
Работая над своими фотографиями, Павел Глебов стремится к рождению композиций, помогающих зрителю окунуться в мир собственных воспоминаний и ассоциаций, найти в них то позитивное, память о переживании которого благотворно влияет на самоощущение каждого человека.
Павел Глебов неоднократно участвовал в коллективных выставках, выставлялся в частных галереях Англии ("Barbican Centre", "Gallery 27", "The Marie Ogilvie Gallery"). В России работы Глебова экспонировались в галереях Санкт-Петербурга.
В Москве творчество Павла Глебова впервые представляет Фотогалерея имени братьев Люмьер.