НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Книги о жизни и творчестве М.А.Шолохова

22 мая 2004Ростовская область
Усадьба М.А.Шолохова. Станица Вёшенская
Книги о жизни и творчестве М.А.Шолохова, изданные в 2000-2003 годах:

1. Ермолаев Г.С. Михаил Шолохов и его творчество. - С.-Петербург, Академ. проект, 2000. - 448 с. - (Серия "Современная западная русистика", т. 32). Настоящее исследование жизни и творчества писателя - сосредоточено на пяти взаимосвязанных темах: жизнь и творчество; философия и идеология; эволюция стиля и её особенности; исторические источники "Тихого Дона"; полемика по поводу авторства, которая включает анализ обвинений в плагиате. Используя накопленный материал биографического, идеологического и стилистического плана, профессор Принстонского университета Г. Ермолаев убедительно опровергает эти обвинения.

2. Петелин В.В. Жизнь Шолохова: Трагедия русского гения. - М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2002. - 895 с., 1 л. портр. - ("Бессмертные имена"). В своей книге автор повествует о жизни великого русского писателя М.А.Шолохова, автора бессмертных романов "Тихий Дон" и "Поднятая целина". На основе малоизвестых документальных материалов, писем, автобиографий Шолохова автор воссоздаёт объективный портрет писателя, показывает его трудный путь в жизни, рассказывает об истории недавно найденных рукописей 2-х книг "Тихого Дона".

3. Правда и ложь о М.А.Шолохове: Объективное литературоведение против скандального. Сб. статей/ Гл. ред. Н.И.Глушков - Ростов н/Д: Ростиздат., 2002. - 320 с. - (РГУ). Этот сборник статей составили исследования высококвалифицированных знатоков художественной прозы (литературоведов, лингвистов, писателей), представленные докладами на международных Шолоховских чтениях (1990-2002) в г. Ростове н/Д и в ст. Вёшенской. Они доказывают шолоховское авторство в романе "Тихий Дон", опровергая версии оппонентов: А. Венкова, А. и С.Макаровых, И.Медведевой-Томашевской, Р.Медведева, М.Мезенцева, А.Солженицына и других.

4. Губанов Г.В.Шолохов: мгновения жизни. - Батайск: Кн. изд-во, 2003. - 440 с; 116 л. ил. В книге автор впервые на основе документов даёт хронику сложной и неповторимой жизни писателя, показывает его творческий путь от первых рассказов до бессмертного романа "Тихий Дон". Книга богато иллюстрирована, на её страницах свыше 500 работ фотомастеров.

5. Осипов В.О. Свидетельства очевидца. - М.: Раритет, 2003. - 640 с., ил. Мемуары писателя, журналиста и издателя, рассказывающие о мало кому известных страницах истории культуры и биографий многих современников. В книге немало острой полемики. Это живая иллюстрация тому, как развивались - то возвышенно, то неправедно - литература и книгоиздание с середины XX века и до начала XXI. Глава о М.Шолохове - "О светлом и чёрном".

6. Федь Н.М. Литература мятежного века: Диалектика российской словесности 1918-2002 гг. - М.; "Голос-Пресс", 2003. - 672 с. Новая работа лауреата Международной премии имени М.А.Шолохова, доктора филологических наук, члена Союза писателей России, ведущего учёного Института мировой литературы АН РФ посвящена русской литературе XX столетия. Автор многих фундаментальных исследований, в частности, "Парадокс гения. Жизнь и сочинения Шолохова", пишет о трудном пути литературы, а после развала СССР - о её измельчании. Многие ли творения прошлого века станут достоянием века грядущего? Сохранит ли отечественная словесность корневые основы духовности и нравственности народа? Вот некоторые вопросы, вставшие ныне не только перед писателями, но и перед мыслящими современниками у нас и за рубежом.

7. Маяцкий П.И. Колокола памяти: Тридцать лет рядом с Шолоховым. Воспоминания . - 3-е изд., испр. и доп. - Ростов н/Д: ООО "Ростиздат", 2003. - 288 с. В книгу бывшего первого секретаря Боковского и Вёшенского райкомов КПСС вошли его воспоминания о М.А.Шолохове. П.И.Маяцкий пишет о том, что знает, как говорится из первоисточника, чему был очевидцем сам, или когда говорил с Михаилом Александровичем, слушал его впечатления о каком-либо событии, явлении, моменте из жизни станицы, района, области, страны. В настоящем издании использованы также воспоминания современников М.А.Шолохова и некоторых московских и донских писателей. В книге под заголовком "Шолоховский альбом" собраны фотоснимки Б.Каралкина, В.Чумакова, Н.Овечкина из личного архива П.И.Маяцкого.

8. Шолохов и русское зарубежье/ Сост., вступ. ст., примеч., имен. указ. В.В.Васильева. - М.: Алгоритм, 2003. - 448 с. Книга и предисловие к ней представляют собой первый систематизированный свод идей и мнений о художественном и политическом феномене классика мировой литературы в критике русского зарубежья конца 20-х - первой половины 80-х годов. Со многими отзывами эмигрантов о личности и творчестве автора "Тихого Дона" и "Поднятой целины" российский читатель познакомится впервые. В широком историческом контексте восприятия Шолохова в современной эмигрантской печати по-новому прочитает он и известные, печатавшиеся ранее наособицу статьи А.Солженицына и его единомышленников.

9. По шолоховским местам донской земли. Сборник. Гл. ред. И.М.Исаев. - Ростов н/Д, 2003. - 112 с. с ил. Туристический путеводитель обращает наше внимание не только на те редкие по красоте уголки Верхнего Дона, где жил и создавал свои произведения М. Шолохов, но и показывает различные места нашей необъятной области, где он бывал и в судьбе которых он принимал непосредственное участие.

10. Шолохов М. Письма 1924-1984: Жизнеописание в документах. - М.: Сов. писатель, 2003. - 232 с. Впервые сборник "Письма 1924-1984 гг." М.А.Шолохова выходит в свет в полном объёме и с подготовленными комментариями. Письма представляют писателя как человека честного и мужественного, как человека испытавшего в своей жизни и творческие радости, и чужую беду как своё личное горе.

11. М.А.Шолохов. Письма/ Под общ. ред. А.А.Козловского, Ф.Ф.Кузнецова, А.М.Ушакова, А.М.Шолохова - М.: ИМЛИ РАН; 2003. - 480 с. - (Ин-т мировой лит. им. А.М.Горького РАН; Гос. музей-заповедник М.А.Шолохова). Эта книга - первый опыт научного систематизированного издания писем М.А.Шолохова. Письма писателя являются первостепенными по важности источниками, позволяющими на документальной основе судить о многих драматических событиях его общественной и творческой жизни. Тексты писем печатаются по подлинникам, местонахождение которых указывается в комментариях.

www.museum.ru/N18395
Ваше мнение »»

»»Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова «Тихий Дон»
Адрес:Ростовская область, станица Вёшенская, ул. Шолохова, 60
Проезд:См. здесь
Телефоны:(86353) 21-062
сайт:sholokhov.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, , региона
    · актуальные: литературные, другие

важные события  x    ?  

новости от 04.05.2025  x    ?  


Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Открытие обновленной экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны»

Выставка «Весна Победы» в Музее Победы

Иван Павлович Похитонов. К 175-летию со дня рождения

Выставочный проект «Фронтовой путь стихов и песен: поэт - народ»

Вечер памяти "Исследователи творчества Ф.М. Достоевского в годы войны"

Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Театр

Выставка «Адрес памяти - Воскресенское» в Галерее искусств Зураба Церетели

Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Литературные миры Бориса Мессерера» в Доме И.С. Остроухова в Трубниках

Наука победителей. История и историки Советского Союза во Второй мировой войне

Выставочный проект «Грани Победы»

Весенний Парад старинных автомобилей и мотоциклов "Ретромотор" в Москве

Выставка «Жизнь для победы и победа для жизни» в Государственном музее Л.Н. Толстого

Плакаты "Окон ТАСС" на фасаде Российской национальной библиотеки

Выставка "Весна 45-го" в Вологодском кремле

«Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают»

Выставка «Песни военных лет» в Новосибирском художественном музее

Бессмертный полк музея-заповедника «Царское Село»: выставка на Камероновой галерее

Выставка «Победа! Живопись монументалиста» Романа Абдуллина в Галерее искусств Зураба Церетели

Евгений Злобин «Поэтика города. Ленинград 1950 – 1960-х»

Художественно-историческая выставка «41\45» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Выставка "Был месяц май…" в Музейном центре "Гамаюн"

Исторический театр вещей. Натюрморты Николая Смирнова

Выставка «Время собирать» во Всероссийском музее декоративного искусства

Новый туристический сезон в крепости Орешек. Программа мероприятий к 80-летию Победы

Выставка "Валентин Серов" в Музее Сурикова

Волшебство времён. Из коллекции фабрики "Елецкие кружева"

Выставочный проект «Вера – Подвиг – Победа» Российской академии художеств

Путь к Победе. Ленинград

Выставка "Ближе передовой" в Крепости Орешек

Литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции»

Выставка Бахрушинского музея "Фронтовые дороги театров России" в Бердянске

Художники-фронтовики о Родине

Выставка «Святой Победоносец» в Музее имени Андрея Рублева


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru