28 октября состоялось открытие выставки, посвященной Иоанну Златоусту "Иконы XVI - XIX вв. из собрания музея" в Ярославском художественном музее.
Выставка, посвященная Иоанну Златоусту, приурочена ко дню памяти святого, отмечаемому 13 ноября. На ней представлено 20 икон XVI-XIX веков. Особенно интересны два житийных образа святителя XVII века. Один из них написан известнейшим мастером средневековья Семеном Спиридоновым Холмогорцем, другой - уникален обилием клейм (их - 52), аналогий количеству которых пока в русской иконописи не найдено. Интересны на выставке царские врата и деисусный чин второй половины XVII столетия, происходящие из ярославской округи и показывающие как долго там сохранялись старые иконографические традиции. Высочайший уровень развития ярославского иконописания в конце XVII века демонстрирует икона святителя с клеймами Рождества и перенесения мощей Иоанна Златоуста.
Большинство произведений, представленных на выставке, ярославцы увидят впервые: 17 икон отреставрированы специально для этой экспозиции, причем 16 из них - на частные пожертвования меценатов Москвы и Ярославля.
Константинопольский патриарх Иоанн жил в IV веке нашей эры. В историю православия он вошел под именем Златоуста, как один из творцов литургии. Богослужебный чин, написанный Иоанном наиболее часто употребляется в православной церкви, то есть мы, спустя более чем 6 веков после кончины святителя, пользуемся плодами его мудрости и явленной ему откровений Духа Святого. Прославился Иоанн Златоуст и своими толкованиями священного писания, разъяснениями людям о жизни в вере. Отцом Церкви и учителем жизни называли его православные.
Почитание Иоанна Златоуста приходит на Русь с крещением. Уже в мозаиках Софии Киевской представлены изображения святого. В древности образ Иоанна Златоуста писали на царских вратах, его икона была обязательна в составе деисусного чина, главного ряда иконостаса, в котором святые представлены в молении Спасителю о прощении грехов человечества. Позднее появляются иконы святителя, с подробным изложением его жизни в отдельных клеймах. Образ святителя часто изображали на выносных запрестольных крестах, поскольку именно при нем в Константинополе стали проводить первые крестные ходы.
В Ярославле было три церковных престола, посвященных Иоанну Златоусту. Образ учителя жизни был почитаем в волжском городе. В музейных собраниях Ярославля сохранилась более 100 икон с изображением святителя.
После Ярославля выставка летом 2005 года будет отправлена в город Калининград.
Кураторы выставки: ст.научный сотрудник ЯХМ Кузнецова Ольга Борисовна, ст. научный сотрудник ЯХМ Федорчук Алексей Викторович.
Выставка работает в Митрополичьих палатах (Волжская набережная, 1) в отделе древнерусского искусства ЯХМ с 22 октября по 20 ноября 2004 года. т. 30-86-65