НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Опыт интернет-PR провинциального музея

13 января 2005Удмуртская Республика
Музей истории и культуры г. Воткинска
Опыт интернет-PR провинциального музея (из практики Музея истории и культуры города Воткинска)

Интернет давно стал важной частью культурной жизни вообще - и жизни учреждений культуры в частности. Музеи здесь не только не исключение, но и, скорее, правило. Факт бесспорный, но, увы, часто не вполне осознаваемый провинциальными российскими музейщиками.

Каждый крупный музей в мире и в России стремится обзавестись собственным сайтом, что, несомненно, способствует увеличению притока в него реальных посетителей. Мы полагаем, что и для таких знаковых музеев, как Эрмитаж или Третьяковская галерея, и, в особенности, для небольшого провинциального российского музея - освоение виртуального пространства - дело совершенно необходимое. Поскольку в фондах небольших провинциальных музеев порой встречаются уникальные экспонаты (а иногда - и целые коллекции таких экспонатов), которые извлекаются для обозрения лишь по особым случаям - и видят их немногие. А если маленький музей, к тому же, находится в стороне от магистральных дорог и туристических маршрутов - шансов показать хранящиеся там ценные предметы, а также рассказать о значимых порой не только в масштабах данного населённого пункта музейных событиях (выставках изобразительного искусства, музыкальных, литературных, театральных вечерах и т. д.) широкому кругу посетителей - у него, разумеется, очень мало. Интернет же такие возможности даёт с лихвой. Любой пользователь Всемирной Паутины в любой точке планеты может стать потенциальным посетителем вашего сайта, а если сайт сделан "грамотно" и "грамотно" "раскручен" - то и потенциальным посетителем самого музея. А возможности привлечения иногородних, иностранных партнёров, оперативной связи с ними посредством Интернета - порою просто неоценимы…

Учитывая вышеизложенное, Музей истории и культуры города Воткинска одним из важных направлений своей работы считает представление собственной деятельности в Интернете. Начав в 2001 году с единичных сообщений на сайте "Музеи России", сейчас мы стараемся освещать каждое значимое наше мероприятие, как то: открытие меняющихся выставок изобразительного искусства, временных исторических выставок к определенным праздникам (Рождество, 8 Марта, 1 Мая, 9 Мая, День города и т. д.), литературные, музыкальные вечера в музее - на различных Интернет-сайтах. Приоритетным здесь является сотрудничество с нашим давним партнером, ставшим теперь Интернет-порталом - "Музеями России" (http://www.museum.ru). Практически еженедельно наша информация, как правило, проиллюстрированная несколькими изображениями, появляется в новостном разделе "Музеев России" (http://www.museum.ru/news) - и обычно включается в рассылку еженедельного журнала музейщика МР-Проф ("Музеи России - профессионалам") (http://www.museum.ru/prof/), выходящего тиражом более 7 тысяч экземпляров. В мае 2004 года наш музей даже установил здесь своеобразный рекорд - в МР-Проф N331 http://www.museum.ru/news/archive/mrProf033120040513.htm были опубликованы сразу пять наших новостей. Периодически обновляется и страничка нашего музея на "Музеях России" - http://www.museum.ru/m1323.

Активное сотрудничество нашего музея с программой "Культурная столица Поволжья" в 2004 году позволило размещать в течение года информацию о совместных мероприятиях, проведённых в музее, на официальных сайтах программ "Культурная столица Поволжья" - www.culturecapital.ru и "Ижевск - культурная столица Поволжья-2004" - http://www.izhcult.ru.

Автор доклада также использует для PR нашего музея и возможности иных сфер интересов в Сети - в частности, публикации на своей странице, расположенной на одном из крупнейших и самых авторитетных литературных сайтов "Сетевая словесность" - http://www.litera.ru/slova/koramyslov.

Ярчайшим примером международных Интернет-коммуникаций в последние годы служит "Живой Журнал"* (http://www.livejournal.com), созданный в 1999 году в США на английском языке. В Живом Журнале существуют сотни различных сообществ по интересам. В таких тематических сообществах, как англоязычные "Museum People" (http://www.livejournal.com/community/museumpeople), "History" http://www.livejournal.com/community/history), "We Love History" (http://www.livejournal.com/community/historygeeks), "European History & Culture" (http://www.livejournal.com/community/our_europe), "Real History" (http://www.livejournal.com/community/real_history), русскоязычные "Historia Magistra Vitae" (http://www.livejournal.com/community/ru_history), "Клуб интеллигентов" (http://www.livejournal.com/community/ru_intelligent), двуязычное "Fans of Russia" (http://www.livejournal.com/community/russia_love) - наш музей принимает самое активное участие с января 2004 г.

Замечательным событием в музейной жизни нашей республики стало открытие в прошлом, 2003-м, году сайта "Музеи Удмуртии" (http://museums.18region.ru), где представлены практически все музеи УР, в том числе, и Музей истории и культуры города Воткинска - http://museums.18region.ru/index.php?template=museums&page=1&lid=100. К сожалению, этот потенциально весьма перспективный ресурс пока развивается слабо. Главная причина этого, насколько я знаю, - плохое финансирование. Однако, полагаю, здесь немалую роль играют личные творческие инициативы. Поэтому на данных мне правах администратора сайта - регулярно обновляю его разделы "Афиша" и "Новости" - в основном, информацией нашего музея. Постепенно к процессу подключаются коллеги из Ижевска, а также из Музея истории и культуры Среднего Прикамья (г. Сарапул) (http://www.museum.ru/M1330) - что не может не радовать. Но сложности остаются. Один из ведущих музейщиков России, доктор искусствоведения, главный научный сотрудник Лаборатории музейного проектирования НИИ культурологи МК РФ и РАН Алексей Валентинович Лебедев, сам имеющий немалый опыт работы в Интернете (будучи руководителем проекта "Виртуальный музей русского примитива" (http://www.museum.ru/museum/primitiv)), по достоинству оценивая возможности сайта "Музеи Удмуртии", отмечает: "Мне кажется, что с "Музеями Удмуртии" есть три проблемы:

1. У сайта должно быть красивое доменное имя второго уровня, например: http://udmmuseum.ru/.

2. Сайт должен активно модерироваться.

3. Сайт должен иметь систему перекрестных ссылок и обменных баннеров с сайтами аналогичного профиля.

Ни одну из этих трех проблем перемещение сайта "Музеи Удмуртии" на сервер "Музеи России" не решит. Ключик к решению этих проблем в Удмуртии, а не в Москве. Единственное, чем могли бы быть лучше "Музеи России" - это качеством канала. Но в вашем случае этой проблемы нет, "Музеи Удмуртии" грузятся с хорошей скоростью (от меня даже побыстрее, чем МР). Так что, перефразируя профессора Преображенского - разруха не в сервере, а где-то в другом месте.

Это совсем не технический вопрос, это вопрос системы вашего партнерского взаимодействия. Ее надо простраивать. И этот вопрос - увы! - не решишь в режиме советов и консультаций".

В целом соглашаясь с А. В. Лебедевым, полагаю всё-таки, что размещение сайта "Музеи Удмуртии" на портале "Музеи России" под именем http://www.udmurtia.museum.ru (возможны варианты) - задача в перспективе немаловажная. Но самое главное - и здесь я с А. В. Лебедевым согласен полностью - выстроить систему партнёрского взаимодействия. Поэтому - предлагаю всем коллегам из Удмуртии присылать новости и афиши своих музеев, желательно - с изображениями (каждое - не более 100 кб) - на наш электронный адрес: . Они обязательно будут размещены на сайте "Музеи Удмуртии" - и, по возможности, переданы на сайт "Музеи России". Надеемся, что совместными усилиями мы сможем достойно представить собранные и сохраненные нами культурные ценности российскому и мировому сообществу. Ждём ваших писем, коллеги!

В заключение позволю себе выразить надежду на то, что в обозримом будущем работа государственных музеев в нашей стране (и, в частности, в нашей республике) - будет оцениваться вышестоящими инстанциями не только по количеству "живых" посетителей и т. д., но и по вполне конкретным результатам не менее живой деятельности в виртуальном пространстве…

Александр Корамыслов, научный сотрудник Музея истории и культуры г. Воткинска (http://www.livejournal.com/users/koramyslov )

* - "Живой Журнал" - это простая в обращении (но очень мощная и легко адаптируемая к потребностям пользователей) программа для публикации любых текстов в интернете (блогинга), основанная на открытом исходном коде. Это, в основном, бесплатный сайт, имеющий уже более пяти миллионов пользователей по всему миру. Россия здесь занимает четвёртое место - после США, Канады и Великобритании. Для удобства около 100 тысяч российских пользователей "ЖЖ" - он русифицирован.

www.museum.ru/N20500
Ваше мнение »»

»»Музей истории и культуры г. Воткинска
Адрес:Удмуртская Республика, г. Воткинск, ул. Кирова, 5
Проезд:Автобусом от Ижевска до Воткинска. В Воткинске - любой автобус до остановки "Центр"
Телефоны:(34145) 5-1593
сайт:votmuseum.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  
новости от 03.06.2023  x    ?  


Фестиваль исторической реконструкции «Град Петров»

"Российской державы достойная дочь!". К 240-летию легендарной кавалерист-девицы Надежды Дуровой

Выставка «Путь бриллианта. Чудо природы и рукотворный шедевр» в Историческом музее

Музей истории российской литературы имени В.И. Даля на VIII Книжном фестивале «Красная площадь»

«Опрокинутая вселенная» в AZ ART Маросейка

Музеи Московского Кремля примут участие в книжном фестивале «Красная площадь»

"Воронеж! Разрушенный, но непокоренный" - рисунки из альбома художника-графика В.В. Богаткина

Праздник «Конь казаку всего дороже»

Вечер к 125-летию со дня рождения Федерико Гарсии Лорки в Доме-музее А.И. Герцена

Программа мероприятий Музея Серебряного века – июнь 2023

«Территория влияния» - выставка о Советской военной администрации в Германии

Передвижной просветительский проект Русского музея в Детской городской больнице №1

Выставка «Роберт Фальк. Живопись и графика» в Воронежском художественном музее им. И.Н. Крамского

Борис Назаренко "Глубинка"

«Адреса андеграунда». Неофициальное искусство Свердловска из музейных и частных собраний

Выставка «Охотники, шуты, марионетки: тайные общества Республики Мали» в Музее Востока

50 книг Бахрушинского музея будут презентованы на фестивале «Красная площадь»

Выставка «Машинки и механизмы счастливого детства» в Музее Гаража особого назначения на ВДНХ

Другие грани: русский авангард из музейных и частных собраний Урала в Нижнем Новгороде

Литературный музей «ХХ век» открыл «Портал в Арктику» в центре Петербурга

Выставка «Северный ветер» в Старой Ладоге

"Салоны" Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века

Выставка «Легкой поступью по мостовой» в усадьбе «Измайлово»

Ежегодный цикл "Лето в Мастерской Эдуарда Штейнберга" в Тарусе

Выставка «Выбор Добычиной» в Музее русского импрессионизма

Арон Зинштейн. Петербург и его обитатели

Выставка "Жизнь как кино" в Галерее Люмьер


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru