С 25 марта по 17 апреля Фотогалерея имени братьев Люмьер представляет вторую персональную выставку Павла Глебова "Путь ускользающий следом…" - коллекцию черно-белых фотографий уникальной авторской печати.
Забросив после III курса философский факультет Ленинградского университета, П.Глебов всерьез увлекся черно-белой фотографией. Он снимал изнанку города - дворы-колодцы, подворотни, уличные сценки, местных сумасшедших и соседей по коммуналке, в общем, типичный Ленинград 1980-х. Переехав в начале 1990-х в Лондон, Глебов напечатал вручную лучшие из ленинградских фотографий тех лет, пять из которых опубликовал старейший британский фотожурнал "British Journal of Photographer".
Каждая представленная на выставке работа П.Глебова, отстоит от зрителя в среднем на семнадцать-двадцать лет. Она выдержана, "проверена" временем - она пережила время.
Работы П.Глебова не придуманы, но продиктованы самой действительностью. Она вдохновляет, очаровывает автора, настроенного с ней на одну волну. Благодаря невероятно обостренному предчувствию, интуиции, он оказывается с камерой именно в том месте, которое одаривает его ожидаемым случаем. Этот документ, удача, счастливое стечение обстоятельств - исходный материал фотографа. Дальше, тайна!..
Фотографии Павла Глебова рукотворны. Как мудрый родитель, опекающий до времени своего ребенка от чужеродных влияний, так П. Глебов ни на одном этапе своей работы не допускает вмешательств из вне. Весь процесс, от момента фиксации увиденного на пленку, печати, тонирования и доведения образа до желаемого результата, принадлежит всецело автору. Поэтому, каждая его фотография уникальна, неповторима и … живая. Бумага стареет от времени, волнится, меняется тон изображения. Фотография созревает и наполняется истинным смыслом.
Крайне важной составляющей фотографий Павла Глебова является привнесенное за счет тонирования ощущение цвета, который, как живая кожа излучает тепло.
Уникальность этих работ 00000заключается, в том числе, и в крайне ограниченном тираже - пять, семь, девять отпечатков.
В самом понимании природы фотографии Павел Глебов - классический автор. Его работы самодостаточны; они говорят со зрителем на языке высокого искусства и не нуждаются в текстовом подтверждении или замысловатых концепциях. Теперь, увы, редкое качество!
Внутреннее содержание, если угодно "сюжет", лишенный каких-либо внешних, социальных примет, несет в себе вполне конкретное ощущение времени 1980-х, точнее - его дух. Вглядываясь в фотографии Павла Глебова, зритель оказывается вовлеченным в прошлое, причем, полностью завершенное в своем развитии. Оно (прошлое) живет только там, внутри фотографии и задевает чуткого зрителя. Что это: "deja vue"? Как будто место, запечатленное автором, во всех деталях одновременно знакомо и не знакомо, близко и далеко, явь и сон… В этом проявляется и свойственная человеческой природе ностальгия по утраченному состоянию, желание хоть на миг вернуться в прошлое.
Галерея представляет сорок работ Павла Глебова, которые в своей последовательности образуют единый смысловой и визуальный ряд. В то же время, каждая фотография - отдельная маленькая история и не является частью серии. В них есть определенное внутреннее родство, провоцирующее зрителя на восприятие их как киноленты и некоего пути, проживаемого не только во время просмотра, но будоражащего его память и после.
В Англии состоялись три персональных выставки Павла Глебова ("Barbican Centre", "Gallery 27", "The Marie Ogilvie Gallery"). В России работы П.Глебова экспонировались в галереях Санкт-Петербурга и Сергеева Посада. В Москве творчество Павла Глебова представляет Фотогалерея имени братьев Люмьер.