1 апреля в 15.00 в презентационно-выставочном центре музея-заповедника "Кижи" состоится торжественное открытие выставки "Семь чудес Заонежья" из фондов Медвежьегорского городского музея и фотофонда музея-заповедника "Кижи". Главная задача выставки - раскрыть уникальность историко-культурного и природного наследия Заонежья и привлечь внимание общественности к проблеме сохранения и возрождения этого края.
"Семь чудес Заонежья" - вторая выставка, организованная музеем "Кижи" в рамках его договора о социальном партнерстве с администрацией Медвежьегорского района. При этом, в соответствии с договором, музей "Кижи" оплачивает расходы по доставке экспонатов в Петрозаводск, разработку дизайн-проекта и оформление выставок.
Впервые в столице республике организована столь масштабная совместная выставка двух музеев Карелии - муниципального и федерального.
Авторы выставки - временный творческий коллектив двух музеев Медвежьегорского городского (директор Сергей Колтырин) и музея-заповедника "Кижи" (директор Ельви Аверьянова). В его состав также вошли автор дизайн-проекта Юрий Пермяков (фирма "Артнаволок"), Марина Кочетыгова, Злата Курбатова, Ирина Панкова (выставочный сектор ПВЦ), заместитель директора музея Людмила Шилова.
Медвежьегоский городской музей организован в 1962 году и насчитывает сегодня более 10 тысяч единиц хранения. Среди самых редких экспонатов - коллекция икон северной школы письма - более 200 экз, женские бисерные украшения, образцы заонежской вышивки. Музей гордится своей коллекцией прялок - заонежских, пудожских, сегозерских, поморских. Самую большую часть фондов составляют изделия из бересты и глины, причем, последние попали в этот район через заонежские ярмарки.
Обладая уникальными и редкими экспонатами, Медвежьегорский музей достойно представляет себя на общемузейном пространстве республики. На выставке "Семь чудес Заонежья" представлено более 100 экспонатов медвежьегорского музея и более 40 фотографий из фонда музея "Кижи".
Выставка "Семь чудес Заонежья" посвящена неповторимости, уникальности этого края. Среди многообразия исторических, культурных и природных сокровищ Заонежья одним из авторов выставки - Сергеем Колтыриным было выделено семь ключевых, каждое из которых в той или иной степени отражает его самобытность и привлекательность для гостей: деревянное зодчество, православные традиции и монастыри, сказители, вышивка, заонежские ярмарки, целебные родники и шунгит. Но очевидно, что посетители смогут найти на выставке и свои чудеса - так богата и привлекательна своей культурой и духовностью земля заонежская.
Среди многих достойных экспонатов внимание посетителей безусловно, привлекут иконы: Огненное восхождение пророка Ильи (д.Фоймогуба), Вседержатель (д.Толвуя, д.Палтега), Всех скорбящих Радосте (Кевтиницы). Интересны предметы знаменитой далеко за пределами Карелии заонежской вышивки - выполненные тамбуром полотенца и подзоры. Достойны особого внимания традиционные женские украшения 18-19 веков, выполненные из жемчуга и бисера: серьги-бабочки (д.Кузаранда), девичий праздничный головной убор - коруна с поднизью (д.Шуньга) и ожерелье (д.Шуньга). Широко представлены плотницкие инструменты мастеровых, чьими руками в Заонежье возводились деревянные храмы и вершина их таланта и труда - Преображенская церковь в Кижах, включенная в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Организаторы выставки попытались провести параллель между историей того или иного явления и современностью: православие прошлых веков - православие сегодня, заонежская вышивка в прошлом и в наши дни. Выставка расскажет о знаменитых заонежских ярмарках, на которых когда-то ежегодно собирались тысячи людей. Сюда приезжали купцы из Новгорода, Москвы, Тихвина, Белоозера. И в наши дни сохраняется ярмарочная традиция - раз в два года в Заонежье проводится фольклорный праздник "Шуньгская ярмарка" с выставкой-продажей изделий умельцев. Посетитель выставки узнает о живительных родниках края, слава о которых разнеслась по всей России - "Три Ивана" (деревня Черкасы), "Царицын ключ" (деревня Толвуя). Заонежская земля отмечена особыми природными свойствами - это единственное на планете место, где обнаружены залежи шунгита, о целебных свойствах которого сейчас много пишут и говорят
После знакомства с выставкой, каждый посетитель должен почувствовать гордость за человека, благодаря мастерству и трудолюбию которого, могло получить жизнь и славу все то, что сегодня мы называем чудесами Заонежья. Задача организаторов выставки - показать вершину духа и мастерства людей, живших в этом историческом крае.
В ходе работы выставки планируется проведение Дней предприятий, находящихся на территории края, встреча с поэтами-заонежанами, которые прочтут свои сокровенные строки о Малой Родине, встреча с художниками, которые выбрали Заонежье основной темой своего творчества, встреча с потомками знаменитых заонежских сказителей Рябининых. Завершит работу выставки круглый стол по проблемам сохранения и возрождения этого удивительного края.