НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Ставрополье празднует 100-летие со дня рождения М.А.Шолохова

18 мая 2005Ставропольский край
Зарница в Ставрополе
Медаль
В начале мая в городе Ставрополь под эгидой Правительства Ставропольского края, министерства образования и культуры, администрации города проходил форум "Творчество М.А.Шолохова: отражение судеб казачества", организованный Ставропольским филиалом Московского открытого педагогического университета им. М.А.Шолохова. На торжествах присутствовали: руководство университета, педагоги-коллеги из 16 филиалов, представители духовенства, казачества, культуры, научной и педагогической общественности, все, кому дорого и свято имя писателя, лауреата Нобелевской премии Михаила Александровича Шолохова.

Солнечным теплым днем Дворец детского творчества г. Ставрополя распахнул двери перед участниками и гостями форума. Духовой оркестр студентов училища искусств приветствовал съезжающихся концертной программой, создавая атмосферу добра, даря бодрое праздничное настроение.

Театрализованный пролог "Едини казаков-братьев" с участием студентов университета и казачьих коллективов города обозначил торжественное открытие форума. Григорий и Наталья, Лопахин и Соколов, Давыдов и дед Щукарь - шолоховские герои - в лице актеров студенческого театра звучат песни и танцы донских, терских и кубанских казаков.

Пленарное заседание открыла заместитель председателя Правительства Ставропольского края А.Ф.Золотухина. В своем приветствии она представила работу форума как своеобразный символ памяти и преклонения перед гением писателя: "…памяти, которая живет, и будет продолжать жить в каждом из нас. Обращаясь к судьбе и творчеству Шолохова на нынешнем форуме, мы поставили перед собой цель рассмотреть то, о чем неустанно переживала и пела душа писателя - о судьбе казачества…"

Гость из Москвы, проректор МГОПУ, доктор педагогических наук, профессор Ю.И.Щербаков сказал о том, что по его представлению, когда Шолохов писал "Они сражались за Родину" он знал, что в числе сражающихся - он сам лично. Ведь Шолохов всю жизнь сражался и сейчас сражается за нашу Родину. "Я не люблю ссылаться на американцев, - добавил выступающтй, - но когда я был в США, мне было очень приятно услышать, что американцы, наряду с Достоевским, Толстым, Чеховым знают и Михаила Шолохова".

От лица преподавательского состава, студенчества ставропольского филиала унивеситета гостей приветствовала директор филиала, кандидат педагогических наук, доцент Н.Н.Сотникова. Она поздравила всех единомышленников, прибывших из Москвы, Элисты, Уфы, Ростова-на-Дону, Дербента, Железноводска и многих других городов с замечательным событием - юбилеем писателя.

Семья и коллектив музея-заповедника М.А.Шолохова приветствовали организаторов и участников юбилейных торжеств трогательной телеграммой, в которой выразили признательность за то, "что Ставрополь в ряду тех, кто чтит память великого русского писателя и душой вместе с нами…" От коллектива музея делегатом на форуме была фольклорная группа "Зарница", которая исполнила любимые песни писателя.(на снимке)

На форуме выступил поэт, Герой социалистического труда Егор Исаев, который назвал Шолохова "человеком великого слова - слова русского языка", а член правления Союза писателей Витислав Ходарев, будучи терским казаком, задался вопросом, почему Михаил Шолохов родился не на Терской земле, ведь творчество его чрезвычайно близко не только донским казакам. В заключении оба поэта прочитали свои стихотворения, после которых зал рукоплескал им стоя!

От администрации Ставрополя участников форума приветствовала первый заместитель главы В.П.Солонина. А заместитель министра образования Ставропольского края Л.Н.Харченко пожелал всем, кто еще не читал Шолохова - обязательно это сделать. Руководителя Комитета по делам молодежи Ставропольского края С.И.Калашникова обрадовало то, что большинство присутствующих - молодежь. Ведь преемственность поколений - это самое главное.

Атаман Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска А.Г.Масалов поблагодарил преподавателей МГОПУ за организацию форума "от всего казачьего округа".

Заместитель председателя краевого отделения Союза писателя России В.П.Бутенко обратил внимание на неразрывную связь природы с творчеством писателя: "Ведь отзвук дальнего соловья, говорок текущего в тихой балке ручья, шум клонящейся под донским ветром травы принесли нам, подарили миру это имя - Шолохов. Он не просто художник, великий летописец эпохи, автор "Тихого Дона"… Он сам как Дон - великая могучая река, берега которой принимают и учат жизни все новые и новые поколения не только россиян, но жителей всего мира".

Форум посетили даже гости из-за океана. Профессор колумбийского университета Карлос Барреда выступил с приветственной речью и докладом. "Можно сказать, что Михаил Шолохов использует испытанную реалистическую технику, не внося в нее ничего нового… Техника, которая может казаться очень искренней в своей простоте, если мы сравним ее со многими более поздними литературными течениями современности. Но эта тема, конечно, не могла быть представлена никаким другим способом, и мощный, длительный поток письма делает "Тихий Дон" неповторимой эпопеей в двух частях. Он, безусловно, достоин награды… Это роман, который действительно заслуживает Нобелевской премии! Михаил Шолохов стал одним из выдающихся авторов нашего времени…" - сказал Карлос Барреда.

Кандидат филологических наук, доцент кафедры лингвистики ставропольского филиала МГОПУ В.П.Ходус выступил с научным докладом, обращенным к вопросу о метопоэтике М.А. Шолохова. Он предложил научный подход, согласно которому в процессе исследования необходимо вычленить не свое видение Шолохова, а мысль самого писателя в чистом виде - то, как он сам оценивал свою продуктивную творческую деятельность, и затем исходить конкретно из этого.

Первый день форума закончился блистательным гала-концертом "Звени казачья песня" с участием профессиональных казачьих ансамблей и народных коллективов художественной самодеятельности города и края.

На следующий день участники торжеств стали свидетелями праздничного открытия остановки им. М.А.Шолохова - ближайшей к зданию Ставропольского филиала МГОПУ.

От остановки гуляния переместились в уютный двор университета, декоративно оформленный под казачье подворье. Здесь шум, веселье… Всех приглашают на выставку кулинарных изделий студентов факультетов и ресторана "Тихий Дон". Традиционные казачьи блюда - рыба - всех видов и на все вкусы, вареники, холодец, взвар, квас, колбаска… - глаза разбегаются! А если попробовать - пальчики оближешь! Главными "дегустаторами" блюд стали казаки группы "Зарница". Вот кому повезло! Победителя здесь выбрать не удалось - все приготовления настолько были ароматны, красивы и вкусны, что наши казаки решили: лучшие - все! А в благодарность за теплый прем и угощения для всех гостей фольклорная группа "Зарница" выступила с большим концертом!

На этом торжественные мероприятия не закончились. Затем директор филиала Н.Н.Сотникова пригласила всех гостей на торжественное открытие культурно-воспитательного центра им. М.А.Шолохова - новый проект в работе Ставропольского филиала МГОПУ, возникший как продолжение деятельности открывшейся ранее и уже значительно выросшей музейной экспозиции "Жизнь и творчество М.А.Шолохова". Основной задачей музейной экспозиции стало привлечение студентов к исследовательской работе с целью расширения и углубления имеющихся у них знаний о жизни и творчестве писателя с перспективой их дальнейшей работы в школах города и края.

По словам председателя Совета музея СФМГОПУ, студента 5-го курса Сергея Алексеева, "в воспитательной деятельности нашего филиала большое значение придается изучению творческого наследия М.А.Шолохова, имя которого 30 ноября 2000 года было присвоено Московскому государственному открытому педагогическому университету. Это событие побудило студентов и преподавателей к сбору информации о литературном творчестве писателя и оформлению его в музейную экспозицию, которая стала важным звеном воспитательной системы нашего филиала. Нами были собраны различные материалы, музейные экспонаты, некоторые документы. Все это и легло в основу создания ставропольской музейной экспозиции, посвященной жизни и творчеству великого классика русской литературы…"

Чтобы показать казачий уклад жизни, студентами были собраны бытовые атрибуты казачьей семьи, выделенные в раздел "Быт и культура казачества". Имеющиеся аудиозаписи помогают посетителям музея проникнуться красотой и богатством культуры предков.

Закончились юбилейные празднества выступлением творческих коллективов студентов университета.

В память о форуме всем почетным гостям были вручены юбилейные медали "К 100-летию Шолохова".

Т.Каргина, зав. отелом фольклора ГМЗШ

www.museum.ru/N22317
Ваше мнение »»

»»Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова «Тихий Дон»
Адрес:Ростовская область, станица Вёшенская, ул. Шолохова, 60
Проезд:См. здесь
Телефоны:(86353) 21-062
сайт:sholokhov.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, , региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 11.05.2025  x    ?  


XVII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Угличе

Импрессионизм до полуночи. «Ночь музеев» в Музее русского импрессионизма

XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Акция «Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

Выставка "Опаленные огнем…" в Елагиноостровском дворце

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Богатырь земли русской…"

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

Выставка белорусской художницы Христины Высоцкой «Кветки и раслины»

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Карельские мифы

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru