В станице Вёшенской во второй половине июля проходил десятидневный Всероссийский пленэр "Тихий Дон". Его для учеников художественных училищ организовало Министерство культуры России на базе Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова.
Молодые живописцы из Ростова, Краснодара, Пензы, Брянска, Ставрополя писали пейзажи, виды Дона, памятные места станицы и окрестных хуторов, связанные с жизнью и творчеством М.А. Шолохова.
Яркое солнце, степь, донское раздолье и достопримечательности станицы подвигли будущих Репиных и Саврасовых к созданию около трёхсот этюдов, набросков, небольших картин.
В завершающий день пленэра, 27 июля, каждый из 14 художников показал свои работы на импровизированной выставке под открытым небом, рядом с усадьбой М.А. Шолохова. Все желающие могли полюбоваться творческими находками будущих мастеров кисти. Здесь же юные художники могли пообщаться с членами семьи писателя - с Светланой Михайловной и Михаилом Михайловичем Шолоховыми, которые, посмотрев выставку, поддержали стремление ребят к реализму, к русскому академическому искусству.
Подводя итоги выставки и пленэру в целом, Г.С. Скобцова, директор Ростовского художественного училища им. Грекова (оно является методическим центром художников Юга России), поблагодарила администрацию Шолоховского района, музей-заповедник М.А. Шолохова, руководителя пленэра Ростовского художника И.В. Реброва, а затем, обращаясь к М.М. Шолохову, спросила: "Скажите, после всего увиденного хоть что-то на душе у Вас осталось?". На это Михаил Михайлович отреагировал с присущим ему юмором: "Главное, чтобы у молодых художников что-то на душе осталось".
Судя по представленным работам цель эта была достигнута, что отметили, выступая, зам. главы Шолоховского района А.Г. Канаев, художник Д.А. Шмарин и сами участники этой творческой командировки на родину М.А. Шолохова.
Выставка работ пленэра "Тихий Дон" позже будет организована в Ростове-на-Дону.
А. Кочетов, зав. информационно-издательского отдела Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова. Фото С. Грибанова