30 сентября в 16.00 в Псковском музее-заповеднике состоится открытие выставки живописи Алексея Авдеевича Аникеёнка (1925 – 1984). На выставке представлены разнообразные по жанру работы из фондов музея-заповедника (пейзажи, портреты, натюрморты).
Алексей Андреевич Аникеёнок проживал в Пскове немногим более десяти последних лет своей жизни. Он приехал в наш город в начале 1970-х годов сложившемся мастером. В 1984 году, не дожив до 59 лет, художник ушёл из жизни. На псковских выставках он показывал, большей частью, холсты прошлых лет, по-скольку был занят другим, весьма сложным и новым для себя делом. Вместе с Э.М. Гинзбург работал над витражами, которые и поныне украшают интерьеры двух зданий: 16-о отделения связи и Центральной телефонно-телеграфной станции. В отличие от монументальной живописи, максимально доступной обозрению, станковая живопись Аникеёнка известна несравнимо меньше. Между тем «допсковский» период в этом отношении был весьма плодотворным. Он был истинным человеком 1960-х годов. Его живопись соткана из импульсов времени. Мир в его картинах разворачивается различными своими гранями – от ослепи-тельной солнечности и ощущения свободы полёта – до осознания недостижимости мечты и бесприютности человека на земле…
Количество его работ, осевших в частных собраниях Москвы, Казани, Санкт-Петербурга и Пскова, в фондах Псковского музея-заповедника и Государственного музея изобразительных искусств республики Татарстан, а также в картинной галерее Института ядерной физики в Гатчине, огромно. Настоящая выставка, являющаяся второй по счёту персональной выставкой из проходивших в Пскове, стала возможной после передачи музею в 2002 году Э.М.Гинзбург более 300 работ художника, а также благодаря реставраторам, в том числе Института им. И.Е.Репина, подготовившим живопись к экспонированию.