НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

"Архитекторы блокадного Ленинграда" в особняке Румянцева

c 29 октября 2005 по 21 февраля 2006Санкт-Петербург
А. А. Грушке. Эскиз плаката. 1942 (Каталог выставки)
Я. О. Рубанчик. Октябрь 1941 года у Дома книги. 1941
М. А. Шепилевский. Пожар Госнардома 2 июля 1942 года.
И. Г. Лангбард. Проект памятника-маяка в Ленинграде. 1942
А. В. Васильев. Проект монумента в честь прорыва блокады Ленинграда. 1943 (Все представленные изображения из каталога выставки)
28 октября 2005 года в 15.00 в особняке Румянцева открывается выставка "Архитекторы блокадного Ленинграда". В экспозиции представлены архитектурная графика, рисунки, фотографии, архивные документы военных лет из коллекций Государственного музея истории Санкт-Петербурга и Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга. Всего более 300 экспонатов.

Война 1941-1945 гг. и блокада стали самыми страшными и трагическими страницами в истории Ленинграда, находившегося под угрозой полного уничтожения. Подготовка к обороне города началась с лета 1941 г. Непосредственное участие в ней приняли архитекторы. Их профессиональные знания и опыт оказались незаменимы при проектировании и строительстве бомбоубежищ, блиндажей, оборонных рубежей; при укрытии и маскировке жизненно важных объектов. В систематических работах по укрытию, обмеру, консервации уникальных архитектурных и скульптурных памятников принимали участие сотни архитекторов-ленинградцев. Среди них - Л.А.Ильин, Я.О.Рубанчик, Н.В.Баранов, А.В.Модзалевский, А.П.Удаленков, В.А.Каменский, А.Л.Ротач, М.З.Тарановская, В.И.Пилявский, А.К.Барутчев и многие другие.

В июне 1942 г. в Ленинграде прошла 2-я общегородская конференция архитекторов, где обсуждались вопросы охраны и реставрации памятников, а в июле - августе 1942 г. была учреждена Комиссия по фиксации разрушений и установлению методов реставрации. В годы войны в городе постоянно работали аварийно-восстановительные батальоны, занимавшиеся оперативной ликвидацией разрушений памятников архитектуры и фиксацией нанесенных им повреждений. Деятельность специалистов по сохранению историко-архитектурного наследия Ленинграда координировал Отдел охраны памятников Управления по делам искусств Леноблсовета, возглавляемый в годы войны Н.Н.Белеховым. В ноябре 1943 г. Отдел был преобразован в Государственную инспекцию по охране памятников (ГИОП).

На выставке в особняке Румянцева представлены архивные документы и фотографии, зафиксировавшие работы по маскировке Петропавловского и Никольского соборов, Адмиралтейства, Смольного института; обмерные чертежи Меншиковского, Воронцовского, Каменноостровского, Юсуповского дворцов, костела Св.Екатерины, Чесменской церкви, Горного института; проекты защитных сооружений для памятников Николаю I, Петру I, Александровской колонны, схема захоронений скульптуры Летнего сада.

Своеобразной летописью жизни Ленинграда 1941-1945 гг. стали рисунки и акварели архитекторов М.А.Шепилевского, Б.Н.Журавлева, А.Л.Ротача, А.К.Барутчева, В.А.Каменского. Они с документальной достоверностью запечатлели страшные приметы войны: разрушенные здания, пожары, замаскированные памятники, аэростаты и баррикады на улицах и площадях города. Рядом с видами блокадного Ленинграда - бытовые зарисовки и портреты близких, друзей и коллег. Особое место в экспозиции занимают серии рисунков Л.А.Ильина к рукописи "Прогулки по Петербургу", Я.О.Рубанчика из дневника "Ленинград в дни Отечественной войны. 1941-1942" и работы А.С.Никольского, ставшие иллюстрациями для блокадного дневника архитектора 1941-1942 гг. и рукописи "Пажма. Ленинград в дни осады".

Многие архитекторы в годы войны пробовали свои силы в области плаката. На выставке представлены эскизы плакатов "Не дадим громить наш город-музей!" (1942) А.А.Грушке, "Не дадим врагу разрушить город - сокровищницу русского искусства" (1942) А.К.Барутчева, "Кровь за кровь! Смерть за смерть!" (1943), "Потеряв 30 рабочих минут, ты не додал фронту один снаряд!" (1943) А.В.Васильева и другие.

Несмотря на все тяготы военного времени, в блокадном городе прошло несколько выставок. На них были представлены проекты новых архитектурных ансамблей, которые должны были возникнуть в ходе воссоздания разрушенных зданий и реконструкции города. Одна из выставок была открыта уже в ноябре 1942 года.

В коллекциях ГМИ СПб и КГИОП сохранились сотни подобных проектов, чертежей, эскизов 1942-1946 гг. На выставке представлены проекты реконструкции Гостиного двора (арх.Б.Р.Рубаненко, И.И.Фомин, Я.О.Рубанчик и др., все - 1942), Горного института (арх.Б.М.Серебровский, 1945), улицы Пестеля (арх.М.З.Тарановская, В.И.Пилявский, В.А.Каменский и др., все - 1942), района Смольного (арх.Б.Н.Журавлев, все - 1943-1944), ансамбля площади Ленина у Финляндского вокзала (арх.Н.В.Баранов, Г.И.Иванов, Н.Г.Агеева, 1945) и Международного проспекта (арх.К.Л.Иогансен, А.С.Гинцберг, 1943). В числе экспонатов осуществленный проект реконструкции дома № 68 по Невскому проспекту - одного из первых восстановленных городских зданий (арх.Б.Н.Журавлев, 1944-1948) и работы архитектора А.С.Никольского над проектом стадиона им.В.И.Ленина (1945), осуществленного в 1950 г. (ныне стадион им.С.М.Кирова).

Уже в 1942 г. были приняты первые решения о создании мемориальных ансамблей, посвященных памяти защитников Ленинграда и мирных жителей города, погибших во время блокады. Регулярно проходили конкурсы и выставки будущих монументов. Одним из инициаторов первых конкурсов стало Ленинградское отделение СА СССР. В особняке Румянцева широко и разнообразно представлены работы 1942-1946 гг. в области мемориальной скульптуры и архитектуры. Среди них проекты Пискаревского мемориального кладбища (арх.А.В.Васильев, 1945), памятника жертвам блокады на Большеохтинском кладбище и памятника на Серафимовском кладбище (арх.М.А.Шепилевский, оба - 1945); проекты монумента, посвященного прорыву блокады Ленинграда (арх.А.В.Васильев, 1943) и памятника героическим защитникам Ленинграда (арх.И.М.Чайко, 1942-1943); триумфальных арок, предназначенных для встречи воинов-победителей.

Памятником подвигу Ленинграда стала грандиозная выставка "Героическая оборона Ленинграда", открытая в апреле 1944 г. (она легла в основу созданного в 1946 г. Музея обороны Ленинграда). Активное участие в создании экспозиции принимали архитекторы К.Л.Иогансен, А.В.Васильев, В.А.Петров и другие. На выставке в особняке Румянцева представлены эскизы оформления музея (1944), выполненные М.З.Тарановской.

Экспонирующиеся в залах особняка Румянцева уникальные материалы позволяют представить масштаб и значимость деятельности архитекторов Ленинграда в тяжелейшие дни блокады города на Неве. Открытая в год 60-летия великой Победы выставка "Архитекторы блокадного Ленинграда" - дань памяти тем, кто сохранил наш город в дни самых страшных испытаний.

Выставка открыта с 29 октября 2005 года по 21 февраля 2006 года.

www.museum.ru/N24115
Ваше мнение »»

»»Особняк Румянцева
Адрес:город Санкт-Петербург, Английская наб., 44
Проезд:Ст. метро «Невский проспект», «Василеостровская», далее тролл. №№ 5, 22; авт. №№ 3, 6, 22, 27 до пл. Труда
Телефоны:(812) 571-7544
сайт:spbmuseum.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: архитектурные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 05.12.2023  x    ?  


Ленинград - Петербург в объективе Сергея Компанийченко

Дни Эрмитажа – 2023

День Кунсткамеры

«Салоны» Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века

Выставка «Русский стиль» в музее-заповеднике «Коломенское»

XIX Международный сибирский фестиваль керамики

Выставка "Восьмёрка пчелы: нечто тёплое в тебе" в Музее Вадима Сидура

Жемчужина Арктики. К 150-летию открытия архипелага Земля Франца-Иосифа

Выставка "Тарусские страницы" во Всероссийском музее декоративного искусства

XXXIX областной фестиваль "Декабристские вечера", г. Иркутск

Выставка авторской куклы «Такие разные и прекрасные...»

«„Думай о времени!“ Ян ван ден Хекке. Роскошный натюрморт

Выставка "Игра линий". Графика Андрея Бодрова (Санкт-Петербург)

Пастернак, Шолохов, Солженицын и Бродский: ВДНХ приглашает на лекции о нобелевских лауреатах

Выставочный проект "Иван Шишкин" в Приморской картинной галерее

Новый сезон «Рождественского детектива» в Бахрушинском музее

Выставочный проект «Путь на Север» в Архангельске

Музей на набережной (г. Новосибирск) приглашает на новогодний исторический квиз

Научная конференция "Воспитатели и учителя в российской императорской семье"

Стать Романовым. Воспитание и образование детей российских императоров

Выставка «И тень, и свет…» Ирины Старженецкой и Анатолия Комелина в МВК РАХ

Шедевры Гюстава Доре на выставке в Новосибирске

«Точка RU — Сибирь»

Новый год в Спас-Клепиках

Новогодние каникулы в Константинове

Презентация издания "Настоящий русский дом в Москве"

Персональная выставка Евгения Лапо "Чей берег, того и рыба"

Рождество в Козульгороде

Неизвестное об известных. Михаил Знаменский и Петр Ершов

Выставка "В поисках будущего" в Дальневосточном художественном музее

День Героев Отечества в Музее Победы

Выставка «Иконописные редкости» в Музее имени Андрея Рублева

Под знаком Зодиака. Памятники культуры с древнейших времен до наших дней из собрания Исторического музея

Выставочный проект «Благоукрашение храма Святого Саввы в Белграде» в МВК РАХ

Презентация книги «Хочется жить во всю силу…» в Музее AZ

Выставка «Что происходит под Новый год» во Всероссийском музее декоративного искусства

Щелкунчик и другие новогодние истории в Калининградском музее изобразительных искусств

Научная ёлка в Музее современной истории России

Выставка «За три моря. Странствия Афнасия Никитина» в Музее Востока

Музей Академии художеств приглашает детей на Большой новогодний бал

Иконы Григория Васильевича Васильева (Сороки) из собрания Тверской областной картинной галереи

Севрский фарфор и имитации. От преклонения до обмана

Выставка «Преемники. По стопам отцов» в Музее Победы

Фестиваль "Рождество в Архангельском"


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru