Государственная Третьяковская галерея представляет выставку, посвященную 160-летию со дня рождения Елизаветы Сергеевны Кругликовой (1865-1941) - выдающейся художницы, графика, новатора и педагога, чье творчество оказало огромное влияние на развитие офорта, силуэта и монотипии в России.
В шести залах экспозиции будет представлено более 200 произведений из собрания Третьяковской галереи, ее филиалов и частных коллекций: гравюры и монотипии, рисунки и акварели, силуэты, скульптура и мелкая пластика. Особое место на выставке займет портрет художницы, созданный Михаилом Нестеровым в 1938 году, - один из шедевров живописи в собрании Третьяковской галереи.
Экспозиция познакомит зрителей не только с творчеством самой Елизаветы Сергеевны, но и с работами ее друзей, коллег и учеников, среди которых Максимилиан Волошин, Анна Голубкина, Матвей Добров, Иван Ефимов, Надежда Симонович-Ефимова, Мстислав Добужинский, Георгий Верейский, Михаил Нестеров и другие яркие представители русского искусства первой половины XX века. Это позволит погрузиться в ту культурную среду, которую Кругликова формировала вокруг себя.
Творческая жизнь Кругликовой охватывает два мира - Париж и Россию. В начале XX века она была важной фигурой в художественной среде французской столицы: обучала соотечественников технике офорта, а ее мастерская являлась одним из культурных центров русского Парижа. Вернувшись на родину, Кругликова с 1920-х годов возглавила ленинградскую школу офорта, преподавая его в Высшем институте фотографии и фототехники, во Вхутемасе, в Экспериментальной мастерской Ленинградского отделения Союза советских художников. Ее помощью пользовались как признанные мастера графики, так и начинающие художники.
Однако круг ее интересов был гораздо шире. Помимо гравюры, Кругликова прославилась работами в технике силуэта, создав за три десятилетия обширную галерею портретов современников - литераторов, художников и общественных деятелей. Ее усилиями старинное искусство силуэта не только вновь обрело популярность, но и получило импульс для дальнейшего развития.
Особую роль Елизавета Сергеевна сыграла в популяризации монотипии - редкой разновидности печатной графики, изобретенной в Италии еще в XVII веке, но до нее практически неизвестной в России. Благодаря ее экспериментам эта техника, сочетающая живописную свободу с печатными возможностями, прочно вошла в арсенал отечественных художников.
Многогранность таланта Кругликовой проявлялась и в других областях: она работала как живописец, иллюстратор и сценограф, в 1919 году став одним из создателей и оформителей Ленинградского государственного театра марионеток.
Педагогический дар Елизаветы Сергеевны, ее увлеченность профессией, дружелюбие и заинтересованное отношение к людям объединяли вокруг нее разные поколения мастеров, вдохновляя их на освоение сложных графических техник и творческие эксперименты. Имя Кругликовой по праву входит в число ключевых фигур, определивших развитие офорта в России первой половины ХХ века.
Куратор: Нина Кирилловна Маркова.
Даты проведения: 31 мая – 9 ноября 2025 г.
Москва, Лаврушинский переулок, 10. Залы 49–54
.