Музей «Кижи» представляет единственную на Русском Севере систему охранного освещения архитектурных памятников.
С 25 по 27 октября был организован пресс-тур для тележурналистов карельских ТВ-компаний и «Вестей» РТР на остров Кижи, где они смогли увидеть, как в ночное время выглядят архитектурные памятники Кижского Погоста. Для всех пользователей Интернета на сайте музея 3 ноября 2005 года в 19.00 будет возможность наблюдать в режиме on - line за включением системы освещения на острове - на http://kizhi.karelia.ru/carpenter_world/3_project/web-video.htm !
Давние мечты коллектива музея-заповедника «Кижи» об архитектурной подсветке, так широко используемой в Европе, стали реальностью. Свет куполов — теперь не только духовный, но и реальный — осветил всю кижскую округу. Первыми его увидели те, кто был на острове в день Покрова 14 октября.
Подобные работы долго не были для музея первой необходимостью. Но в связи с подготовкой реставрационных работ на Преображенской церкви появилась потребность в установке охранного освещения на Погосте.
Год назад был заключен договор на проектные работы с ООО «Реал» (Петрозаводск, директор А.П.Ревякин). Субподрядчиком работ по проекту «Охранное освещение Кижского погоста» выступило ООО «Кариатида» (Петрозаводск, директор С.Н.Титов). С июля по сентябрь этого года шли работы по монтажу охранного освещения на Погосте. Работы выполнялись фирмой ООО «ЭНЕРГОСТРОЙ» (Петрозаводск, директор А.И.Губанов). Технадзор со стороны музея-заповедника «Кижи» осуществляли Н.Л.Попов, В.А.Тихонов и Л.А.Ушакова.
Установленная система обеспечивает нормальный уровень освещенности всей территории Кижского Погоста для организации визуального контроля посредством телевизионных камер, которые будут устанавливаться по его периметру. В качестве осветительных приборов использованы прожектора на регулируемых стойках, которые закреплены к пожарному трубопроводу. Все оборудование отечественного производства и имеет сертификаты качества и пожарной безопасности. С учетом расположения видеокамер будет отрегулирована фокусировка прожекторов, наклон и угол их поворота. Всего по периметру погоста установлено 11 прожекторов. Управление системой освещения осуществляется с центрального поста охраны. Сметная стоимость работ составила 144 440 рублей.
Подобная система охранного освещения на сегодняшний день пока единственная на Русском Севере, и теперь оно может быть использовано и для архитектурной подсветки памятников Кижского Погоста. А это в свою очередь придаст дополнительную красоту и архитектурным шедеврам музея, и станет еще одним привлекательным моментом для туристов, которые будут приезжать на остров поздней осенью и зимой.
Музей «Кижи» готов принимать заявки на специальные зимние туры – новогодние и рождественские, во время которых посетителям будет предоставлена уникальная возможность увидеть на фоне темного бескрайнего неба светящееся чудо кижских куполов.
Подробнее см. на странице http://kizhi.karelia.ru/carpenter_world/3_project/3-18/1.htm