18 апреля в 14.00 в Презентационно-выставочном центре музея-заповедника "Кижи" состоится виртуальная экскурсия
http://kizhi.karelia.ru/information/1_island/excursion.htm по экологической тропе острова. Проект музея "Экологическая тропа острова Кижи" победил в конкурсе, проводимом в рамках Республиканской целевой программы "Экология и природные ресурсы Республики Карелия на 2004 - 2010 гг.", министерством сельского, рыбного хозяйства и продовольствия РК.
Музей-заповедник "Кижи" широко известен как музей под открытым небом, где находится шедевр русской деревянной архитектуры XVIII века Спасо-Кижский погост и собраны многие другие памятники деревянного зодчества, этнографические коллекции. Но не менее интересна и красива природа этих мест - источник вдохновения древних зодчих. Еще в XVIII веке были отмечены необычайные для северных широт разнообразие и живописность природы Кижских островов. Академик Лаксман Э., путешествуя по Заонежью в 1779 году, так писал об этих краях: "Трудно вообразить себе, как живописно-красивы виды, начиная от острова Большой Клименецкого. Чередуясь с красивыми полями и лугами, видны здесь хвойные, березовые и густые липовые леса, крутые горы, голые утесы и холмы".
Музей-заповедник "Кижи" расположен в уникальном природном районе Карелии - Кижских шхерах. Благодаря относительно мягкому климату, разнообразнейшим условиям увлажненности, освещенности, температурных режимов на островах Кижских шхер сформировался богатейший по флористическому составу и фауне природный комплекс. На островах обитают многие редкие виды птиц. На данной территории были выделены 43 ценных природных объекта - скалистые острова с уникальными растительными сообществами, колониями птиц, геологические памятники.
Природное наследие острова является объектом изучения, использования и сохранения, поэтому в музее наряду с традиционным экскурсиями появился экологический маршрут.
Экологическая тропа на острове Кижи была создана по инициативе заведующего сектором охраны природы музея-заповедника "Кижи" Юрия Протасова еще в 1993 году. Проект экологической тропы на острове Кижи и методическая разработка экскурсии по ней были выполнены специалистами Ленинградской лесотехнической академии им. С.М. Кирова. Она разрабатывалась в соответствии с общими экологическими принципами - по существующей дорожной сети для предотвращения вытаптывания луговых участков острова.
2005 год стал годом начала нового этапа в развитии экологической тропы на острове. В рамках проекта "Экологическая тропа острова Кижи" было получено финансирование на проведение работ по ее благоустройству. Изготовлены скамейки и информационные стенды, закуплены контейнеры для мусора, разработан информационный буклет, подготовлена виртуальная экскурсия.
В сезоне 2006 года обновленная экологическая тропа - это маршрут протяженностью 2,8 километра с серией из десяти видовых точек, местами отдыха и информационными стендами. Во время маршрута можно увидеть следы ледника, сошедшего около 11 тысяч лет назад ( озовая гряда, термокарстовая воронка), следы древнего землятресения, местообитание многих видов птиц - болото Мошгуба, разнотравные луга острова Кижи.
До настоящего времени по экологической тропе проводились специальные экскурсии только для слушателей Летней школы РДМЦ и по предварительным заявкам отдельных групп посетителей музея. Экологическая экскурсия всегда вызывает самый живой отклик как у школьников, так и у подготовленных слушателей. Подготовлена терминология на трех языках - английском, немецком, французском, что позволит в дальнейшем проводить экскурсии для иностранцев.
Большой интерес к уникальной северной природе и вопросам экологии у посетителей музея является предпосылкой для ввода в активное использование экологической тропы на острове Кижи, как новой эксклюзивной услуги музея.
Предстоящая презентация маршрута станет первым публичным знакомством петрозаводских туристических фирм с обновленной тропой в мир кижской природы. Экскурсию по виртуальной тропе проведет ведущий инженер отдела учета и хранения объектов культурного и природного наследия музея Роман Мартьянов. Уже с середины июня по тропе начнутся первые экскурсии.