НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Музею истории и культуры города Воткинска - 45 лет

19 апреля 2006Удмуртская Республика
На мероприятии ''Музею - быть!''. 11 апреля
На мероприятии ''Музею - быть!''. 11 апреля
Начальник отдела культуры г. Воткинска  Виктор Некрасов
Директор Музея истории и культуры г. Воткинска Людмила Павлунина (вторая справа) с дарителями музею
Директор Музея истории и культуры г. Воткинска заслуженный работник культуры УР Людмила Федоровна Павлунина

11 апреля 2006 года Музей истории и культуры города Воткинска торжественно отметил 45 годовщину принятия официального решения о его создании. Поводом для впервые отмечаемого музеем события стал недавно найденный в архивном отделе администрации города Воткинска любопытный документ - протокол №112 заседания исполкома Воткинского горсовета от 11 апреля 1961 года, на котором было принято решение организовать в г. Воткинске краеведческий музей.

"Родословная" музея гораздо более длительна и обширна, чем его 45-летняя история. Достоверно известно, что в доме по улице Кирова, 5, построенном в конце XIX века и занимаемом сейчас музеем, до революции 1917 года размещалась начальная школа, а в 1926-66 гг. городская типография. А ещё в 1827 году контора Камско-Воткинского округа получила предписание Департамента горных и соляных дел об учреждении в округе минералогического кабинета. В акте передачи Воткинского завода горным начальником И. П. Чайковским, отцом великого композитора, новому начальнику В. И. Романову (в 1848 году) - указано, что при библиотеке хранятся образцы вырабатывавшегося заводом кричного железа в разных стадиях обработки, модели заводских механизмов и некоторые изделия. В пятом томе энциклопедии "Россия" (1914 г.) упоминается, что в Воткинске имеется горнозаводский музей, который, впрочем, вскоре перестал существовать. Заводской музей и библиотека были переданы Сарапульскому краеведческому музею (основанному в 1909 г.) - якобы "из-за отсутствия при заводе подходящего для них помещения), что до сих пор вызывает сомнения у краеведов.

В 30-е годы XX века общественность города поставила перед властями вопрос о необходимости создания городского краеведческого музея. Однако, после открытия в Воткинске в 1940 году Дома-музея П. И. Чайковского и начавшейся год спустя Великой Отечественной войны - эта идея временно не получала развития. Но уже в начале 50-х годов, по инициативе врача-краеведа, одного из основателей Музея истории и культуры Среднего Прикамья (Сарапул) Фёдора Васильевича Стрельцова, заведующего парткабинетом парткома Воткинского машзавода Валериана Николаевича Ступишина и некоторых других людей - не только вновь появились выступления в местной печати в пользу открытия музея, но и начался сбор материалов для него.

В. Н. Ступишин собирал архивные материалы к 200-летию Воткинского завода (1959 г.), которые стали основой его книги "Воткинские были", выпущенной в Ижевске в 1959 году. В том же 1959 г. в Воткинске состоялась первая за многие годы крупная выставка, посвящённая 200-летнему юбилею завода. Её исторический раздел был подготовлен также В.Н. Ступишиным. Выставку посетило более 10 тысяч человек, многие из которых оставили в книге отзывов пожелания сделать на её основе музей. В ноябре 1959-го Ступишин обратился в Воткинский горком КПСС с большим письмом, в котором изложил свои соображения о назревшей необходимости открыть в городе народный краеведческий музей.

Предложение Ступишина и присоединившейся к нему группы краеведов было горячо поддержано председателем исполкома Воткинского горсовета в 1959-66 гг. Д.М. Лупским, активно содействовавшим различным творческим начинаниям (в частности, именно Дмитрий Михайлович Лупский поддержал инициативу проведения ежегодных музыкальных фестивалей на родине Чайковского и добился их бюджетного финансирования). 11 апреля 1961 года на заседании исполкома Воткинского горсовета было принято решение организовать в г. Воткинске краеведческий музей, и образован оргкомитет по его организации и Совет краеведческого музея, куда вошли В. Н. Ступишин, Ф.В. Стрельцов, представители горкома КПСС, исполкомов горсовета и райсовета, завкома машзавода, других предприятий и организаций города. Начались поиски помещения, затянувшиеся на несколько лет.

5 сентября 1967 г. исполком Воткинского горсовета принимает решение № 336 об открытии в городе народного краеведческого музея. 21 февраля 1968 года музей был открыт. Всего за первый год своего существования музей, первым директором которого стал В. Н. Ступишин, посетили 28546 человек. Приказом Министра культуры УАССР №3 от 2 февраля 1972 года на базе музея был открыт филиал республиканского краеведческого музея. После довольно частой смены директоров, в целях упорядочения сети музеев на основании решения Воткинского горсовета №339 от 23 ноября 1992 года и приказа Министерства культуры УР №476 от 27 декабря 1992 года - Воткинский краеведческий музей был передан в ведение отдела культуры исполкома горсовета и получил название "Музей истории и культуры города Воткинска".

Сейчас музей - традиционное место встреч воткинской творческой интеллигенции. В нём имеется выставочный зал, где экспонируются работы художников г. Воткинска, Удмуртии, России и мира, проводятся выставки детского творчества, музыкальные и литературные вечера. В последние годы музей активно разрабатывает и реализует проекты по сохранению исторического и культурного наследия города, тесно сотрудничает со многими учреждениями, предприятиями, общественными организациями, творческими союзами города, республики, других регионов. В музее также имеется много пока почти нереализованных возможностей для исследовательской работы, большое количество материалов, ждущих обработки.

С 2001 года музей стал активно осваивать виртуальное пространство: регулярно (несколько раз в месяц) размещаются музейные новости на портале "Музеи России" http://www.museum.ru, официальном информационном партнёре музея, интенсивно развивается официальный сайт музея http://museum.votkinsk.ru, открытый в августе 2005 года к 70-летию города Воткинска.

На празднике 11 апреля в Музее истории и культуры города Воткинска собрались десятки дарителей музею разных лет, многочисленные друзья музея, официальные лица, в том числе, заместитель мэра города по социальным вопросам Татьяна Степановна Хвалько. "Гвоздями программы" состоявшегося здесь мероприятия "Музею - быть!" стали выступление участницы комитета по организации краеведческого музея, бывшего работника горкома КПСС Ираиды Васильевны Овчинниковой, подробно поведывавшей о непростой музейной истории, открытие Доски "Радетели о музее" с именами руководителей города и городских предприятий, неоднократно оказывавших музею спонсорскую и иную помощь, а также презентация "Золотой Книги дарителей", куда вписаны имена и деяния горожан, много лет безвозмездно пополняющих музейные фонды ценными экспонатами…

Подводя некоторые околоюбилейные итоги, можно констатировать: музей находится в постоянном развитии - и ожидает отклика на свои инициативы со стороны жителей города и республики…

Александр Корамыслов

www.museum.ru/N26329
Ваше мнение »»

»»Музей истории и культуры г. Воткинска
Адрес:Удмуртская Республика, г. Воткинск, ул. Кирова, 5
Проезд:Автобусом от Ижевска до Воткинска. В Воткинске - любой автобус до остановки "Центр"
Телефоны:(34145) 5-1593
сайт:votmuseum.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 13.05.2025  x    ?  


«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге

«Ночь музеев» в Государственном музее Л.Н. Толстого

ВДНХ приглашает на общегородскую акцию «Ночь в музее»

Импрессионизм до полуночи. «Ночь музеев» в Музее русского импрессионизма

"Ночь музеев-2025" в усадьбе Волконских, г. Иркутск

Александр Найман. Большой мир маленького человека

Выставка "Стечение обстоятельств"

Акция «Ночь в Дарвиновском музее»

"Ночь музеев" в Музее музыки

Антон Братыкин. Грань равновесия

XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

«Ночь музеев» в Музее Анны Ахматовой

Выставка «Переживание войны» в Голубом зале Музея Академии художеств

Акция «Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

"Ночь музеев-2025" в Приморской картинной галерее

Выставочный проект "В жизни всегда есть место подвигу" в Сарапульском музее-заповеднике

Акция «Ночь музеев» в Музее Победы

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка "Отвага творческой души"

«Театр на фронте: берег надежды» - выставка Бахрушинского музея в Люксембурге

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

Выставка "Опаленные огнем…" в Елагиноостровском дворце

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова

Выставка "Богатырь земли русской…"

XVII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Угличе

Выставочный проект «На неведомых дорожках…» в Сахалинском художественном музее

От Возрождения до Модерна. Шедевры художественного серебра из собрания Государственного исторического музея

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

Выставка белорусской художницы Христины Высоцкой «Кветки и раслины»

Карельские мифы

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru