19 мая в 15.00 в Лекционно-выставочном комплексе музея-заповедника "Кижи" состоится открытие выставки "Воспоминание о мастере. Современное декоративно-прикладное искусство в фондах музея-заповедника "Кижи". Выставка посвящена жизни и творчеству одного из первых сотрудников музея "Кижи" Алексея Тихоновича Беляева.
Выставка раскрывает перед посетителями музея одну из коллекций из фондов музея-заповедника "Кижи" http://kizhi.karelia.ru/collection/catalogs.htm. Коллекция современного декоративно-прикладного искусства начала формироваться в 1970-м году, и среди первых поступлений хранятся 70 предметов, сделанных руками А.Т. Беляева.
Выставка "Воспоминание о мастере" состоит из трех основных разделов.
В разделе, посвященном А. Беляеву, как самодеятельному мастеру художественной обработки дерева можно будет познакомиться с его работами, которые были им переданы на хранение в фонды музея. Посетители узнают, какими инструментами и какой литературой, работая с деревом, пользовался Алексей Тихонович. На выставке будут представлены образцы декоративной резьбы. Разные предметы утилитарного назначения - ковши, черпаки, скобкари, чаши, подносы, сахарницы, разделочные доски и многое другое. Представлены также работы из бересты разного плетения. Туески, солонки прямого и косого плетения. Из клееной бересты изготовлены шкатулки, коробочки. Посетителей выставки ждет сюрприз - праздничный девичий наряд, выполненный из бересты в технике фигурного плетения - головной убор-корона, юбка и полусапожки.
Следуя традициям ремесла, Алексей Беляев исходил из утилитарного назначения вещи.
Для воплощения своих замыслов А.Т. Беляев использует разные сорта древесины, обычные для Карелии, но предпочтение отдается березе. В его работах ясно проступает завороженность мерцающим теплым цветом прямослойной текстуры, узорочьем карельской березы или прихотливым орнаментов древесных наплывов (капов).
В той части выставки, которая знакомит с сегодняшней работой коллектива музея "Кижи" по сохранению народных традиций, будет представлено творчество участников "Ожившей экспозиции", занятых обработкой дерева.
Одна из частей выставки будет посвящена самому Алексею Тихоновичу. В 1964 году он стал заведующим Кижским отделом Карельского государственного краеведческого музея. В 1966 году музей-заповедник "Кижи" стал самостоятельным и А.Т. Беляев принял на хранение первые коллекции музея. С его именем связано развитие архитектурно-этнографической экспозиции музея и разработка плана ее детальной планировки, создание архитектурно-этнографического сектора "Русские Пудожья". Он занимался формирование интерьеров крестьянских домов-памятников: домов Ошевнева, Елизарова, Яковлева, Щепина , которые и сегодня остаются главными объектами показа на острове Кижи. За годы работы в музее А.Т. Беляев совершил более 70 экспедиционных выездов в различные районы Карелии, обследовав исторические поселения Заонежья, Пудожского, Прионежского, Кондопожского, Пряжинского районов. Им было собрано более двух тысяч предметов материальной культуры. На выставке будут представлены материалы из личного архива Алексея Тихоновича - его фотографии, материалы научного архива, книжные издания.
Автор выставки - Вера Алексеевна Тере, старший научный сотрудник службы хранения музейных коллекций в фондах музея-заповедника "Кижи" - долго занимается изучением творчества А.Т. Беляева..
По словам автора выставки, добиваясь красоты формы, мастер опирается на традиционное художественно-образное мышление. Оно заставляет видеть в очертаниях предмета символы древнего понимания мироустройства. Но традиционные образы могут сливаться с изобразительным началом природных форм материала, и тогда толкование художественной образности предмета может уходить в область догадок и фантазий.
На открытии выставки будут присутствовать коллеги Алексея Тихоновича, которые вместе с ним стояли у истоков музея-заповедника "Кижи".
Выставка "Воспоминание о мастере" будет работать до 24 июля, в выставочном зале ЛВК музея "Кижи" (г. Петрозаводск, ул. Федосовой, 19) с 10.00 до 18.00 без выходных.
Добро пожаловать!