Портал Музеи России существует в виртуальном пространстве Интернета, но с удовольствуем рассказывает о своей работе в традиционной бумажной прессе. С большим интересом мы читаем красочную газету Музея-заповедника "Кижи". Сначала мы просто читали, а потом предложили статью о нашей совместной работе портала Музеи России и музея Кижи. И вот статья уже вышла. Представляем Вашему вниманию.
В 2006 году порталу Музеи Росси исполняется 10 лет, это достаточно внушительная для Интернет-проекта. В 1996 году портал начал работу по созданию Всероссийского реестра музеев. На данный момент реестр содержит сведения о 3000 музеях. Идет время, меняются телефоны, пополняются коллекции, обновляются экспозиции. Если раньше посетители в основном искали информацию - время работы, проезд, цены на билеты, то теперь запросы Интернет-аудитории изменились, все больше предпочтений отдается иллюстративному материалу. Как в этом отношении представлен музей-заповедник "Кижи"? - Самым достойным образом. Музей "Кижи" один из тех музеев, которые работают с порталом Музеи России не время от времени, а постоянно. Сотрудники отдела информатики Ольга Титова, Ольга Зайцева - регулярно обновляют сведения о музее, следят за иллюстрациями.
Наиболее динамичный раздел портала - Новости. Новостная служба портала работает каждый день, каждый день в прямом эфире. Новости за неделю рассылаются в виде еженедельного иллюстрированного электронного журнала. На портал регулярно поступают сведения о мероприятиях музея "Кижи" от Ольги Галушкиной, сотрудника сектора по связям с общественностью.
В 2005 году портал Музеи России обратился к тем музеям, которые наиболее активно сотрудничают с порталом с вопросом: возможно ли чтобы портал Музеи России выступил информационным партнером музея? Это достаточно распространенная форма работы музея и СМИ (портал Музеи России является Интернет-СМИ), портал размещает информацию о событиях музея - а музей размещает логотип портала на полиграфии (афиши, пригласительные билеты). Надо отметить, что многие музеи поддержали портал. Так на данный момент портал Музеи России является информационным партнером 60 музеев. Перечислим некоторые: Музеи Московского Кремля, Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Русский музей, Музей-памятник "Исаакиевский собор", Национальный музей Республики Татарстан, Владимиро-Суздальский музей-заповедник и, конечно, Музей "Кижи".
Немного подробностей по работе с музеем "Кижи". В 2005 году размещено 51 сообщение о мероприятиях музея. Обратим Ваше внимание, что с 2005 года портал Музеи России перестал размещать сообщения без иллюстраций, то есть все статьи с фотографиями. На портале размещаются сообщения, которые происходят непосредственно на острове Кижи, в Выставочном и Лекционном центрах в Петрозаводске и просто в городе. Это были материалы о газете "Кижи", об изданиях музея для детей, о посещении музея иностранными студентами, о презентации видеофильмов, о выставках, о детском музейном празднике "Кижи - остров игрищ", о мероприятиях посвященных Великой Отечественной войне, об участии музея "Кижи" на Московском музейном фестивале "Интермузей 2005", анонсы мероприятий 2006 года. На портале автоматически считается статистика просмотров статей. Мы можем узнать, какие материалы наиболее интересны посетителям портала (потенциальным посетителям музея). В 2005 году наибольший интерес Интернет-аудитории вызвала статья об экскурсии "Кижский остров" в столице Карелии".
Портал Музеи России очень доволен сотрудничеством с музеем "Кижи". Все материалы, которые приходят от музея высокого качества - это полные информативные тексты и красочные иллюстрации.
Что можно сказать в итоге? Портал Музеи России планирует продолжить сотрудничество с музеем "Кижи". Есть у нас и планы на будущее. Сейчас портал Музеи России работает с музеем "Кижи" в заочном режиме. Мы бы хотели перевести нашу виртуальную дружбу в реальную. Заочная дружба - это не совсем точно. С Ольгой Зайцевой у нас была рабочая встреча в Москве. С Ольгой Титовой мы тоже встречались в Москве на Интермузее и работали вместе на конференции АДИТ на Соловках. Просто пока не было встречи в Кижах, надеемся, что это осуществится (Н. Трегуб)