ГОРДОСТЬ МУЗЕЯ
Указом Президента РФ сотрудникам музея-заповедника "Кижи" присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации".
Музей-заповедник "Кижи" уникален не только своим историко-культурным наследием и прославившим его на весь мир Кижским архитектурным ансамблем. Люди - главная гордость музея. Многие росли и взрослели как музейщики-профессионалы вместе с ним.
Работа в островном музее требует не просто любви к культуре края. Живя многие десятилетия вдали от центров цивилизации, сотрудники музея "Кижи" сформировали не просто коллектив единомышленников. Появилась особая, кижская профессиональная формация людей.
В год сорокалетия музея трое его высокопрофессиональных сотрудников удостоены высокого звания "Заслуженный работник культуры Российской Федерации".
• Людмила Викторовна Трифонова, старший научный сотрудник, работает в музее с 1967 года. Искусствовед, в совершенстве владеет немецким и французским языками. Музейный специалист широкого профиля: исследователь, экспозиционер, методист, экскурсовод, квалифицированный научный сотрудник, участник многочисленных экспедиций по сбору исторического, этнографического, документального материалов. Является разработчиком многих научных тем, автором и соавтором различных экспозиций и выставок в интерьерах памятников и под открытым небом.
• Николай Леонидович Попов, заместитель директора, в штате музея "Кижи" работает с 1997 г. Возглавил совершенно новую структуру музея - Плотницкий центр. В течение пяти лет круглогодично жил на острове. Сформировал бригаду профессиональных плотников-реставраторов. Организовал проведение реставрационных работ на 50 памятниках - от ремонта отдельных элементов до полной раскатки. Занимался практической реставрационной работой. Руководил проектной группой по разработке новой технологии реставрации Преображенской церкви. Является автором новой идеи - "технология реставрационных работ как основа реставрации памятника". Это последовательная реставрация Преображенской церкви по ярусам с помощью домкратов без раскатки стен, опираясь на существующие внутренние металлические конструкции внутри памятника - металлокаркас, установленный в 1982 г. Это концептуальное и проектное решение даст возможность посетителям музея "Кижи" не только видеть храм, но и наблюдать за процессом его реставрации.
• Николай Иванович Шилов, начальник отдела учета фондов, в музее "Кижи" работает с 1992 г. Он считается одним из известных музейных специалистов Северо-Запада России. С его помощью совершенствовалась система учета музейного фонда Карелии, были введены системы научного описания и регистрации музейных предметов. При переходе музеев на автоматизированные формы накопления информации, он стал одним из авторов первого в Карелии музейного информационного банка данных "Наследие", который сегодня уже содержит информацию почти о половине фондовых коллекций музея "Кижи", а всего в фондах музея находится более 42 тыс. единиц хранения. Является автором более 10 тыс. научных описаний предметов. Работает над научной темой "Рукописные и старопечатные книги" и является соавтором каталога "Книги кириллической печати в фондах музея-заповедника "Кижи".