НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка "Воткинский коммерсантъ"

c 26 августа по 6 октября 2006Удмуртская Республика
Выставка ''Воткинский коммерсантъ''
Выставка ''Воткинский коммерсантъ''
К Дню города Воткинска, отмеченного 26 августа, в Музее истории и культуры г. Воткинска открылась выставка "Воткинский коммерсантъ", посвященная истории и современности предпринимательства в городе. Она стала первым достаточно масштабным примером сотрудничества музея и воткинских деловых людей. На призыв воткинских музейщиков показать горожанам лучшие достижения местного бизнеса откликнулись как крупные, так и мелкие фирмы и индивидуальные предприниматели Воткинска, представившие в залах музея образцы своей продукции, свою рекламу, а также престижные награды за свою работу.

Здесь же была представлена и часть большой коллекции авторучек с логотипами различных предприятий и организаций, собранной главой Администрации г. Воткинска Александром Николаевичем Перевозчиковым, который 24 августа торжественно открыл выставку "Воткинский коммерсантъ".

Поприветствовать участников и гостей выставки пришли сам бог торговли Гермес и известная своей благотворительностью представительница старой воткинской купеческой семьи Елизавета Григорьевна Коткова (в исполнении сотрудников и добровольных помощников музея, на снимках).

На открытии много говорилось о преемственности поколений воткинских купцов, приводились ранее малоизвестные даже специалистам факты из истории воткинского купечества…

В условиях Вятской губернии купечество было чрезвычайно молодой прослойкой, оформившейся после губернской реформы 1775 г. Однако, являясь самым экономически сильным слоем общества, купечество за сравнительно небольшой период охватило своим влиянием почти все сферы общественно-экономической и, в некоторой степени, культурной жизни. В 1856 г. в Вятской губернии было зарегистрировано 1292 человека купеческого звания. Подавляющее число купеческих семей проживало в городах. "Лидером" был, конечно, Сарапул. Его купеческие династии были известны далеко за пределами Вятской губернии.

Сложилось мнение, что в Воткинске купцов не было. Почему так произошло? Дело в том, что Воткинск со дня своего образования в 1759 году развивался как заводской поселок, где все производство было сосредоточено на железоделательном заводе. Купечество здесь было немногочисленным. Но было! По ревизии 1854 г. из 11449 жителей Воткинского завода купцами значились 31 человек. В руках купечества была сосредоточена практически вся торговая деятельность. Главными предметами торговли были хлеб, хлебное вино, овес, кожи, сало, лен, масло, рыба, кожевенные изделия. Необходимо отметить тот факт, что, проживая в Воткинском заводе, купцы значились, в основном, сарапульскими и оханскими, поскольку именно там были заявлены их капиталы.

Купцы поддерживали постоянную связь с заводом, брали подряды на строительство и доставку грузов. Например, в 50-60 гг. XIX в. купец Кутузов взял подряд на доставку деталей для барж и паромов с Воткинского завода на Аральское море и успешно его выполнил.

Отдельно хочется рассказать о купеческой семье Котковых. Глава семьи Григорий Матвеевич занимался оптовой торговлей сельскохозяйственной продукцией, имел кузницу, мельницу, столярную мастерскую, паровую круподробилку, амбары. Все дети Котковых получили хорошее, по тем временам, образование. Старший сын Василий окончил курсы в коммерческом училище, Павел - реальное училище, обе дочери обучались в женской гимназии. Пожалуй, самую долгую и светлую память оставила о себе младшая из них - Елизавета Григорьевна Коткова. В 1902 г. она открыла в Воткинском заводе первую частную женскую гимназию, попечителем которой стал ее брат Василий. Сама Елизавета Григорьевна прекрасно преподавала историю и возглавляла гимназию.

Сохранились до наших дней бывшие купеческие магазины Азова, Гуляева, Калашникова и, конечно, богадельня Созыкина (ныне - поликлиника Центральной районной больницы). Автором проекта последней был видный русский зодчий Иван Апполонович Чарушин. Многим воткинцам известно, что здание предназначалось для богадельни и было построено на средства сарапульского купца 2-й гильдии Александра Ивановича Созыкина, чье имя и носила богадельня. Но редко кто знает, что большую роль в строительстве богадельни сыграл воткинский купец Калашников Василий Ильич, который был душеприказчиком А.И. Созыкина и, выполняя его посмертную волю, совместно с членами строительного комитета следил за ходом работ и расходованием средств, оставленных по завещанию. Вероятно, капитала Созыкина не хватило - и недостаток средств (в сумме 608 руб.) покрыл именно Калашников, принеся это как добровольную жертву. Более десяти лет Василий Ильич был попечителем богадельни имени А.И. Созыкина, дававшей пристанище безродным, престарелым и неспособным к труду, как православным, так и старообрядцам.

Сам Василий Ильич Калашников в Воткинском заводе был личностью известной. По улице Базарной (ныне - Ленина) он содержал лавку с мануфактурным товаром и пряжей. Вместе с сельскими обывателями Дулесовым и Нелюбиным создал "Воткинское торговое товарищество", которое занималось продажей соли, мучных, крупчатых и бакалейных товаров. Документы свидетельствуют, что в 1902 г. в числе шести человек от Воткинского завода его выбрали членом Сарапульского уездного земства.

Немалую лепту внесли воткинские купцы и в благоустройство заводского поселка. Они были верны честному купеческому слову, являлись истинными патриотами своего Отечества. Традиции предков воткинские предприниматели продолжают и сегодня. Ближе познакомиться с историей и современностью делового Воткинска в фотографиях, документах и других экспонатах выставки "Воткинский коммерсантъ" можно до 6 октября.

www.museum.ru/N27938
Ваше мнение »»

»»Музей истории и культуры г. Воткинска
Адрес:Удмуртская Республика, г. Воткинск, ул. Кирова, 5
Проезд:Автобусом от Ижевска до Воткинска. В Воткинске - любой автобус до остановки "Центр"
Телефоны:(34145) 5-1593
сайт:votmuseum.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  

новости от 13.05.2025  x    ?  


«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге

«Ночь музеев» в Государственном музее Л.Н. Толстого

ВДНХ приглашает на общегородскую акцию «Ночь в музее»

Импрессионизм до полуночи. «Ночь музеев» в Музее русского импрессионизма

"Ночь музеев-2025" в усадьбе Волконских, г. Иркутск

Александр Найман. Большой мир маленького человека

Выставка "Стечение обстоятельств"

Акция «Ночь в Дарвиновском музее»

"Ночь музеев" в Музее музыки

Антон Братыкин. Грань равновесия

«Ночь музеев» на Усадьбе М.А. Шолохова

XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

«Ночь музеев» в Музее Анны Ахматовой

Выставка «Переживание войны» в Голубом зале Музея Академии художеств

Акция «Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

"Ночь музеев-2025" в Приморской картинной галерее

Выставочный проект "В жизни всегда есть место подвигу" в Сарапульском музее-заповеднике

Акция «Ночь музеев» в Музее Победы

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка "Отвага творческой души"

«Театр на фронте: берег надежды» - выставка Бахрушинского музея в Люксембурге

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова

Выставка "Богатырь земли русской…"

XVII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Угличе

Выставка белорусской художницы Христины Высоцкой «Кветки и раслины»

Карельские мифы

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru