Продолжается проект Куркиекского краеведческого центра "Королевство лишайников", поддержанный Благотворительным фондом В. Потанина в рамках конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" в 2006 г.
Осенью сотрудники музеи и их добровольные помощники заготовили съедобные лишайники для зимних экспериментов. Забытые карельские рецепты были восстановлены во время увлекательных кулинарных курсов на фермерской усадьбе в местечке Терваярви Лахденпохского района Республики Карелия. Теперь туристы, посетив музей и познакомившись с экспозицией лишайников, могут отправиться по маршруту "Королевство лишайников" и поучаствовать в приготовлении и дегустации королевских блюд.
Руководитель проекта музейный педагог Марина Артемьева делится опытом: "Изучив немногочисленные источники, мы нашли упоминание о том, что самыми вкусными из всех лишайников являются цетрария исландская и кладония арктическая. Условно их называют ягелем или оленьим мхом. Для выживания в тундре путешественники настоятельно рекомендовали питаться цетрарией, которая меньше горчит. С нее мы и начали. В августе и сентябре провели заготовку сырья, подсушили его и дали отлежаться. Для начала взяли несколько кусочков, каждый с ладонь величиной. Очистили от хвоинок и листиков и замочили в содовом растворе на сутки. Вскоре цетрария разбухла и стала яркой и сочной, плавала в кастрюле как водоросль. На следующий день промыли и положили в чистую воду еще на сутки. А еще через день повторили эту процедуру. После трех дней полосканий, цетрария потеряла горечь, но и не приобрела никакого вкуса. Когда мы попробовали ее пожевать, оказалось что-то среднее между ламинарией и свиными хрящиками. Без вкуса и без запаха. Заготовку мы высушили и измельчили. Теперь пора браться за эксперименты. Первым был кисель. Варили просто без премудростей. Залили заготовку небольшим количеством воды, и стали наблюдать, что произойдет. Опять все разбухло. И вот, когда варево стало закипать, появился приятный грибной запах. Он все больше усиливался и стал явным, как от грибного супа. Мы обрадовались, потому что хотя и знали, что лишайники это симбиоз грибов и водорослей. Но никак не могли предположить, что грибное начало здесь настолько сильно. Сразу возникли идеи, куда можно добавить наш ягель. Споров даже не было, всем захотелось кислых щей с "грибами". Это и в будущем пригодится - для туристов, да и сами уже проголодались. Когда осталось 15 минут до готовности щей, мы добавили мучную подболтку и заготовку из ягеля. Аромат изумительный! И вкус грибной. Настоящие щи с грибами! А как они нам добавили бодрости! На следующие сутки щи еще больше настоялись и стали еще вкуснее! Мы и сами не ожидали такой вкусноты! На десерт был кисель из ягеля с брусникой. Для желающих - овсянка с таким же киселем. Не пора ли открывать маленький ресторанчик?".