С 1 января 2007 года, согласно Указу Президента Российской Федерации В.В.Путина, Государственный музей-заповедник М.А.Шолохова включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Этому событию предшествовала огромная работа руководства и коллектива музея-заповедника.
В музее активно проводится компьютеризация рабочего процесса, внедряются новые компьютерные технологии, которые дают новые возможности в пропаганде творчества М.А. Шолохова.
По заказу музея Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва (г. Москва) создал компьютерную версию программы "Визуализация культурных ландшафтов Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова". Реализацией проекта занимаются С.А.Пчёлкин и Е.А.Воробьёва, им помогают сотрудники музея. Учёные проводят исследовательскую работу на основе музейных материалов. Одна из целей работы - изучение проблемы образования информационного слоя культурного ландшафта, формирующегося, прежде всего, благодаря литературному творчеству. В программе сочетаются мемориальный ландшафт, в основе которого лежит биография М.А.Шолохова (место рождения, работы, смерти) и литературный ландшафт, который возник в результате творческой деятельности писателя и связан с конкретными литературными произведениями.
Вся жизнь М.А.Шолохова тесно связана с нынешними северными районами Ростовской области, придонскими, прихопёрскими хуторами и станицами Волгоградской области, прилегающей территорией Воронежской области. Здесь он родился, прожил основную часть жизни и похоронен на высоком левом берегу Дона. Отсюда писатель черпал материал для своих произведений. Их героями стали не только жители этих мест, но также хутора, станицы, балки, буераки, реки, озёра и т.д., составляющие литературный пейзаж. Теперь эти ландшафты можно увидеть с помощью новой программы.
На сегодняшний день существуют две версии программы на компакт дисках, которые уже сейчас практически доступны каждому сотруднику и по желанию -посетителям музея. Возможен и выездной показ.
Базовую часть составляют панорамы мемориального и литературного ландшафта музея-заповедника, сюда, в том числе, входят основные музейные объекты, природные достопримечательности Верхнего Дона (часть из них не входят пока в ландшафтно-заповедную зону музея). Точки, откуда снимались панорамы, нанесены на топографическую карту и карту космической аэрофотосъёмки, которые замещают друг друга. Координаты даны с точностью до 15 м в одном пикселе (GPS-навигатор). Наша территория, которую охватывает программа, обозначена на карте земного шара (Google). Пользователь программы может работать в этих масштабах. В режиме "Реконструкции" можно сопоставить изображение на старой фотографии и современный снимок этого же объекта, сделанный с той же точки.
В разделе "Топонимы "Тихого Дона" представлены фотопанорамы хуторов, станиц и памятных мест, на которых развивались действия романа.
В программе показаны экологические маршруты и информационные тексты к ним. Сервер текстовых документов раскрывает тематику лекционной и экскурсионной работы музея. Здесь же дана информация по обслуживанию гостей станицы, предложения по размещению и питанию. В словнике понятий дается предметный указатель и словарь терминов.
Программу можно изменять по воле автора, а им может стать любой из сотрудников музея, желающий высказаться в рамках проекта и имеющий возможность потратить на это время и силы; программа также может быть дополняема новыми данными. Важным достоинством программы являются доступность, мобильность и возможность заглянуть в прошлое, объединив с настоящим, и даже спрогнозировать будущее.