НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка Елены Поповой в Курганском художественном музее

c 27 февраля по 31 марта 2007Курганская область
Северная птица
Просто конь
Поток сознания
Перфоманс
На экспозиции
Вернисаж выставки "ПроСтул" начался самым неожиданным образом. Юноши и девушки в черном разыграли перед зрителями настоящий перформанс, манипулируя под музыку не только обычными стульями, но и экспонатами самой выставки. Так дебютировал в музее студенческий экспериментальный театр областного колледжа культуры под руководством Эдуарда Шипицина. Сама виновница торжества Елена Попова скромно представила свой проект, большей частью выразив благодарность спонсорам и друзьям, без которых эта выставка могла остаться лишь в мечтах. Небольшая биографическая справка поможет более полно охарактеризовать автора, чьими глазами зритель смотрит на необычные объекты на выставке, чьи правила игры принимает.

Елена окончила Уральское училище прикладного искусства в городе Нижний Тагил. Училась на камнерезном отделении. С середины 90-х годов стала участвовать в областных выставках как ювелир. Причем довольно скоро отказалась от традиционных приемов и декоративных мотивов уральской школы в ювелирном искусстве, занялась художественной обработкой металла (подвески и браслеты с выпиловкой на пластинах преимущественно этнических мотивов, архаики, знаковой символики и стилизованных детских рисунков). Сама Елена называет это металлопластикой или графикой на металле. За 8 лет в ювелирном искусстве она добилась многого: обрела узнаваемый авторский почерк, ее произведения пользуются покупательским спросом, она - участница многих профессиональных выставок, конкурсов, фестивалей, в том числе региональных, всероссийских и международных, а также дипломант Всероссийской выставки в Казани "Миры дизайна-2002". В 2002 году ее ювелирные произведения успешно экспонировались на Международном археологическом конгрессе в Ханты-Мансийске. В начале 2000-х годов Елена активно сотрудничала с художником Игорем Новиковым. Их совместные выставки-акции "Дуализм неофитов" и "Бутылки. Просвещение" стали новым словом в выставочной практике того времени.

Словно исчерпав интерес к металлу в своем творчестве, Елена пытается работать с другими материалами: стеклом, деревом, предметами обихода, конструируя художественные и дизайн-объекты. Ее притягивает материал в чувственном аспекте. Формально-пластическая притягательность, осязаемость и рукотворность произведений, из чего бы они не были сделаны, составляют сильную сторону искусства Елены Поповой. Художественное вчувствование здесь первично. Оно-то и порождает массу образных ассоциаций и контекстов, столь привлекательных для зрителя.

Выставка дизайн-объектов "ПроСтул" готовилась более полугода. Ее идея возникла спонтанно. Однажды Елена сделала для себя светильник в форме уличного фонаря из сломанного венского стула. Внезапно возникло желание поэкспериментировать: что еще может получиться из такого необычного материала? Начался сбор старых, отслуживших свой век стульев. Свою лепту внесли друзья Елены, причем не только материальную, но и концептуальную. Так появился целый список названий, где фигурирует "стул", например, поСТУЛат, архиСТУЛ, ноСТУЛьгия. На выставке Елена предлагает и зрителям включиться в эту "игру в слова". Интересные зрительские идеи в будущем, возможно, воплотятся в оригинальные авторские объекты Елены Поповой.

Маленький объект "ПРОЩАНИЕ С ЛОБЗИКОМ" в начале экспозиции кажется случайным на этой выставке. Но он напоминает еще об одной, более широкой ее концепции: "Все, что угодно, только не ювелирное искусство!" Это своеобразная декларация автором радикальных перемен в своих профессиональных и творческих интересах. А выставка "ПроСтул" стала яркой иллюстрацией этого процесса.

Сначала Елена задумала серию архитектурных объектов из стульев, но вскоре поняла, что архитектура требует строгого соблюдения канонов и чистоты стиля, а для этого не хватает всех необходимых деталей, т.е. самого рабочего материала. Так был начат, но потом разобран готический собор. И все же тема средневековья нашла отражение в своеобразном объекте-триптихе "Два окна". Вставленные в рамки из сидений стульев разноцветные прозрачные пленки спрятаны за металлические витые решетки и играют роль витражных окон. Сам же собор изображен на поверхности испорченного сиденья стула. Поврежденная текстура дерева напоминает архитектурный облик готического собора, что и было обыграно в рисунке. Непосредственно из архитектурных объектов на выставке представлен только знаменитый "Бруклинский мост", оригинальный светильник-ночник с миниатюрными лампочками-фонарями.

Функциональность присуща и другим работам в экспозиции. Так висящие на стене "Санки" - одновременно вешалка-полка для зонтов, а конструкция, напоминающая детскую кроватку-качалку, оказывается вместительной газетницей. Другой, несомненно, утилитарный объект - вешалка для шляп, сумок и тех же зонтов - назван с явным намеком на образный замысел: "Реконструкция связи". Что кроется за этим названием, подсказывают черная дамская шляпа и черный мужской зонт на вешалке. Если пофантазировать, можно представить не одну романтическую историю, героями которой станут владельцы этих вещей. Кроме того, связь может быть непосредственно между частями этого объекта - стойкой из обрубка дерева и вырастающими из нее, словно ветки и сучья, обломками стульев, - ведь мебель тоже изначально делается из дерева.

Пожалуй, самыми выразительными и интригующими выглядят объекты, связанные с этническими мотивами. Один из них - "Северная птица"- навеян эпосом народов севера, в котором птицам отводится одно из важных мест.

"Духов домик" - своеобразное святилище для покровителей рода или духа огня, духа очага (под сенью домика - свеча на каменной ступке-жертвеннике). Многие северные народы поклонялись наряду с высшими божествами многочисленным духам, обитающим рядом с людьми. Так было и у якутов, представленных на выставке в объекте "Мои предки". Копии старинных гравюр из этнографического альбома конца 19 века, подаренного Елене друзьями, представляют якутов в их традиционных костюмах. Быть может, проснувшаяся генетическая память заставила Елену обратить пристальное внимание на древнюю историю и мифологию этого народа?

Есть на выставке вещи оригинальные, которым находятся аналогии в реальности, а есть - ну, очень оригинальные! Им даже трудно дать определение. К первым можно отнести странный музыкальный инструмент с веревочными струнами, похожий на арфу. Его авторское название весьма поэтично: "Звук ветра". Ко вторым следует причислить очень красивый по силуэту, но абсолютно загадочный по сути объект, названный Еленой не менее загадочно: "Ловец снов водителя "Харлея". Вобщем, перед нами что-то крылатое, отдаленно напоминающее, возможно, птеродактиля. Свои ассоциации - самые "улетные"! - можно записать тут же на бумаге, автору будет интересно. (Уже появились: "Стуловидный струнокрыл", "Дух арбалета", "Машина Да Винчи", "Окрыленный стул "Red Bull" и др.)

Кстати, на выставке есть настоящая интерактивная зона для желающих поупражнять свое воображение. Добро пожаловать на "Берег мертвого стула"!

Здесь разбросаны останки стульев, словно вынесенные волнами из морской глубины кости доисторических рептилий. Можно попытаться реконструировать древнего ящера или просто составить из "косточек" симпатичную абстрактную композицию.

На самом почетном месте, как памятник на постаменте, возвышается герой дня - старинный венский стул из коллекции художественного музея…

Светлана Кулакова, куратор выставки.

Фото А. Сергеева.

www.museum.ru/N30201
Ваше мнение »»

»»Курганский областной художественный музей
Адрес:Курганская область, г. Курган, ул. Горького, 129
Проезд:Городским транспортом до ост. "Рынок", "Библиотека Маяковского"
Телефоны:(3522) 46-58-66, 46-55-63
сайт:кохм.рф/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  
новости от 24.05.2024  x    ?  


Программа Международного фестиваля "Интермузей" в 2024 году

ВДНХ станет одной из площадок фестиваля «Интермузей»

Форум «Музейный гид» на площадке Международного фестиваля «Интермузей»

IX Международный фестиваль камерной музыки VIVARTE в Третьяковской галерее

«Город поёт» – в Михайловском саду Русского музея выступят более 1500 человек

Первая выставка Филиала Третьяковской галереи в Самаре "На вкус и цвет. Образы еды в русском искусстве"

Проект «Искусство жить дома» в Нижегородском музее-заповеднике

Книжная ярмарка в Пушкинском музее

Дар Владимира Некрасова Русскому музею

«Ассоциации» в Царском Селе. Театрализованное дефиле посвятят Пушкину

Выставка «Мистическое обручение» в Музее имени Андрея Рублева

Музей-заповедник «Царское Село» создал тактильный макет Александровского дворца

Выставка «Витебский художник» в особняке Румянцева

Картина Джованни Агостино Кассана «Индюк, курицы, сороки и коза» пополнила коллекцию Пушкинского музея

Выставка «Город детства» в Дальневосточном художественном музее

ХХI краеведческая конференция «Коломенские чтения» в Музее-квартире А.А. Блока

Выставка "Нижний Новгород рубежа XIX-XX веков в фотографиях" в Минске

Праздник "День города" в Петропавловской крепости

Выставка «Живой портрет... Волос в волос. Механическое рисование»

Открытый микрофон ко Дню рождения Иосифа Бродского в Саду Фонтанного Дома

Ко дню рождения Иосифа Бродского. Выставка «Бродский. Памяти отца»

Валерий Мишин. Портретное сходство

Сергей Алферов. Флюгер астральных ветров. Выставка в галерее Artstory

Выставка «Семейные реликвии» в Музее Победы

Ольга Рыбникова. "Признание в любви". Живопись

Выставка «Натюрморт 1920-х – 1930-х годов» в Русском музее

Легенда. Леонид Богданов

Фестиваль «На лугу» - новый проект Музея-заповедника «Царицыно»

Музей славянской письменности «Слово» приглашает на мероприятия к своему пятилетию

В Псковском музее-заповеднике завершился фестиваль «Музыкальная экспедиция»

Выставка «Между прошлым и будущим» в Русском музее фотографии

Васнецовы. Связь поколений. Из XIX в XXI век

Выставка "В кругу семьи" в музее "Вологодская ссылка"

Только линия. Пушкинский Петербург в графике

Выставка «Холодное мерцание космоса» в Музее современного искусства АРТМУЗА

Из истории журнальной графики Сибири

Выставка "Сквозь зеркало и обратно" в Ботанических оранжереях музея-заповедника "Архангельское"

Декада «Благостина» в Угличском музее

Всероссийский литературно-фольклорный праздник «Шолоховская весна»

Детский праздник "Стойкий оловянный солдатик" на Бородинском поле

Литературный фестиваль «Про Речь» в Усадьбе Мураново

Выставка «Сад души» в Староладожском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru