2007 год является юбилейным не только для города, но и для хранителя городской истории - Тольяттинского краеведческого музея. 25 апреля музей отпразднует своё 45-летие - в этот день пройдет торжественное мероприятие, на котором друзья и партнеры поздравят юбиляра.
Отсчет своей истории музей ведет с 23 апреля 1962 г., когда Ставропольский горисполком принял постановление № 113 "Об открытии краеведческого музея г. Ставрополя-на-Волге" на базе уже существующего краеведческого музея г. Жигулевска. Краеведческий музей Ставрополя - Тольятти сначала занимал 1 комнату, и работа его началась со сбора фондов и оформления документов. В течение жизни музей поменял несколько помещений, с 1979 года он занимает первый этаж жилого дома по адресу бульвар Ленина, 22.
Сегодня ТКМ - это музей, стремящийся работать в сфере культуры по-новому и профессионально, руководствуясь своей миссией: "Мы - главный музей Тольятти, храним уникальную историю города, поддерживаем гордость и любовь к нему, обеспечиваем комплекс качественных интеллектуальных услуг. Мы стремимся быть мобильным, современным культурным центром для успешных и талантливых личностей".
Сегодня Тольяттинский краеведческий музей это:
- Старейший музей г. Тольятти;
- "Лучший музей Самарской области" (профессиональная премия "Серебряная чайка", 2004);
- 200 тысяч посетителей в год;
- 40 выставок в год (половина - из своих фондов);
- 60 тысяч единиц хранения основного и вспомогательного фонда;
- 5 образовательных программ, на которых обучаются в музее более 800 детей;
- Музейный Пикник, День Дарения, Татищевские дни - традиционные музейные акции;
- Издания "Знаменитые люди в Ставрополе - Тольятти", "Исторические хроники Ставрополя - Тольятти", "Малая музейная энциклопедия" - результат научно-исследовательской работы;
- "Музейная газета" - совместная работа с Волжским университетом им. Татищева;
- организация археологических экспедиций;
- 31 год - средний возраст научных сотрудников;
- новые музейные профессии - дизайнер, видеоинженер, программист, специалисты по маркетингу и связям с общественностью, реставратор мебели, лаборант фондов, и даже журналист;
- компьютерные технологии, автоматизированные системы учета и хранения, дизайн и образное мышление.